標題: 不知道有沒有團也有過.... [打印本頁]

作者: kananae04    時間: 2013-8-4 01:48     標題: 不知道有沒有團也有過....

關於一個 組團的 小問題...
不知道大家有沒有遇過 就是 樂團裡面 可能某幾個 進度特慢
進度慢 小問題...

大問題是 沒有上進心.... 再家不會自主練習...

這問題發生在 我們的副吉他手
本來想說 沒興趣強求也沒用
但他自己也說明 他是有興趣了 而且 吉他音響也買了 花了兩三萬

我反問他 那為什麼再家都不練...
他說 在外面的時候 就很想練 覺得自己 該練吉他
一回到家 坐在電腦桌前 打開英雄聯盟 不知不覺就半夜了...

就是這樣  無奈...
之前也一直 要找他去練團室他也堅持不去
搞到現在 花兩三萬 買來的吉他音箱 變供奉品 擺在家裡

好家在 之前有 硬拉他去上吉他課 不過他也只有上課的 時間會練
一個禮拜一堂課 就那一點點時間而已 而且吉他還是用教室的  自己買的放家裡
想問各位 有沒有身邊遇到類似的情況
試問 我該怎麼做

我現在只知道 只要他不打LOL 應該就可以解決
但那幾乎不可能  LOL對他來說已經是跟呼吸一樣 不打就會死

因為是很要好的朋友 所以 也不能讓他退團... 何況錢也花下去了...

到底該如何 讓他 不打LOL 在家能自主的練吉他 不用人逼...

以上 文字多見諒... 感謝...
作者: 暗夜光    時間: 2013-8-4 02:46

跟這種心態的人有必要納麼認真嗎    為啥不直接請他走路之類的呢   

雖然我沒有組團 可是我真的覺得如果待在一個團隊裡面 就千萬不能拖
到大家  尤其是自己沒有上進心的話
作者: smallli777    時間: 2013-8-5 23:22

謝謝分享.感謝大大無私分享
作者: l124414113    時間: 2013-8-6 20:55

加油~~我最近也在玩樂團哦
作者: 雷靈    時間: 2013-8-6 22:34

同感   我的鼓手突然跳去拉大提琴,跟她怎麼說都沒用
作者: myself0027    時間: 2013-8-7 11:45

我最近也在玩樂團,已經習慣進度慢啦...
作者: 劉大帥哥    時間: 2013-8-8 04:41

回復 1# kananae04

加油
對我而言也是 不玩電動會死人
但是我要玩電動也要玩貝斯
所以在兩者都花了很多時間
讀書倒是不行了XD
作者: tensei    時間: 2013-8-8 09:08

另找吧!
這很明顯的是對LOL的興趣遠大於吉他的興趣

有興趣是個很含糊的形容詞
也許他的有興趣程度不高
只是想彈而已

如果你們團都是對吉他抱持高度熱忱的團員
那更不要為了一個可能好幾個興趣高於吉他的人
弄得整個團都沒有想繼續下去的心

大家都一樣
每個興趣都有一個比重
在你的生活的24小時裡也各自佔了相對應的時間
喜歡做的事情或不得不做的事情(如工作)就佔多一點時間
比較少興趣的就佔比較少的時間
這樣看來是他玩LOL的興趣遠大於及他的興趣
才會是這樣的狀況

你可以好好勸他每天抽出一部分時間LOL一部分時間吉他也行
如果他連這一點時間也不願意給吉他
我不認為繼續強求他對他是好的
他這樣的狀況也只適合自己家裡興趣玩玩的而已
不適合團體的練習

樂團是一個團體
應該要顧慮大家的感受來調整自己才是
而不是大家來遷就一個人
想要加入樂團就應該有把自己的時間也在這個團裡燃燒的覺悟
作者: jacky2173    時間: 2013-8-8 15:56

盡量再給他一些機會吧!
作者: n120070081    時間: 2013-8-8 16:17

另找吧!!沒有上進心吉他彈不好的!~
作者: kananae04    時間: 2013-8-8 17:25

回復 2# 暗夜光

畢竟是很要好的朋友 還是不希望要他退團
而且可能當初也是因為我的影響他才買吉他音箱
讓我有一點愧疚.... ˊ_>ˋ
作者: kananae04    時間: 2013-8-8 17:26

回復 4# l124414113

謝謝 玩音樂 組樂團 真的是一件非常開心的事 也是一條畸形的道路 但是卻可以走得很快樂
作者: kananae04    時間: 2013-8-8 17:27

回復 5# 雷靈

鼓手跑去 拉大提琴 也跳槽太大了吧 哈哈  XD
作者: kananae04    時間: 2013-8-8 17:28

回復 6# myself0027

哈哈 同感  感覺好像大家組樂團 都差不多 會慢慢習慣進度慢.... 有點哀傷 ˊ_>ˋ
作者: kananae04    時間: 2013-8-8 17:30

回復 7# 劉大帥哥

讀書我也不行 XD
那個副吉他手 先在也生出一把 BASS 來  不知道他能不能順利 成為BASS手....
雖然感覺他還是 都在打LOL 只是多一把 BASS擺家裡....  有點淡淡的哀傷 ˊ_>ˋ
作者: kananae04    時間: 2013-8-8 17:34

回復 8# tensei

還是不希望他退團拉 ˊ_>ˋ

現在一直在想辦法 讓他增加興趣 讓他自主的會想去摸吉他
但不知道該怎麼做....
他現在 生出BASS來 也不知道會不會學 聽他講說他彈一彈就覺得 好難喔 就放回去了... ˊ_>ˋ

真的很像激起他的興致 畢竟都花兩三萬下去了... 買了一組不錯的配備卻.... ˊ_>ˋ

前一陣子 我也有很認真的問他 他說 他有想過 要在自己每天的行程 抽出時間練吉他
然後跟我說 他的計畫 如下
下班 就跟我SKYPE 視訊 4點下班 練到 8點  (這是他跟我講的 計畫)
實際上 只實施一天 而且 好像6點才開始 然後 還沒到 7點 他就掛SKYPE了 消失.....
測底傷心 難過 ˊ_>ˋ
作者: kananae04    時間: 2013-8-8 17:36

回復 9# jacky2173

正在努力給他機會了  XD
   雖然已經在找 其他吉他手了 XD
作者: kananae04    時間: 2013-8-8 17:37

回復 10# n120070081

今天也問他  你有打算要表演嗎 結果他竟然說 沒
  說他害羞 怕生...   我才意識到 他的問題不只一個...
還有這個 怕生嬌羞內向的 個性 但我根本看不出來他 哪裡怕生 每天還不是一樣在互嘴... ˊ_>ˋ
作者: aadd0521    時間: 2013-8-8 19:46

我有認識組團的朋友也是這樣,之後就因為鬧不合就分團了...
作者: tensei    時間: 2013-8-9 09:15

是好友就沒辦法了
其實不希望他退團
也可以選擇另找主力吉他手
然後跟他說他當 backup 在遇到狀況的時候可以替換的那種
(起碼要給他一個目標, 讓他還是有繼續前進的理由)
大家練習的時候多少來一下

基本上可以不影響其他團員的練習
也會更容易讓他有想玩吉他的心
盡量說服他要參加每一次的練習
即使跟大家落差恨大也無所謂
她看著大家慢慢進步成長
自己也會慢慢跟上去的
除非真的沒興趣

另外不要為了花錢買了吉他跟音箱
就覺得一定得把吉他玩到一個程度
這不是件好事
用那種錢花了就該練好吉他的心去強迫自己練吉他
不覺得是一種虐待自己的行為?
這樣子吉他也不容易會彈好
更容易讓他排斥練習

盡量在她一起來團練的時候
表現出吉他最誘人的那一面
讓他因此慢慢有興趣培養起來
會自己想自動自發去練
這比較重點
他現在的狀況是對吉他的興趣根本還沒到一定的程度

有興趣產生然後自動自發練習的人
多半都是可以克服大部分的小問題
沒興趣被強迫練習的人
可能每隔10分鐘就跟你吵著按弦的手痛
或是這個技巧太難了不想練
作者: embass    時間: 2013-8-9 12:26

樂團的經營,氣氛和共識非常重要
每一個成員都有責任參與

很明顯的他和你們沒有達成共識,目標並不一致
先和他討論一下吧,如果他的想法和步調和你們沒辦法互相配合,那你們就不適合一起組團
如果是基於好朋友的關係不好意思讓他退團
解散再重組是一個可以讓他有台階下的方式,重組不找他就好了

另外講一個題外話,我個人是建議稱呼「節奏吉他手」會比較好
樂團是一個團隊合作的組織,副吉他手這個名稱我覺得有一點不尊重這個位置
參考看看囉~
作者: v3v003    時間: 2013-8-9 18:35

如果是因為要上班,所以沒空去練習也可以說得過去,但為了lol而不練習的話,我想你真的該找新的吉他手了吧...?
作者: kananae04    時間: 2013-8-10 00:24

回復 20# tensei

也許真的像你講得一樣 對吉他的興趣還不太夠
今天聽到他跟另一個朋友的 對話 他說 其實他本來是 對BASS比較有興趣
只是因為另外有BASS手了 但最近因為 BASS 要搬回高雄 所以 只好退團 並把BASS留給他接手...

這聽起來似乎又有一點點 新芽在生長了@@
作者: kananae04    時間: 2013-8-10 01:02

回復 21# embass

原來還有 節奏吉他手 這個名詞喔 XD
    一直想不到這個位置的叫法  受教了~感謝
作者: kananae04    時間: 2013-8-10 01:02

回復 22# v3v003

我現在已經把希望放在 他能有興趣練BASS了.... ˊ_>ˋ
作者: 17333    時間: 2013-8-10 01:18

解散重組團(?
作者: s19930303    時間: 2013-8-10 21:30

有時候要學會取捨~樂團要有向心力才能起來!!只要有一個不配合就等同散了!!沒有說哪個職位一定要誰才能的唷!!
作者: halo3322a    時間: 2013-8-10 23:56

必要時退他團吧
我現在國三有自己組團
當然是很不成熟的團
但我從中學到了一些經驗還不錯~
作者: bandomo    時間: 2013-8-11 01:24

就我以前玩團的經驗
其實真的是好朋友一起玩團真的很爽!
所以當然希望他一起玩團一起成長一起爽
最好的方式就是,每天約出來練團
參觀其他學校成發,看看外面世界多少高手
甚至看看喜歡樂團的live
會有一種被震撼到被touch到的感覺
發自內心的想要像他們一樣
感動大於任何言語
這是我以前的經驗,畢竟玩團不是件容易的事
繼續加油,你們一定可以的!
keep on rocking~
作者: kananae04    時間: 2013-8-11 02:16

回復 26# 17333

這應該是 不太可能 而且 我們都在同一個地方上班 幾乎是 每天都會見到面
他現在有比較好一點了...  大概吧..
作者: kananae04    時間: 2013-8-11 02:17

回復 27# s19930303

當然還是希望能跟自己的死黨一起 會比較開心瞜
不過還是先看情況吧  畢竟 沒心又去強迫的話 那樣反而不好
再觀察他是不是真心有興趣吧~
作者: kananae04    時間: 2013-8-11 02:21

回復 28# halo3322a

是阿 待觀察 不過希望不要走上 退團這一條路XD
你現在國三就接觸音樂 個人覺得 蠻不錯的

雖然我國三的時候 也有接觸 只是 我是 跳舞 BREAKING
一練就練了 四年多 到了高中因為讀夜校 就跟其他人銜接不上
又加上早上都在上班 漸漸的就 沒練了... 不過現在轉職玩吉他 真的覺得很棒

你也加油吧~ 不過你可能後面會面臨一個問題 就是畢業的時候 就可能會散團 @@
加油~
作者: kananae04    時間: 2013-8-11 02:24

回復 29# bandomo

是阿 就是跟自己最要好的朋友一起玩 才爽
雖然還沒有練團過 ˊ_>ˋ

看來最先要做的就是 讓他多出來 少接觸電腦吧...呵呵... ˊ_>ˋ
沒關係 不急 時間還很多 慢慢來
真的非常謝謝 你的鼓勵 XD
我們一定會加油的  希望有一天我也能站上舞台
並成為一個 吉他老師
作者: rat911    時間: 2013-8-11 02:35

要碰到好隊友蠻困難的....若是隊友太好就變自己跟不上qq
大家空閒時間都不一樣....
尤其是畢業工作後 情況就更嚴重了...
進度慢沒關係 只求能有進度就好
作者: lincoln_bah    時間: 2013-8-15 04:48

我就是這種人 呵呵
不過還是會練1H左右在開始看YOUTUBE.看新聞.ONLINE GAME

表演前
下了班就直接去練團/在家自主練習
作者: 陳昀陞    時間: 2013-8-15 12:17

他可能只是覺得電吉他很酷而心血來潮,一段時間後就冷感了。或許有什麼東西可以刺激他重拾興趣(像帶他看live、看搖滾電影或k-on)
作者: hanya1018    時間: 2013-8-20 00:05

如果真的有心
其他樂手很強時發現自己跟不上的壓力
就會練琴了

其實我是屬於愛練不練
可是壓力來了就會衝了
雖然說這樣很不好嗚嗚
作者: Kazayui    時間: 2013-8-30 13:59

看他願不願意為了吉他為了這個團,
多付出一點囉

口頭上說有興趣,
也砸了錢...
但這感覺像是要石沉大海一樣...
如果是我...
我不會留他下來

再好的朋友都不會...

畢竟,這是一個團,不是他一個人說不要就不要的

如果他不能為大家想想...
我誠心的建議你踢掉他吧...

唉... 突然讓我好想念高中時期的團員們
那時也發生了有點類似的狀況呢

但身為團長的自己,
一定得替大家多方想想唷

加油
作者: paradisiacal26    時間: 2013-9-27 14:14

我們鼓手也是這樣 無時無刻都發呆

但由於我們認識很久 不想傷感情 只能一直好言相勸

半年了 是有好轉點

團 是把一個個體湊成一個新的生命體 對他有期望就將他融入

對他失望就 ..
作者: 小文仔    時間: 2013-10-16 03:03

加油吧~組團要找到真的志同道合的也不容易

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2