標題: 大家再以finger 彈琴時習慣 123456 弦 分別用哪些手指 [打印本頁]

作者: tom50707    時間: 2010-1-7 08:52     標題: 大家再以finger 彈琴時習慣 123456 弦 分別用哪些手指

請問大家都用哪總呢!?
作者: AlexStudio    時間: 2010-1-7 12:50

指彈很少人用到小指的吧....
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-7 12:52

如果題目是「FINGERING」的彈奏方式的話,
應該沒有人會用第一種(小指撥第1弦)的方法來彈吉他吧…
基本上這應該已經是一種基本技能。
即便是古典吉他的輪指,也不會用到小指(高有模老師例外),
至於在PICKING的領域有沒有用小指的彈奏方法,
羊不是這方面的行家,不敢妄下評論。
作者: wang7711030    時間: 2010-1-7 14:00

其實也有啦.......比較少見就是了
老王曾見過有人是不習慣用指套,於是用拇指和食指拿pick,再以小指、無名指、中指來負責1.2.3弦,....原因是覺得用pick的聲音比用指套或直接以拇指﹝指甲﹞來得好聽.....還是可以熟而生巧啊!
作者: tom50707    時間: 2010-1-7 16:37

回復 2# AlexStudio

真的很感謝!老實說我自學吉他2~3年了...現在還是對很多東西不了解!
我很喜歡指彈!   ...   老是上網抓一堆GP的譜  
最近才開始上吉他課 可是我人是在國外  吉他老是是外國人  也不好一思問  
感謝
作者: tom50707    時間: 2010-1-7 16:38

回復 3# 小肥羊

我最近才開始上吉他課  很多東西都還不了解  
感謝歐  版主 羊
作者: tom50707    時間: 2010-1-7 16:40

回復 4# wang7711030

原來阿!!了解了解
因為我指彈時  小指都會靠在 音箱上  請問是好得嗎!?
作者: AlexStudio    時間: 2010-1-7 18:06

回復 7# tom50707
既然是剛開始學,就不要養成把小指靠在面板上的壞習慣,那樣只有壞處沒有一點好處。右手懸空撥弦花幾個月就可以練到相當的穩定度,根本不需要把小指靠在面板上。
作者: AlexStudio    時間: 2010-1-7 18:21

回復 3# 小肥羊
賽門與葛芬柯的 Scarborough Fair 這首曲子,保羅賽門就是用右手五根手指彈奏的。不是沒有,只是相當少見。
[Youtube]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/_JgaZ73M-Ms&hl=en_US&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/_JgaZ73M-Ms&hl=en_US&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/Youtube]
這影片沒聲音,但是可以清楚看到小指撥弦的動作
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-8 16:01

羊的學生中的確也有一開始時習慣把右手小指靠在吉他面板上,
羊想應該是想要藉著小指頭靠著面板來維持右手與吉他的「相對穩定位置」,
但就跟Alex大大說的一樣,實在是沒有必要。

事實上,只要一開始動作正確,
初學者只要經過一段時間的適應與訓練,
就能夠精確的建立身體各部位與吉他的相對關係,
身體自然就會去記憶在彈奏時該有的姿勢與動作。
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-8 16:03

還有,原來Tom大大人在加拿大…
加拿大當地有許多國際知名的吉他手,
不論是民謠吉他/FS或是古典的領域的,
您在加拿大學琴真是一件很讚的事情。
但話說回來,當地生活水準高,
學費應該不便宜才是吧!
作者: tom50707    時間: 2010-1-13 15:16

回復 9# AlexStudio

的確蠻少的!  希望以後可以有更多問題可以請教你們
作者: tom50707    時間: 2010-1-13 15:19

回復 10# 小肥羊

我自彈2年多就是把小指放在面板上  
現在改回來了! 感謝
作者: PrinceSir    時間: 2010-1-13 15:23

Masa Sumide 有很多歌要一次彈五根弦  就要用到小指來彈奏
所以我現在小指的指甲也留起來了

至於小指靠面板
我自己沒有這樣的習慣
不過靠起來還滿舒服的XD....
不影響彈奏的話我想應該是還好
作者: tom50707    時間: 2010-1-13 16:49

回復 11# 小肥羊

Tom  只是帳號名稱啦  哈哈  從小用到大的帳號  懶的改了  
不過英文名子就是不 TOM 了  太多人用了  而且很俗  

對阿!這邊生活費貴到嚇人  隨便一餐要5到10塊加幣  台:加  1:31
吉他課我就不知道了跟台灣差多少  我是半年前來加拿大才開始上吉他課的    我人在SUNSHINE COAST  偏遠小村莊  半小時20塊加幣

一個禮拜前痛下心買了一把海鷗琴 325加幣加稅差不多 367.ca 音質我覺得很好  
只不過不知道要怎樣保養  加拿大這邊很乾燥   請問要怎樣保養呢!?
作者: tom50707    時間: 2010-1-13 16:53

回復 14# PrinceSir

是阿!  好多都要一次用到5弦  

的確很舒服  有時候談一首4~5分鐘的獨奏譜  有時又手會酸  或是練吉他時 談個2~3小時右手真的會酸  不過還是覺得不要靠在板子上比較好 哈哈
作者: wang7711030    時間: 2010-1-13 19:51

海鷗琴啊!老王在台北也試過哦!印象蠻不錯呢!
既然當地氣候乾燥,對於吉他的保養應該也算有利條件吧!真羨慕呢!
作者: wang7711030    時間: 2010-1-13 20:03

半小時要20加幣!也就是每鐘點要台幣1200以上!?.....
哇!比老王現在的講師鐘點行情還要高過一倍以上哩!.....
果然是高生活水準的地方......
作者: AlexStudio    時間: 2010-1-13 23:13

....只不過不知道要怎樣保養  加拿大這邊很乾燥   請問要怎樣保養呢!?
tom50707 發表於 2010/1/13 16:49

過於乾燥的環境,對吉他的傷害相當嚴重,必須要小心。相對溼度低於40%的環境,吉他的木料會快速脫水,最後會導致乾裂。還有其他很多問題,多半都是無法復原的永久性損壞。因此建議你買一個電子式的溫溼度計,以及吉他加濕裝置。這兩樣東西網路上都很容易買到。

有關吉他溫溼度控制更詳細的內容,請參考這一篇
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-14 11:45

羊以前一個住加拿大的友人,
學古典吉他也是一小時要折合台幣1200元,
後來那位老師英才早逝…
不過加拿大地區也是高所得高消費吧。
羊之前在律師事務所工作時遇到一個從加拿大回來的同事,
他在加拿大才高中職畢業的學歷找到的工作,
月薪就10000加幣,
那時台幣比加幣是1:23,
也就是月收入23萬台幣。

乾燥的環境的確對吉他很傷,
據說像是北歐國家的吉他多是裂開或縮掉的,
所以指板油用得很兇。
相對台灣來說,是氣候太濕了,
木材都是水份…唉…

以後科技日新月異時,
不知是不是能發展出一種音色還OK又不怕水的材質來製造吉他。
作者: wang7711030    時間: 2010-1-14 11:57

原來太乾燥也是不好......
我都一直只是擔心太潮溼的問題。
另外關於材質
我倒是曾經在某3C類雜誌上看到過一家新的品牌
它用的不是傳統的木質,也不是如Ovation的某某纖維
而是一種新開發的特殊塑料,塑料中佈滿微細泡泡,據稱共鳴效果比傳統木料更棒呢
不知道哪天能看到.......
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-14 12:00

就看王大哥要不要出國帶個幾十把回來,
然後造福小新的眾信徒吧!
作者: wang7711030    時間: 2010-1-14 12:03

唉!....最好可以啦!
老王連蜜月旅行都還先欠著呢.....
作者: sara2345    時間: 2010-1-15 09:44

右手小指很難用到吧

除非是封閉和弦那才有可能
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-15 10:21

不大懂SARA大大指的是什麼…
右手小指與左手封閉和弦有什麼關聯嗎?
作者: paperfolding001    時間: 2010-1-15 22:02

我想SARA大大,是左撇子,
所以用右手按封閉的時候,才會比較常用到小指頭.
嗯~~我還真聰明...............
作者: tom50707    時間: 2010-1-17 05:46

回復 17# wang7711030

這是我的第2把琴  我可要好好保養了
作者: tom50707    時間: 2010-1-17 05:48

回復 18# wang7711030

貴出一倍阿  !! 原來這麼貴!!  真是生活水準差好多
不過再這邊打工一小時最少 8.5加幣
作者: tom50707    時間: 2010-1-17 05:50

回復 19# AlexStudio

感謝   原來大大發了這麼好的一篇我都沒看到
作者: tom50707    時間: 2010-1-17 05:51

回復 25# 小肥羊

我也不太懂
作者: 小肥羊    時間: 2010-1-18 12:53

左撇子…所以他是拿左手琴囉?
作者: leebin    時間: 2010-2-5 17:54

插各話...
其實右小指停在面板上並不是不好喔...
這樣做可以增加彈奏的穩定度...
像Tommy大師彈奏時有時也會停留在面板上...
只是不要淪為習慣就好...
(習慣停在面板上其實對輪指的速度有影響)
作者: AlexStudio    時間: 2010-2-5 21:57

這要看彈哪一種類型的風格吧。像 Merle Travis 只用拇指和食指,其他三根指頭都靠在面板上。

如果是要模仿某一類型的特殊彈奏法,刻意將小指靠在面板上有時是必要的。但除非只想學那一類型的彈法,否則千萬不要養成那種習慣,尤其是開始初學的時候。
作者: CKM13    時間: 2010-2-6 21:18

我也是用2的啦..
我的小指一直被荒廢..
作者: x2636264    時間: 2010-10-10 14:31

刻意去看反而彈不好 @@
自然一點吧  我每首歌都不一定 XD
作者: sp890011p    時間: 2010-12-10 23:27

老師教ㄉXD
作者: 囧小豬    時間: 2010-12-21 13:38

我是2的
小指會很不舒服吧

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2