標題: 怎麼看譜阿= =? [打印本頁]

作者: harrypotterpo    時間: 2009-7-27 12:36     標題: 怎麼看譜阿= =?

我學第一首是擁抱

他上面有指法讓我看

所以我知道怎麼彈指法  

但是翻到後面

歌曲上面直接給我寫和絃= ="

我根本看不懂

我隨便亂講一下

c   am    g
xxxxxxxxxx

要怎麼看阿

我怎知道哪時候要換和絃

指法呢?

雖然小新有介紹萬用指法

但如果擁抱用萬用指法彈起來很怪

大大了解我在說啥嗎= =?

拜託教我一下

PS.  吉他可不可以用衛生紙沾濕把贓的地方擦掉
      在馬上用乾的擦乾?
作者: xxxpig    時間: 2009-7-27 17:30     標題: 新手

我也不太懂欸
請大大門教教我巴
作者: AlexStudio    時間: 2009-7-27 17:44

這問題應該很早就有人回答過了,建議你們爬一下文吧。

五月天的擁抱只有四個和弦,指法T132從頭到尾不變就可以彈完。如果副歌想用刷的,就用slow soul刷。這首歌很多教材都有收錄,連教材都捨不得買未免說不過去。
作者: vzvz3113    時間: 2009-7-27 20:44     標題: 回復 3# 的帖子

其實我剛學一個禮拜  是個新手  可是我因為網路上的人建議   還有老師的建議

我假日都會輕鬆練六小時(不連續 彈性休息)

一般日最少也兩個小時

雖然才兩個多禮拜!! 我案的還不錯了喔!! 感覺到非常有用!!

我雖然只學了擁抱這首歌 可是我上去一些影音網站

或者用GP5  去看一下譜 都可以發現 大家還滿自由的 滿多種不同的彈法跟感覺

導致我吸收了很多XD  一首歌有兩三種彈法 雖然我是新手 菜菜的

可是我發現他帶給我的樂趣 我會好好學習的!!

其實多多上網查資料會比用問的 等人回還要快喔!!

(卡在拍子跟不太上的新手當中)

(換太慢了 換太慢了)
作者: harrypotterpo    時間: 2009-7-28 11:34     標題: 回復 3# 的帖子

大大不懂我的意思嗎?
擁抱我知道阿  但如果沒了指法給你看要怎麼看譜呢?
T132  是擁抱的指法   但如果用萬用紙法  T121 3121 就怪怪的?
教材是學校社團的
作者: AlexStudio    時間: 2009-7-28 13:44

如果只有和弦名稱,那就要看節奏類型來搭配指法或刷法。去買一本彈指之間或新琴點播,裡面有不少種基本節奏類型可學,包括指法和刷法。社團的教材可能太簡單了一些,很多部分是要學長或老師口傳心授。你想自己練,就至少要去買書。除非社團的老師很強,否則你看書學通常會比社團學得多。
作者: ck960466    時間: 2009-7-28 20:48     標題: 回復 5# 的帖子

T1213121這個指法是8拍
擁抱是4拍就換和弦
所以不適用
T1213121這個指法通常用於soul系列比較搭(尤其是slow soul)
簡化成4拍後通常是T121或T1231 T132也是一種形式

至於換和弦的位置 如果排版正確基本上就看和弦對歌譜的位置
EX:D             E                 A
   為什麼人要這麼的脆弱 墮落  ←唱到「這」時,D→E
詳細的應該都有大大發過文了

就如同Alex大所說的 教材買一本來看真的會比較好

作者: peoplelike    時間: 2010-7-12 09:59

我怎嚜看都看不懂XD
作者: boy5238    時間: 2010-7-13 02:46

個人的短見   不好請見諒@@"

以一小節為 4拍 為基準

萬用指法 T1 21 31 21  按完後剛好4拍結束(我故意把他們分開 每2個為一拍 )

適合用在一小節只有<一個>和旋的地方來使用

以擁抱為例 他一小節都是有2個和旋 每2拍換一次和旋

如果用萬用指法來彈  會感覺被切斷一樣  所以在這裡他不適合用

以彈指之間為例子:

前半段的指法為: T132  <這裡大大應該是沒問題的!!>

後半段是用刷的  每刷2下為1拍  4下為2拍

如果單單以擁抱歌曲來說  就是一小節只有2個和旋  所以 1個 和旋 占2拍

所以在這裡就是每刷4下換一次和旋

總結:

用指法來彈就是彈4個音換一次和旋

用刷法來彈就是刷4下換一次和旋

說得不好請見諒@@"

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2