標題: 求救 小妹我電吉他坐著彈很順但站(背)著就...... [打印本頁]

作者: t224486243    時間: 2013-11-26 22:59     標題: 求救 小妹我電吉他坐著彈很順但站(背)著就......

大大們好><~~8 s& Z* b4 z* |# t
1 z) b4 A) g# M4 i' r7 t
小妹我有個很大困擾.....
& Q6 n1 v( Q' [* E0 W一直來在練習時(坐著)沒什麼講究姿勢..大部分就駝背吧XDD
! j8 }, |1 H( p4 d% r( i; Q最近有表演 發現原本坐著彈很順,但一站起來就差很多...尤其是SOLO變得很卡~~8 Z( u# J$ x4 m3 w/ Z
感覺整個琴重心會一直往琴頭滑下去(?) 而彈奏時左手部份又多了負擔.重量感覺..
5 x  U/ c# Z2 l! X2 {
9 G  a: Q7 m; H; J& L而且琴帶長短..調太短很醜TAT"..但比較好控制(?)   (是凹槽剛好在胸下一點那麼短~~
- P( M4 [) w, a# D/ L) E調太常感覺很晃.左手手心要去撐琴頸重量QAQ更卡1 i. X* r9 ~) o* a# z7 j& u

8 H+ f5 g! Y# o- V9 ?! T+ j" W6 {請問>< 大大們站/坐著彈 流暢度也有明顯差異嗎QQ"?我這正常嗎?( i# t6 |& |0 ^: \
該如何改善呢@@"....
" r# U1 r6 ]7 ]0 i0 a' ~4 Y- q(我的背帶很少用到,所已依直都使用附贈不超過200左右的簡單背袋,那背袋也有影響嗎?)
作者: kananae04    時間: 2013-11-27 18:36

這是很正常的 因為通常坐著 吉他都放在右腿 這樣彈的位置跟站著彈差異蠻多的
. |- x( ~6 e& i' N& @6 Q改善方法 除了直接改站著彈 以外  你可以坐著彈 改放左腿
- d7 B, @7 _3 W6 j$ o3 O放左腿 最接近站著彈的姿勢跟位置  另外盡量不要駝背 久了習慣 姿勢不良會造成傷害
作者: halo3322a    時間: 2013-11-30 12:41

練習時可以試著站著彈, D/ }6 ]" N0 W0 c
到戶外表演都以站著彈居多
3 A1 o( F; @/ T所以必須得習慣~
作者: 冷酷o謙    時間: 2013-11-30 21:25

大家都是這樣過來的# r* p  O' e, {; h0 k  C
只能先喬一個妳比較舒服好彈的位置4 ^- v) g5 ?0 K/ t' |4 G" R
之後就會習慣了!
作者: BAPERoxas    時間: 2013-11-30 22:23

一樣慢慢習慣就好了
作者: yohan07537    時間: 2013-11-30 23:34

多練習站著彈/ m: B& p8 _2 U9 I. I
錄個影增加緊張感也不錯
" X1 q+ D% L6 y久了越磨越勇...
作者: edd794613    時間: 2013-12-1 16:33

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: ken41717    時間: 2013-12-1 19:47

先調短練 慢慢練就好了
作者: cash1223    時間: 2013-12-1 22:34

一起加油--我也還在學習@@
作者: t224486243    時間: 2013-12-1 23:53

請問大大們 在背時  重心會一直往琴頭掉嗎QAQ?  還是背帶好壞也有差呢..
作者: john92312    時間: 2013-12-2 02:08

坐著彈時儘量挺起上半身吧 適應過後練習瞧一下角度和背帶位置
作者: bassㄚ    時間: 2013-12-2 21:48

加油!!可以試著一個人的時候墊腳尖彈這樣隨然會比較辛苦但是相較起來精神回比較集中
/ W% S$ t; _! m% c然後之後站著壇也可以比較順
作者: zeroshivana    時間: 2013-12-3 20:25

!!!!!!!!!!!
作者: s582471    時間: 2013-12-3 20:44

對阿 站起來感覺會重心不穩
作者: kkkk6039    時間: 2013-12-7 07:45

我也是耶....一起加油..
作者: ankahuang888    時間: 2013-12-7 09:23

背帶調緊一點是試試吧....
作者: 0975231613    時間: 2013-12-7 23:28

站著彈 有時候會彈錯.....
作者: 冷酷o謙    時間: 2013-12-8 22:09

回復 10# t224486243 4 B9 a6 ]- J, N  i  @. d6 \

$ n- ]3 O% I' }; b& m6 r- E' I' W8 _* _5 O5 [( c  B
    不一定阿
$ V8 F3 C0 ^7 D3 d7 Y你也可以把他抬起來一點阿
作者: marklin6561    時間: 2013-12-9 10:23     標題: RE: 求救 小妹我電吉他坐著彈很順但站(背)著就......

回復 10# t224486243 / e7 y' W+ R1 N# |

- W: [4 l. p3 Z, l/ M你說重心往琴頭跑應該是背帶長度跟你背琴角度的問題,站著彈是會比較不穩,我個人還會左手出力據琴呢~~你就慢慢調琴帶長度跟角度,調到適合跟穩定的姿勢就行啦~
作者: marklin6561    時間: 2013-12-9 10:24     標題: RE: 求救 小妹我電吉他坐著彈很順但站(背)著就......

回復 10# t224486243
, H: ~* p! }0 C6 ^
) O9 z# T$ z3 s# N5 J/ m你說重心往琴頭跑應該是背帶長度跟你背琴角度的問題,站著彈是會比較不穩,我個人還會左手出力據琴呢~~你就慢慢調琴帶長度跟角度,調到適合跟穩定的姿勢就行啦~
作者: 此時無解    時間: 2013-12-9 13:31

我的經驗是...一開始就是背高一點~~而且站着彈是左手會較易累和會緊一點...(請參考我的youtube channel的第一段片)9 Z; _" h3 N/ ?$ m+ ]% _( S, y
) s1 q5 t' l7 m! B
練著練著就會慢慢把背帶調低,但要到哪個程度都是要慢慢的摸索,不同的吉他也不一定用同一個高度(我暫時是這個情況)
, U* `: f! E& a. v$ O- D6 X8 X  H) O( C
不過有一點肯定的是,練習時有一半的時間站著是有益的  ^^
" g( E. g0 S9 S$ q" A. q$ V加油
作者: timian123    時間: 2013-12-9 19:30

只能說要習慣阿..... W. C- k, s6 s9 _: T/ x: l6 b

3 S- j$ l  t/ j* }; a但是我建議背高一點!!!!!
作者: timian123    時間: 2013-12-9 19:33

我想問妳背起來吉他是斜的嗎???
0 }2 r' \4 g- v6 ?$ {1 ^- }
& @7 z9 S1 G, s- R# W如果重心會往琴頭,因該是背不夠斜~
' x5 T3 o( D! c& {* i$ o6 c7 c# y
' w$ s5 P5 l% I6 U  e2 B可以多找影片看看阿~~
作者: a0874968    時間: 2013-12-9 20:37

在練習的時候
% O5 Q: d6 Y) m8 I5 p可以從原本坐著彈9 `+ n  g- I5 w# f+ i8 I, }
換成站的彈, a' E" h# t3 L5 S! V
一開始一定會卡卡的& J" W7 A* o0 h; n
我也還在練習ˊˇˋ
作者: smallli777    時間: 2013-12-12 09:45

大家都是這樣過來的^^
作者: agimerc    時間: 2013-12-12 11:55

本帖最後由 agimerc 於 2013-12-12 12:01 編輯 : O  h2 h" L1 v+ d. G
# ^) g" e- t5 F( M5 D
我的小經驗:$ G3 ]4 F$ b* f5 R" \; o
& g( w' J1 W5 q* L: V/ W7 Z
平時坐著彈時不要把吉他擺在右腿上,而是放在兩腿中間(與古典吉他彈奏姿勢相仿).
; _+ W' M0 P9 K6 }此時琴頸約是45度角朝左肩方向出去." r2 _" i5 ?2 B

; N4 O! _% x/ y; x+ L0 Q好處很多,第一個就是上半身不用像放右腿那樣要轉個角度配合吉他,
) L+ C4 _8 \# l. X; f. T琴頸45度斜出與站立彈奏位置相似,更容易適應站立彈奏.
( c2 W  V4 r  m/ t3 y
$ o# b" x  e9 V# |0 ^& ?吉他不要背太低6 u9 O8 N0 n% i# L2 j  q! S# ^
我的經驗,最好的高度
7 h; q: b; }$ q是將吉他背上後,將琴頸保持水平狀,右手手肘自然垂下剛好碰到電吉他屁股,這樣的高度最好.
0 s$ ]1 K# r; Q也與坐著彈的角度類似~+ d5 G+ ~3 y) e* {2 U
, j: v  T4 J, Q- A
琴頭往下滑的問題,比較容易發生在les paul形吉他身上, 基本上大多數犄角形式的電吉他都很平衡,不易琴頭下沉.
2 `: s- V8 s% }7 o! F& H" I4 d彈奏時要用右手小手臂的肚子稍稍夾著吉他肚子邊就OK.
4 l6 x. i& B/ M! R) S' ?8 k" ?  o3 Z( t1 f# ]( S8 b% h; z/ t# Z; y* k
個人經驗,僅供參考~
作者: ads56ui    時間: 2013-12-13 13:05

你跟我遇到一樣的問題....就多站著練就好了 最近也在適應 月底要成發有點挫賽
作者: amy60617    時間: 2013-12-13 14:09

琴頭重的吉他 就會一直往下墜
  K: ]( t2 ?2 E5 h; Z
/ s% d7 f; G( o# ?0 Y1 `3 }( X把背帶條短 彈奏起來比較像坐著彈的感覺
作者: ads56ui    時間: 2013-12-13 23:47

害我有點想把吉他黏在胸前就好
作者: black125165    時間: 2013-12-14 12:55

一開始練習的時候多少都會這樣 但千萬不要駝背喔!# R  z& f- w( d5 Q& Q
可以試著先把琴帶背短一點 雖然有點蠢但會比較好控制
9 [; i" V# W( _6 f( E以後練習就站著練吧 加油)
作者: 東方朔    時間: 2013-12-16 19:35

彈奏的時候琴頭要稍微上揚一點點我覺得比較好彈
作者: sony0308    時間: 2013-12-22 23:00

先放高練起來再放低
作者: wade4568522    時間: 2013-12-26 21:31

我覺得最好的方馬應該是~~直截站著戀吧
作者: akitoli    時間: 2014-1-8 08:54

應該是看的方式與手撥片會有種距離感,不然就得坐著彈的時候,盡量保持身體挺直(不要彎腰駝背啦)
6 t; N% [, Q1 K1 @% l  {; R讓眼睛視角離吉他有段距離來練
作者: keroro69    時間: 2014-1-11 18:57

我是買一個很高的椅 坐上去彈
作者: c58712    時間: 2014-1-12 00:08

多多練習
作者: a817761605    時間: 2014-1-12 19:52

背帶有裝好嗎 基本上就調自己適合的角度
' B" s( {  I6 E然後手跟琴頸的距離不要離超過一個食指的寬度' b" Z0 T0 |! S$ b
個人覺得這樣站著會比較好彈$ r/ b0 ?/ Y5 Z5 {7 c0 d/ K& i  \
彈solo時可以用右腳小小頂著也會比較好彈哈哈
作者: FairyGosh    時間: 2014-2-28 21:31

背高一點 看會不會比較好彈
作者: cindy861212    時間: 2014-3-8 17:49

我也有跟你一樣的問題
: m4 j. [% q+ d, _! ~: Y' @我手彈的姿勢好像不對…
0 M" U' z# v5 O4 p; ~' u站著左手好像會特別酸8 e& Y6 b% a2 S# i: x, h) ^
多練練喬好姿勢加油吧
作者: cindy861212    時間: 2014-3-8 17:49

我也有跟你一樣的問題- ^; b! U* c+ d) m
我手彈的姿勢好像不對…
- l$ d9 N: d; f9 f* A站著左手好像會特別酸9 R: f3 h3 V' X' ~% K3 Q
多練練喬好姿勢加油吧
作者: 0936650017    時間: 2014-3-24 11:42

所以說平時練習 要有習慣背帶子的 不然到時候會有這種問題...反而一直都是站著練習 坐下來卻沒有會卡的問題
, j8 G7 l& f' w
9 p2 Z* n8 J! \, ]% ^所以還是建議 大家都站著練 哈哈
作者: 琉璃仙境    時間: 2014-10-9 17:38

其實妳可以去看一些吉他手彈SOLO跟彈節奏的姿勢都不一樣!
# x" N' p. M- I* F. Q' G像我彈節奏我左腳跨出薇蹲   彈SOLO就腳採音箱把吉他頂高一點/ Q# U8 b5 q5 a
要找一個你覺得 舒適的角度

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2