標題: 古典吉他右手的一點問題..... [打印本頁]

作者: BLEADER    時間: 2009-7-14 18:39     標題: 古典吉他右手的一點問題.....

最近老天爺意外給了我一把古典吉他 自己練了兩個月 也練了一些曲子 但是有一個問題一直困擾我
因為聽說基礎很重要 所以我不停的看著樂在吉他這本書的CD 看他的手勢 可是我自己在彈 發現我的右手的小指頭
會沾在響板附近 把他它當成一個支點 可是我看CD上的老師好像沒有把小指頭沾在上面
所以我也學著 可是我沒沾在上面 就會抓錯弦 而且覺得手懸空 都不能好好出力 小指頭也不知道要放在哪...
還是說小指頭可以沾在琴上!? 或是不應該!? 如果不應該要捲起來嗎 還是怎樣??
請各位大大幫我解答一下orz
作者: AlexStudio    時間: 2009-7-14 22:30

建議你把小指自然放鬆,彎曲度跟其他手指不撥弦的時候一樣就可以了。手懸空不好出力,有可能你的右臂放的位置不對。右前臂(手肘到手腕這節)靠在琴身上緣,手肘不要突出面板,保持在側板上方。手腕盡量與前臂呈直線,可以略弓,距離面板約一個拳頭,可以幫助手指發力。會撥錯弦,表示基本訓練不足,或是撥弦動作不正確。練古典吉他,持琴的姿勢很重要,而且基本動作如果不正確,你越練就錯得越根深蒂固。最好找個老師教吧。

作者: asdzxc12313    時間: 2009-8-14 17:23

妳放在那邊
是對的!!

不一定是要照著老師才對

有時老師也會犯錯!!
作者: AlexStudio    時間: 2009-8-15 02:21

看到這則回文,忍不住要說一下。把小指靠在面板上,是非常難以糾正壞習慣。它只會限制你的右手,並且對右手造成額外的壓力。如果還有救,趁早改掉吧。

老師也許會犯錯,不過這次老師是對的。古典吉他對手指的靈活度要求很高,絕對沒有人會教你把小指靠在面板上的。
作者: comp200    時間: 2009-8-17 23:01

小指頭沾在上面是不對的 這關西到以後要彈音色的問題
在響孔上方彈音色較柔和
在響孔中間彈音色較圓潤飽滿
在響孔下方彈音色較清脆有力
等你彈到進階時 哪個地方要 (柔和) (圓潤飽滿) (清脆有力)
運用自如 彈古典要有感情 小指頭沾在上面不動你的音樂是死的
彈古典可不是譜彈對 拍子對 就ok哦
對不起有冒犯的地方請見諒 這是個人看法
作者: loploper    時間: 2009-8-18 13:54

在彈的時候是著自己用力改變他的位置
讓小拇指記住該放的位置
作者: x1205x62108    時間: 2009-8-29 10:10

一般來說
右手的之點應該在手肘的位子
作者: poorpolo2002    時間: 2009-9-1 14:23

我看過很多影片
也有不少大師級的人也有這類的習慣
有時我反而認為
只要音彈對、表情做到了
老實說別人也不會在意你的手是如何按弦撥弦
像南韓神童好像也有這類的習慣....
但彈出來的音樂就是好聽~
作者: redmeteor    時間: 2009-11-19 03:24

個人一點淺見:
通常小指應呈放鬆狀態,和上面大大說的一樣,
其實在彈一比較操右手的曲子時,有時小指會變僵硬
可能完全伸直或不動,這是不太好的,遇到此情形最好把速度放慢
並在彈奏時,"專心讓它放鬆"XD
因為這會關係到你將來右手的彈奏速度與穩定度~
作者: 為你練吉他    時間: 2009-12-31 17:26

我也把小指放在弦附近
可是我的右手數度也不錯
反而是左手跟不上右手的數度...
這還能糾正嗎
作者: BLEADER    時間: 2010-1-2 01:57

最近剛好逛到自己半年多前在這發的文LOL

感謝各位給的幫助 現在這問題也算是解決啦
雖然手指已經可以不放在上面了 但是我還是必須"刻意"讓他不沾上ORZ

古典吉他真的滿讚的 可是學到現在現實朋友連一個同號都沒有QQ
各位稀有動物一起加油吧:3
作者: 為你練吉他    時間: 2010-1-3 09:24

我是古典和名搖都有練.....
那我不就......更稀有....
作者: sherry262    時間: 2010-4-27 08:57

小指放在面板上是錯的
那是古典吉他的錯誤姿勢
會嚴重影響手的靈活度
看你上面的描述
我覺得你的手有點太僵硬了
放輕鬆彈
彈奏的時候主要是手指在動而不是整個手掌會跟著彈跳
作者: henry23189    時間: 2010-5-30 12:56

XDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXDXXDXDXD!
作者: f5130088    時間: 2010-7-26 06:49

我比較不習慣把小拇指沾在上面!
可時有一個日本大師~押尾桑
他所用的押尾手~小拇指就是要沾在上面~
而且要用小拇指打版!
所以這是個不錯的開頭!
搞不好你以後可以彈他的曲子!
所以上面說~把小拇指沾在上面是錯的那位!~
是你錯囉!
作者: mmm7083    時間: 2010-8-16 21:23

覺得手懸空 都不能好好出力 小指頭也不知道要放在哪...
↑↑↑
如果是這個問題.你就要練習把重力放在掌心.練穩定度的部份,
我以前反而是大姆指會沾在琴上.但老師說ok因為還在學習.
但練久就不會有這個問題了。
作者: 風火    時間: 2010-8-20 11:30

原來如此,
真是複雜
作者: AlexStudio    時間: 2010-8-20 18:29

而且要 ...
...所以上面說~把小拇指沾在上面是錯的那位!~
是你錯囉!
f5130088 發表於 2010/7/26 06:49
押尾只是彈某些曲子的時候會把小指靠在面板上,Fingerstyle 某些技法需要這樣彈,但不是初學者該學的。基本上那是使用 pick 彈奏的時候才會有的動作,就古典吉他來說絕對是錯誤的。一開始養成壞習慣,想改是很困難的,等到基本功練起來之後轉鋼弦吉他,再學那些特殊彈法吧。
作者: paperfolding001    時間: 2010-8-21 01:48

而且要 ...
f5130088 發表於 2010-7-26 06:49

=.=基本上古典彈法,都是食指和中指,一直連續彈...
所以,食指和中指沒有固定要彈奏那一條弦(例如民謠彈法,食指固定彈第三弦、中指彈第二弦)
而是食指和中指,要在一、二、三、四、五、六條上面,來回遊走彈奏...
假如小姆指固定的話,我實在無法想像,他的食指和中指要如何連續來回彈奏..
如何,彈到到第三、四、五、六條弦?
這個彈法,不只古典才會用到...基本上,只是快速彈奏的曲子..
不管是,民謠、電吉他、貝斯,都會需要用到這個技巧......
早早把這個習慣改掉吧...不然,你的食指永遠只能彈第三條弦..
中指永遠只能彈第二條弦..無名指永遠只能彈到第一條弦...
其實,光用想像的就應該可以知道,這對彈奏上會造成多大的限制吧...
作者: 25209984    時間: 2010-8-26 15:31

勤練  勤練  再勤練!!

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2