標題: C大調 A小調 藍調音階 五聲音階 [打印本頁]

作者: enao1214    時間: 2013-5-13 16:50     標題: C大調 A小調 藍調音階 五聲音階

請問大調和小調
3 w' A1 }: t; c) x5 Q1 f/ }有哪些差別呢?
, s2 r+ U- D1 E6 W還有藍調音階有哪些?" D# A" a- w  t" i% K) ?9 ?
五聲音階有哪些?# F) A* R0 _8 T4 l
最好是可以給我GP5的譜
作者: enao1214    時間: 2013-5-13 17:30

我的音階都學會了0 v! P4 i( O' Q& h8 I
請問五聲音階有指型?
作者: enao1214    時間: 2013-5-13 17:45

請問五聲音階 有什麼 SOL 型這些有的沒的嗎?8 O1 R0 S3 b% x7 H4 p8 z
還是他就是音階去除F B?
作者: P335121P    時間: 2013-5-13 18:39

這樣的問題~google就可以清楚解答了!!!還不需要請到這裡的大大
作者: Fant_lion    時間: 2013-5-13 21:39

地獄吉他訓練所1 S6 i' H* l- p& y1 `
將有瘋狂的訓練
( G' C* g7 I5 y/ S也有你要的答案
作者: jackyjk113    時間: 2013-5-14 08:42

關係大小調是
# u; L9 ~4 A# G+ R7 H& @' q小調往高音推三個半音就會變大調* _6 B7 Q+ K( c" e4 W. D; h) y
所以A小調是C大調的關係大小調
' H# t) y' X& O0 k7 r6 ^用的音階都是一樣的' S' D3 v! X" p4 r" x2 n; K
有甚麼不同呢" ^4 l8 T' W8 P5 Z8 e. q; X
就是來自於他們的主音不一樣! v1 Q, B7 A/ `; l1 R
當主音不一樣時就會有大調小調的差別
6 O6 j# @$ b2 F9 u2 }/ L( x試著環繞及停留在主音上吧1 o- Z0 g* W$ r: h" P/ q7 E
2 E& ~/ K5 Z( t$ d9 G
小調藍調音階是在五聲音階上加上b5這個音(俗稱藍調音)
( ~" n- x! @7 k0 G! }小調五聲音階是1 b3 4 5 b7
6 y  A! {( l6 I# z0 _: Q0 O0 s3 R大調是 1 2 3 5 6- ~- \. c3 @8 @+ o1 i$ ]
但是依照關係大小調& S4 c3 W) o' c( ]4 N& ]
把小調五聲音階的指型直接往低音挪3個半音就會變成大調五聲音階3 y- |2 x8 D" q  @
當然這時候主音已經變了
作者: enao1214    時間: 2013-5-14 20:08

謝謝大大的解答喔* \# O. t& v1 j& U
我也有定那本書囉
作者: a888165    時間: 2013-5-17 22:17

回復 1# enao1214 - z, f+ e% ~6 E  O1 Y" E/ ~

F0 T" z' z2 {! k, [4 C  N% C7 K7 a& f8 R& S- A
我都一直照著 6 線譜走說 @@"
作者: h0912736955    時間: 2013-5-18 14:49

去舊書店看看 有沒有和弦百科7 J; j+ C; E. o: k1 j3 O: r+ [% h% A0 U

0 c  z( t9 z2 ]8 E那裏面很多音階 和弦都有 希望對你有些幫助
作者: jugordonboy1    時間: 2013-5-19 22:10

我也想知道@@
作者: JACKY1051    時間: 2013-5-21 16:49

我也想知道請大大告訴我~
作者: qaz45669    時間: 2013-5-21 22:26

狂戀瘋琴也可以
作者: qw1569    時間: 2013-5-23 21:43

我是新手也不了解 感覺好像很複雜呢
作者: wade75514    時間: 2013-5-25 16:42

大調是1 3 5 7小調是1 降3. 5. 降7
作者: han61013    時間: 2013-5-28 22:19

樂理搞懂就自然明白了哈哈
作者: jackyjk113    時間: 2013-5-29 09:45

其實比方說A小調五聲音階8 \# {. X5 r9 C5 s# A
大家一開始通常是練第五格那個pattern
  w/ b  d1 o% {4 d那個pattern如果從A開始~也就是把A當主音感覺就是小調的感覺6 x0 x7 D; k+ A; S0 i
但是如果你從C開始的話~就會變成比較像大調的感覺~
, e3 p6 _0 M: X( ~, y; C$ J因為C大調跟A小調是關係大小調~7 [6 j: E- D& p6 }3 Y: ?* k- V
所以用的指型都是一樣的
8 L1 ]9 L; K6 t: f7 s, G+ }唯一不同是主音的概念) g2 j5 H# f& y  Q: X
先嘗試看看開始與結束在主音吧
# W% ~3 \, H9 c7 ^) Z4 z( y當然每個音的關係其實也會不同/ N- K" a) Q9 z: B3 N
只是有點難以敘述
作者: 范綱毓    時間: 2013-5-30 20:15

很多網站都有解答!!% r! |; v5 P2 {! Z" O) b
不如先去看看ㄅ~

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2