標題: 學吉他五線譜與六線譜迷思(心得分享) [打印本頁]

作者: 小戒    時間: 2009-11-1 05:40     標題: 學吉他五線譜與六線譜迷思(心得分享)

這是初學朋友常常會碰到的一個問題.就是到底學吉他要看五線譜還是六線譜?曾經有個網友也是問過類似的問題.以下:

請問各位前輩,小弟有一個問題想請教!!
學吉他有半年之久,看的都是六線譜,最近老師叫我看五線譜,但是~
彈吉他不是都看六線譜嗎?
我只是學一個興趣,並沒有想要當樂手或是老師...所以我還要學五線譜嗎?
另外,我連看六線譜都有點問題了,現在學五線譜是不是太早了呢?
我是不是先把六線譜放第一,有額外的時間在學五線譜?

我的回應如下:

我個人的看法是.. 這要看玩的樂風來去評斷.. 其實沒有所謂一定要會看五線譜 或是六線譜 單純看你的需求..
對吉他這項樂器而言.它的表情以及動態 .五線譜是無法表現的.右手無論是finger.thumb pick或是Flat pick. 再嚴格來說..手指的角度 指甲長短 pick的角度,都會影響整個feel (右手輕重當然包含在內) 也就是說 只要牽涉到藍調的樂風像:rock.funk..etc (除了爵士) 我個人的看法是 ..會不會看五線譜就沒那麼重要了..因為藍調影響吉他太深了..就算會看五線譜 把音彈出來.也沒辦法藉由五線譜彈出需要的味道.舉幾個例子:推弦的幅度.顫音速度以及幅度。另外是 吉他可以在不同的弦找出相同的音,然而不同的弦有不同的音質,看五線譜除非是有特別註記,不然根本不知道該音是要彈哪一弦,必須藉由前後的音符進行來去判斷不是嗎?(假設你只有譜沒有音樂的狀態或是你要用吉他改編其他樂器的狀況)

但是如果你是學習classical.flamenco.jazz的話,那會看五線譜就顯的很重要。就standard jazz而言,吉他"通常"不會有類似推弦 顫音等等那種表情出現.加上爵士樂是玩你的想法你的頭腦,重點是放在音的使用上面,所以使用五線譜是正確的。另外,學會五線譜,最大的好處是:樂器以及樂器之間的溝通,因為幾乎任何樂器,都會使用五線譜記譜,五線譜絕對是溝通的橋樑 這是它的優點。

以上提供給有過同樣問題的朋友作為參考!!
作者: smile57917    時間: 2009-11-1 06:04

差很多,但卻許多是相同的,六線譜算是五線譜延伸出來的。

1.五線譜與六線譜最大的差異是,五線譜是標示音高(意指直接標示Do Re Mi),六線譜是標示"吉他的音格數"。

2.一個有五條線,一個是六條線= ="(廢話),是因為吉他大多是六弦的設計,故會有六線譜的產生,而像古典吉他或十弦吉他,則還是用五線譜。

3.技巧上,五線譜會有漸強、重拍‧‧‧這些在六線譜還是有,而六線譜多了"吉他的技巧",如垂勾弦、滑弦、泛音‧‧‧

4.記號,基本上都是相同的,反覆記號、技巧記號(上面有說五線譜是共用到六線譜的),

5.節拍,五線譜是用音符表示,六線譜用...(要怎麼說),也是有符幹與符尾,用線來畫的。(要實際去比較)

6.KEY的標示法,五線譜直接在五線上標示升降記號既為調性,六線譜則需另外寫。

7.拍號,五線譜直接在第一小節的高音譜記號(或低音譜記號)後面直接寫拍號,六線譜則需另外寫。

8.五線譜沒有標示PLAY,六線譜則有,PLAY是吉他彈奏的調性。

引用自     http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6y ... cI-/article?mid=467
作者: PrinceSir    時間: 2009-11-1 11:31

很棒的文章  幫您打個廣告加個顏色
作者: 小戒    時間: 2009-11-1 23:01

謝謝版主摟!!希望能幫上一些朋友!!
作者: lun7428    時間: 2009-11-8 20:41

我全部都看不懂丫..還是謝謝大大分享
作者: S00072402    時間: 2010-4-17 21:06

謝謝解開大家的迷思
作者: 璃牙    時間: 2010-4-18 00:44

是說5線譜在下完全看不懂
但是在下要對6線譜做出一些抱怨(善意啦XD)
基本上6線譜多半是編好的,沒錯吧~
而在新手入門的情況下,對樂理完全不熟悉去彈奏六線譜
會造成思想僵化...也就是說,你會F的封閉卻不會推成G= =
或是某些經由簡化過的和弦原來的來由你不知道
假如這首歌的調性並不適合你,你要轉調,也轉不懂 等等問題...
所以要先了解基本和一些較進階的樂理才能完全的了解吉他六線譜喔 0.0
作者: hotsauce7949    時間: 2010-4-18 11:20

挖  好詳細喔  對我這種新手而言  真的需要好好的學一下
作者: shelley0609    時間: 2010-5-16 16:07

對於新手的我而言
還不想煩惱這個問題
哈哈
不過說的很詳細
謝謝分享
作者: koylink    時間: 2010-5-16 19:41

如果看的懂豆芽 那麼六線譜最好不要看
因為豆芽太簡便了 很多細節部分都沒有辦法表現出來
作者: beyong    時間: 2010-11-27 19:48

所以要懂得和弦級數和轉換吧!

這樣什麼調都不會有問題

不過我還是對不起來也轉不過來丫!!慘!
作者: ZXC1025896    時間: 2010-11-27 23:20

感謝大大分享
作者: Shoga    時間: 2010-12-14 18:24

我是新手現在也只會看六線譜而已,
五線譜整個就是三個字─看不懂...
不過似乎學一下會比較好是不是...
作者: onizuka    時間: 2010-12-18 16:26

還是一團亂的感覺 哈哈!!
作者: kyobiii    時間: 2011-3-12 14:22

我看不懂啊...不過也謝謝你啦^_^
作者: king840612    時間: 2011-3-12 14:44

作者: 大麥    時間: 2011-3-13 16:04

* 恩 ~ 不 錯 的 分 享 ! !   加 油 喔 ~ 希 望 可 以 對 有 些  人 有 幫 助 ~ *
作者: joe76328    時間: 2011-3-13 17:47

我現在才剛開始自學沒多久~只是還是看六線譜
五線譜是完全看不懂喔,國中高中學校教的一些五線譜基本知識都還給老師了
以前看五線譜吹笛子都是亂吹,所以目前彈吉他都是看六線譜
作者: applelovesw    時間: 2011-3-13 21:46

對於超集新手的我來說好困難...XD
不過正在用心學習 謝謝前輩的分享!!

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2