標題: 別人叫你;你隨便來彈一曲聽聽~ (電吉他) [打印本頁]

作者: puma56    時間: 2013-6-26 22:19     標題: 別人叫你;你隨便來彈一曲聽聽~ (電吉他)

我知道這個問題有點低能 呵呵~~- [4 A$ S8 T: R% G) h( v
每次碰到別人叫我隨便來彈一曲聽聽 我都會覺得有些苦惱6 o) b+ O) @9 }; _
當你只有電吉他和一音箱 有時後突然別人這樣一說 我就不知道要彈些什麼了..
% H: g' T3 H6 H( h沒有backing的情況下即興實在有點乾...
" ]% V! i3 f" S, e% k/ w0 M7 |在沒背景的情況下彈一些歌的solo也是乾到爆...
2 O# d2 G+ X: [0 o# T1 K/ K7 j" c我自己彈背景 只在那邊刷扣感覺也...$ t7 v* [$ L% l- w
總是覺得當別人叫我隨便彈一首來聽聽 他們好像預期聽到整個樂團的完整表演一樣 然後我彈出來的跟他們預期就落差很大...* S; R3 u" d* r* U8 T8 N, r
-------------------------------------. W( d$ S1 u! R# ?2 K  Z$ Y
請問各位當別人叫你;你隨便來彈一曲聽聽~ (電吉他)
; p( ~; G9 l: g( ^+ w. ^你們都是彈些什麼 怎麼應付呢?
作者: remumesa    時間: 2013-6-27 04:22

我知道這個問題有點低能 呵呵~~
- K4 [2 b# S& t, e, J每次碰到別人叫我隨便來彈一曲聽聽 我都會覺得有些苦惱
0 _5 X* C: Y7 m$ Z# R; W當你只有電吉他和一 ...
  B3 G  Z& T, C1 }6 Tpuma56 發表於 2013-6-26 22:19
4 w, u* E# B' H

% N; s/ C0 \! N. _4 T$ [
- Y3 P0 W7 @  ~    Chord 穿插Riff的曲子  大多都可以嚇嚇人  
( U, L: Z( m9 E3 }7 j& x8 Z    這類的曲子很多~~ 像是麥可的Beat it 之類的~~ 經典又耳熟能詳
作者: a10013059    時間: 2013-6-27 13:46

婀 我還是個新手 對於聽到人家說 隨便秀一下來看看真的是手足無措  b+ Y, d% `( x1 ?/ @* e; N* N
同意樓上說的 彈個經典又耳熟能詳的東西給人家聽 是個很棒的方法
作者: sammeal    時間: 2013-6-27 17:12

就随便弹弹就算了。。。。。XD
作者: kananae04    時間: 2013-6-27 19:07

把之前學的音樂 SOLO 即興拼湊..  這時候 你就會發現 一些教科書裡教的 章節 很有用...
作者: david860722    時間: 2013-6-27 21:23

我也有這個問題~~還在找答案
作者: Bryandeng    時間: 2013-6-28 01:29

即興solo
作者: sh960115    時間: 2013-6-28 09:33

彈個演奏曲之類的吧
作者: PUZZLEX    時間: 2013-6-28 15:04

和聲加旋律  在一首曲子裡的和弦進行中高音部分安排旋律音  類似fingerstyle這樣
  i) A% Y2 j/ F5 O2 T, W$ D
( [' a: x; J9 {  C) {3 W一把電吉他也可以做出成次
作者: j5883107    時間: 2013-6-28 21:50

給一個backing之後即興~ 不過樂句要限練好
作者: iamjohnhihi    時間: 2013-6-29 16:54

都是彈一些歌裡的solo
作者: c304007    時間: 2013-6-29 22:33

感覺很棒,加油加油
5 k) o! P' _6 i% K7 N期待下次表現
作者: ttcrttcr    時間: 2013-6-29 22:43

把平常談的CHORD跟SOLO結合起來談吧
作者: smile10625    時間: 2013-6-30 23:45

即興吧~ 哈哈
作者: P335121P    時間: 2013-7-1 00:56

的確!常遇到這樣的問題~4 T* T8 @* ~' g, W5 g, G3 j
不過!認真你就輸了
6 \! \; L9 Q3 _) F這種問題通常都「說者無心聽者有意」
4 [9 t& d' [/ ~! m所以我彈經典名曲"C大調音階"(彈的很快就是了)
作者: always1001    時間: 2013-7-1 01:17

作者: tensei    時間: 2013-7-1 08:54

我個人是覺得" [' W0 m4 q: J& C% w
面對音樂或樂器不是很熟悉的人提出這樣的要求
& Y7 E3 Y4 S, \8 Z3 M1 t又簡單然後又大家熟知的歌拿來彈是不錯的選擇
1 V( v! G' ^! [& ^7 V2 t. |$ u# t8 X* n" r. X
我個人是彈唱五月天的離開地球表面! _# m- r9 _" C! G* u6 V! Y
如果只彈一半騙騙人
. k' m, m2 G$ k0 e連新手都辦得到- J& n2 m$ J/ V( l3 y
比較進階但是solo部分不快的人$ A' Q. u# F; j" ]9 ~
可以在速度快的部分減去幾個音彈出很像的感覺
# J4 \* f- Y( U/ X' e- [基本上都騙的到人
- W/ e# w% ]: f% R) Z0 y) W6 h4 n* {7 F; d; c8 S1 S( G
不過就我來說
$ k2 s; }4 s. Z/ ]& C- k9 [我還有背幾首很喜歡的演奏曲預備就是了, q/ @- y' k7 c% A3 ^, g
只要把整個譜背進頭腦裡
5 v0 L1 q# `3 m8 _7 ^7 H* C隨時都可以應聽眾要求彈唱
作者: cocosuns    時間: 2013-7-1 13:34

就随便弹弹就算了。。。。。XD
作者: pall2100    時間: 2013-7-1 19:21

和絃跟單音配合瞜~XD
作者: chin5180110    時間: 2013-7-2 00:42

就算是刷cord也是很帥啊 再穿插一些即興樂句夏倒外行人是沒問題
作者: chin5180110    時間: 2013-7-2 00:42

就算是刷cord也是很帥啊 再穿插一些即興樂句嚇倒外行人是沒問題
作者: 冷酷o謙    時間: 2013-7-2 15:26

我現在也只有爬格子
  o6 d4 b2 @, h- _/ Q  b. `爬的比較快而已
( v2 N) I) @5 m( m+ G應該嚇不到人....
作者: ziv8777    時間: 2013-7-2 15:56

練個聽起來很屌的solo吧...唬唬那些人XD
作者: alrnon1993    時間: 2013-7-2 16:38

彈一些簡單的藍調,不然就是把書上的例句彈給她聽。
作者: tensei    時間: 2013-7-2 17:51

回復 23# 冷酷o謙
  z  ~/ w: h8 Q. W
- l  a3 o5 p. N4 |6 I其實就我的經驗! J! g* C1 v1 S7 i+ k% d' O
大部分不懂吉他的人對於單調乏味的速彈爬格子反而接受性低7 W' z0 e! l8 l2 w" Q

. P; V0 a( z, ?4 }4 A要讓他們覺得你厲害
" Y$ u+ @4 O& J. `9 o3 p6 W0 失誤
4 i3 F+ t- F( n* Q加上那首是他們很常聽的歌
4 v8 H3 ]4 ]: ~! n: ~$ f& x會比較有用一點' }" J( g% X. c4 Z* {) V6 Y/ U
# E/ ^! o1 S5 z, E; \
即使就我們來說只是很簡單的幾個和絃刷扣
* }1 v) S' b% V) y8 ^8 r: ]沒什麼技術性可言的新手曲
* S' [5 m( w7 u, o& S+ t對他們來說能夠唱的很 high+ V+ W8 m7 [) i/ A
這樣就夠了
作者: samvivi268    時間: 2013-7-2 20:34

準備一首簡單演奏1 o& }$ g6 D- ?
有求必應哈哈!
作者: bsexp388622    時間: 2013-7-2 20:54

找一首喜歡的歌0 W' }- L. d0 X
練熟就好啦~
作者: ace732412    時間: 2013-7-2 23:10

把一些吉他教材上的強而有力的chrod加上solo樂句搬出來應該就足以嚇倒一堆人了
: e6 [8 }+ m) m, `& k) X7 c不然就是像樓上說的chord加一些riff也可以嚇嚇人
作者: ts03180665    時間: 2013-7-3 06:31

爬格子 :p
作者: lbj23orz    時間: 2013-7-3 20:38

把之前的SOLO教材拼一拼真的較果很不錯>皿<
作者: kidisme8    時間: 2013-7-3 21:51

編一下即興
- I/ U6 e4 a+ D( f- C8 s加一個鼓機或放BGM也可以
作者: nlpss97006    時間: 2013-7-3 22:53

我會彈我從烏克麗麗改來的卡農一小段耶XDD
; z- D0 t; p5 k3 ^: j* ^就當作娛樂
作者: syaoran    時間: 2013-7-5 02:25

我也是新手  每次在教室練吉他  同學都會叫我隨便彈一首
+ H% V2 v/ q* L! d; B& E5 p- k1 K2 h+ d我也覺得很苦惱>=<
作者: kitchu    時間: 2013-7-6 01:47

新手表示  朋友每次叫我彈,我都是彈那幾首; ?" y! U& R, T
但他們都常常叫我彈
- L- I1 B' B, E1 G* x" I8 y8 x我每次都在想 你們聽那麼多次不會膩嗎?
作者: 阿蕭9763    時間: 2013-7-7 00:54

彈點riff吧 有些簡單卻聽起來很夠味~~
作者: 阿蕭9763    時間: 2013-7-7 00:55

彈點riff吧 有些彈起來簡單卻聽起來很夠味~~
作者: ginconan    時間: 2013-7-7 01:51

即興SOLO~~~~
作者: grayrain    時間: 2013-7-7 13:34

如果是我就彈 一些音階@@...
作者: henry416915    時間: 2013-7-10 08:54

我的話 會彈指彈系列的吧 可以兼具主奏跟背景 也容易聽出是什麼歌 ~
作者: arth5100    時間: 2013-7-10 11:37

即興SOLO~~~
作者: pneuma1987    時間: 2013-7-10 16:37

古典金屬, 沒backing, 古典的旋律依舊強烈
作者: Din0919    時間: 2013-7-12 14:54

我媽也常常這樣叫我彈給他聽6 A2 k- ~7 U- G, J5 f5 R
不過真的很乾!!哈哈哈!所以我只好叫她點歌改天再彈
作者: Din0919    時間: 2013-7-12 14:55

我媽也常常這樣叫我彈給他聽
% K: z2 F1 f+ t+ a+ b- m不過真的很乾!!哈哈哈!所以我只好叫她點歌改天再彈
作者: s2245z2113    時間: 2013-7-12 23:08

我覺Blues即興就很好聽了-/-( G/ d8 Z6 A$ d; l) b0 y* [6 K& P
爬格子不快的人還是彈些和旋還比較好
作者: RockJoeH    時間: 2013-7-13 00:27

隨興solo一番阿% Q* R  g+ o& I
很即興ㄉ
作者: schalkxidiot    時間: 2013-7-13 18:05

即興solo
作者: schalkxidiot    時間: 2013-7-13 18:05

即興solo
作者: 高腳鬼    時間: 2013-7-14 04:24

可以先彈一段 和弦阿  後面在第一拍和弦 後面SOLO 這樣  可以用看看阿ㄏㄏ
作者: smartshi87    時間: 2013-7-14 14:41

真的 買吉他要試 我也不知道要彈什麼欸 哈哈
作者: keroro69    時間: 2013-7-14 16:11

就是因為這樣...我真的去找了指彈的譜來練(玩開重金的
作者: 暗夜光    時間: 2013-7-16 23:41

直接說 我不會  哈哈哈
作者: kvnck99    時間: 2013-7-26 23:37

我家人以為學吉他就跟學鋼琴/直笛一樣...
3 ?: P& S7 k0 N2 N# S一個樂器就可以完整呈現一首歌...6 o4 ]0 d' n9 N/ S$ {9 Q
一開始我也是不知所措 想說他們年紀比較大 大多聽7/80年代的西洋老歌
  h. k4 s' ?% K我就來個最經典的Sweet child o mine
  Y+ v, D# C0 e. a. y% W2 R' n9 h  L結果他們就開始嫌了...說我學這麼久不知道在彈甚麼......5 f# w. ?4 v$ d, _9 T2 j4 O
我當下傻眼 但也看開了
3 q% r# A( u& v8 I之後當有人要我彈些甚麼來聽聽 我總是在彈小蜜蜂..........
作者: k7294122002    時間: 2013-7-27 00:15

個人覺得 ( M( ?  u, F$ `
地域訓練所裡面的樂句很適合; ]: b  ?; o3 Z6 |' ~$ M
就拼一拼湊一湊唄
作者: a54656    時間: 2013-7-27 11:11

作者: aping303030    時間: 2013-7-27 15:52

就隨便飆即興,反正彈很快她們就覺得很厲害了= =
作者: qwop11714    時間: 2013-7-30 21:41

真的!常常有人這樣問,結果自己也談不出個東西嚇唬人。難怪大家都說自己至少要準備一手壓箱寶,不斷的練,練到滾瓜爛熟,就是為了應付這種突發狀況。
作者: v3v003    時間: 2013-8-2 03:14

我也是會遇到這問題,我都會裝什麼都不會的樣子..
作者: 阿宏書生    時間: 2013-8-2 17:52

刷一些FUNK之類的節奏其實就滿效果了
  J' O* |$ y) i+ S9 J( u% c' y) I分解和弦我可能就會彈掛留和弦或張力比較大的
作者: 阿宏書生    時間: 2013-8-2 17:57

http://www.youtube.com/watch?v=XGWbBDz7R7E
  b: h( V9 \2 K  Y. ~8 n或是多看一些人試一把琴! U3 t: P/ i2 b5 _
是怎麼表現出它的特性這樣
4 O! V( l! ^( g2 x: i6 F(可以從1:00處開始看

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2