標題: 想練電吉他>< [打印本頁]

作者: dragon0323    時間: 2013-7-16 21:54     標題: 想練電吉他><

我家有買1把電吉他
6 ?) x& n8 h7 X4 ?7 T3 B但是我的吉他老師叫我先不要碰電吉他的技巧.....8 e# I+ d3 R* W+ M0 h" a% b) T
所以他是先教我木吉他
% ~) S* g! M% p# _. A我目前已經學2個多月了
( \& G  r" C/ k( m# P可是我還是好想彈電吉他QAQ; D7 W( o, q5 x- i) I  }
: U" T. G; C6 o& ~: h6 o
我知道木吉他和電吉他的壓弦方是有點不同; c( U6 c6 ~- ]. o" h
我有買一本書來看$ x- C, |8 L& w
但是 看到什麼勾垂音什麼泛音之類的" k1 [0 k" X6 J& u: H: ^& N1 e
我就看不太懂了 ....
4 S, ^$ w! g( q; q0 k請有在練電吉他的大大告訴我到底該不該去碰那個><"
作者: ltes9860116    時間: 2013-7-16 22:28

我是從一開始就學電吉他ㄌ.....
( [' _- z6 m# B3 @3 x! ]我是覺得應該沒什麼關係& Z3 w6 U5 E$ K
因為木吉他與電吉他是兩種截然不同的樂器 他們雖然有很多共通點$ W  E( Y) s* f6 z4 b6 f
可是我也不知道先學電吉他會不會影響很大 所以我覺得還是要照興趣囉~
作者: 暗夜光    時間: 2013-7-16 23:37

我學了兩年也是先從木吉他開始學     吉他這種東西 本來就是慢慢練上去的吧  3 m- j# q' L( R

9 o$ U& m5 `9 W新手就去碰點弦 泛音什麼的   感覺就很像教國小生 學函數一樣啊5 O* C) ]) `) R! q% `( Q7 K5 u
. j7 Z# C( y+ C, o
還是慢慢來啦
作者: coco482    時間: 2013-7-17 17:01

其實從哪個開始學起都沒有差啦!# q4 X/ a8 ]5 L
你的吉他老師可能是希望你先把基礎學好吧~
作者: ecpot    時間: 2013-7-17 22:51

我也覺得只要有興趣就可碰.....沒有差啦!
作者: 此時無解    時間: 2013-7-18 09:40

你本身是報了學電結還是木結?
7 N  w+ S& k# C8 w$ J# u7 w如果是報電結的,那你老師就有點不對了。。。
, J+ q9 l7 G* i兩個月的時候應該會開始教一些電結的技巧了
* i0 p3 A% ~) r3 \" E我那時已經在學Blues(可能是我本身有音樂底,所以我老師應該是教快了些)
作者: dragon0323    時間: 2013-7-18 10:48

回復 6# 此時無解 2 r. J. g2 W" \6 J9 M3 w& X, S

% [/ R- C& t$ G% @6 x( t我是說要學電吉他
, {  |6 P( i6 z0 [3 a吉他老師說沒關係木吉他先練起來 電吉他你以後都可以自己摸索
$ O# O' ]7 {# X5 ^4 Y' I0 y7 q那老師本身也會彈電吉他
1 M& B9 x5 I! @7 h9 V1 c/ U, c但不知道為什麼就是要叫我彈木吉他=口="( T5 {* p, b$ d) c
我有打算這個月上完就要換別間上了@@"
作者: qwer84722    時間: 2013-7-18 12:10

基礎還是從木吉他開始學起比較好
5 m% B0 m% {9 S$ n" |# `- H+ h. o7 `
只要能先把和弦轉換練好
/ k9 C8 m, a% d! z5 G0 O
# n  H& Y- z0 }$ ]. |! a2 X; V再來玩電吉他會很快就上手
作者: 冷酷o謙    時間: 2013-7-18 13:53

若你真的想練電吉他/ r, }( i  d' K2 N6 o& K' S
那就直接練吧!
' S) a% [6 r5 y4 }木吉他頂多就只是換上電吉他時0 }. v/ y+ l1 [# }* f* }+ b$ t
換感覺弦比較好按
作者: dragon0323    時間: 2013-7-18 17:17

回復 9# 冷酷o謙
% _' n9 }4 _: v: r5 ?3 r% i8 o$ r' x% R1 d

5 N4 _6 B" R1 ^# c% _1 f8 o, m    好的~我正有這個打算哦
作者: shotlock    時間: 2013-7-18 18:46

我是一開始就學電吉他 沒有碰過木吉他
, f' d" L# e% d雖然感覺兩者都有共同點& ?0 c' u# K- Y1 g8 x
不過按上去感覺都有很大分別4 m" @% E8 f& P4 P; M
因為那個品格的寬度(還是應該說長度?)都有差距
  k9 v% p* Z" c可能我的手指比較短
$ w! Q# @; z& _! k+ D7 V所以按電吉他比較舒服
7 ~6 P7 i4 D0 F1 d4 C不過木吉他也不是按不到 只是會比較辛苦一點1 }# m- |) p9 A8 Z, C- k

3 a; _. M. k* \5 P7 M8 _- q( P話說我是學了3年的電吉他 才去練(學)習木吉他3 ^4 Z& x  x3 ?5 R
感覺也沒有很難 所以其實先學哪個都可以的
  W4 _& A0 Y8 h- X) O就看自己比較喜歡哪個+ I. W! n3 y) ]) Y. m" g+ P$ i
不然自己不喜歡沒去練習 先學哪個都沒太大用處啊^_^
作者: lecx52579    時間: 2013-7-19 05:07

按部就班吧& F' T7 v' k9 Z. o9 b
如果你想玩電吉他
! }/ r, t+ v: w那就慢慢的從基本功開始練吧^^
作者: sh960115    時間: 2013-7-19 09:32

怎會是學電吉他叫你先練木吉他勒??! Z0 V3 Y2 O# x' L' X' {' I5 h
兩種手感差別非常大耶  老師這樣教不太對吧
$ S& s1 A8 {; P% c! i" [. n建議既然要換老師就這次就多多打聽吧3 P7 k& i3 h8 w; M2 d! Y8 H; Q. y
找個有口碑的   對你以後比較有幫助
作者: liwy0425    時間: 2013-7-19 19:15

我覺得能保持這個興趣最重要吧!!9 ?) ?1 q( P8 M8 E" ]6 {
如果喜歡就去學,只要你相信自己會一直對電吉他有熱忱。
作者: 此時無解    時間: 2013-7-19 19:51

回復 7# dragon0323
' N9 J- f4 u' @0 P3 K. u5 L0 R0 V那個老師超不負責任,甚麼電結他可以摸索。。。
& `( `, P9 ~( J5 Y% z4 f! q" S的確開始是要學的東西是一樣,轉chord之類
2 ]2 y1 b) E' c( G1 b2 g但之後就是兩個不同的道路呢!
# J6 N/ z$ @9 D0 n幸好你不久便去第二間學。。。- ~3 X& g: C" \/ e5 j! F" A; }+ H

; R" c1 s. }4 R: `$ Q! Y那位老師害人不淺啊!!
作者: duet0225    時間: 2013-7-20 00:34

回復 1# dragon0323
6 P/ H! D& ~7 {1 v: w/ D/ L7 _4 I/ N$ P* X7 J

- ^" L  f! j( i    偷偷練一點可以  不過木吉他很多東西在電吉他上面也可以應用  不要荒廢了
作者: ken2003250    時間: 2013-7-21 11:49

其實都沒什麼差的~# y7 N" Q9 M2 D
基礎都差不多
. V! r5 K- \! _" w% L2 x基礎有了後 電木吉他也可以交替玩~我就是這樣XD# Z6 {$ g0 m; w" m3 [3 M" I
我一開始是先學電吉他~
作者: ken2003250    時間: 2013-7-21 11:49

其實都沒什麼差的~
9 u) B6 \6 n, G. }/ R基礎都差不多
. ^* S- B: V& u4 Y( y+ T* }; m基礎有了後 電木吉他也可以交替玩~我就是這樣XD
. g  A  ]) q2 h( y我一開始是先學電吉他~
作者: hide329    時間: 2013-7-21 18:09

想玩就玩 沒有甚麼一定要先學木再學電的道理
作者: tensei    時間: 2013-7-22 08:58

你的老師的意思應該是要你先去學木吉他的基本技巧吧!( ?4 ^) E/ _! i" m$ l
連和弦都按不順$ e- g1 s6 F% B
一些電吉他的技巧在學的過程中也會比較吃力* `+ b6 K' B, Z7 |& G) a; I
而那些基本技巧+ ^" M/ U6 E+ R: w7 Y7 j7 ~
不見得到電吉他的領域就完全用不到
- I& d, U* p. i( l2 R* `+ o/ i  n8 i! Y0 d" O5 d8 A/ [2 C
另外給你一些經驗談
" m* E$ }  `7 \& |  f$ @& N) a我個人木吉他10年後才轉電吉他的
* g) I3 Q3 Z3 _- Y: S先會木吉他後
$ T: H1 Z( |8 O0 k& \( n轉電吉他電吉他的技巧真的很快
6 l. Y% ~2 e  d4 |# E  x而且即使快速換和弦也能按得很穩不會按不好打弦
1 Q& k2 O! `2 L3 ?4 A) L4 w0 y# R% `8 t/ t% T7 V2 x
但要注意的是電吉他弦好按很多$ {- Q* e: |7 I1 P
如果照木吉他的力道按弦solo- c6 J+ {$ k& {. m4 |/ h. U! }' F
會快不起來5 s+ |. z' {: q' ?6 B/ t
還得先重新調整按弦力道到剛剛好可以按好就可以了
9 y9 G& p( {  V; E, p$ U6 H3 @& W對我來說一開始真的很難改過來' ^  Y' z# _9 @9 F( O" A, V

0 q$ c. {' q5 q' ]  \但我個人的想法是
2 V8 P1 {: U9 f  C( Z' k2 S7 g真的很喜歡電吉他的話- J8 U' Q: E2 y, Y
可以用電吉他先學電吉他與木吉他都會用到的技巧! P) H% W  C- E' `8 F2 n) x
才來玩其他單屬於電吉他的技巧9 R0 }0 j1 [" }: p, S& Y
不見得需要再買木吉他來練
作者: abcd2005123    時間: 2013-7-22 10:37

加油啦 其實都可以欸
作者: water326    時間: 2013-7-23 18:23

練木結la,打好基楚先XP
作者: rah0004777    時間: 2013-7-29 23:21

我也想~
作者: mikumiku123    時間: 2013-7-30 00:03

我個人認為不用先把木吉他學好再去學電吉他!
# X- z5 f- d& S7 Z我就是直接去學電吉他,不過也沒有什麼特別困難的,就只是多練而已
作者: qwop11714    時間: 2013-7-30 21:37

回復 1# dragon0323 4 k! i# \7 a) I9 R& V

1 i/ ^/ f1 }1 \0 z: S' N0 U; }* r4 F! q$ ~" M
    我是先自學一年的木吉他,現在轉學電吉他。其實我打從一開始就想學電吉他所以才練木吉他的,想說先打個基礎之後再練電吉他,應該多少會有點功力,真的多少有學到東西,也上了4堂課。可是我一轉電吉他後發現電吉他真的比木吉他簡單!
* ?/ I  ^" q" z1 b9 ^& F+ q! D: y我覺得首先你要確定你想玩什麼風格,是想玩指彈還是搖滾,對彈單音主奏比較有興趣還是合弦伴奏。( o: i5 T, W" h3 `6 I2 K) s
就算不清楚也可以先跟朋友借把吉他來摸摸完完,跟朋友請教一些基本概念,交流一段時間後你就會了解你要什麼了,那時候再去找老師學,效果會比較好。
作者: zxcv0926694321    時間: 2013-7-30 22:53

木吉他先練基本工
5 w; ]$ p% {8 E% `" C; j, C紮實後玩電吉他就很順手囉
作者: hiyo2011    時間: 2013-7-31 20:57

其實先學哪一項樂器事沒有差的3 O7 C. ^/ J5 k3 ]; t( V
樂理一樣是相通的
5 {; J! y0 K. t2 y7 y6 c只是能懂點每個樂器最好
6 e2 X/ D: L& ^6 {木吉他跟樂吉他在壓弦還有彈奏技巧上都有很大的差別  I/ E, O# P2 s5 @# j1 O
電吉他的弦也不像木吉他這麼硬 / O% `: k! u* u$ ^
指頭需要壓弦的力量也比較小- `6 u/ s' B) [3 ~6 Q, a
說時在我彈電吉他的再去彈木吉他一樣得心應手
0 @+ }9 B5 N8 e但木吉他轉到電吉他的話 很多悶音消音的問題就會衍伸了
作者: s88070288    時間: 2013-7-31 21:07

其實都可以
作者: halo3322a    時間: 2013-7-31 23:04

我也是先學木吉他再轉電吉他+ Y  m, e7 T: J6 q( L+ k5 T/ u9 _# l

! E  n3 G6 J3 H3 o$ L' s在木吉他我所學的是「節奏」、「刷法」、「和弦」8 X+ l+ }7 o6 V
2 ~9 E8 t) R0 x1 l3 W
這些練得差不多後才轉電吉他
6 B! x6 y  O9 y+ B8 l7 c" o6 M7 }/ B) ~2 w
木吉他還是可以學到電吉他的一些精髓的喔2 t! d' K9 V/ `* i& f. Z

7 r4 k/ ?: f0 F到時候你玩電吉他一段時間後你會想回木吉他來玩一下的~^O^
作者: 雷靈    時間: 2013-8-2 21:51

直接從電吉他個人覺得並不會差太多啦

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2