標題: 吉他弦一直斷 [打印本頁]

作者: haha123    時間: 2013-4-21 23:03     標題: 吉他弦一直斷

大家好 小弟是個自學快一年半的新手: A3 \; w" Y% B, [& F8 I
雖然說是說一年半啦 可是我這個人其實很懶 自學又沒有老師盯+ H- W4 L: l2 Q
所以練得不是很勤 也不是太認真...8 {, k  V# b+ b+ y. Y
大概也是因為沒認真在練 弦用了一年多一直都沒斷 當然是繡得非常嚴重" O0 {  U/ P, ]: w# y4 t

9 [* o/ x# p! r, @# N最近這陣子有比較認真在練了 而弦也終於是斷了! H/ \. T$ I) @
於是就去換新弦5 C$ ~: c$ B3 K! L# ~! K* t8 W
奇怪的是 用了一個禮拜左右 新弦就斷了9 N$ V2 o% Q* b7 X
又去換了一次 店員是說我的琴頸歪了的關係; L5 z6 L; i" C' x( [
他幫我調整之後 又換了比較粗的10號弦" V4 Y3 P# D2 ?7 x
可是回去之後 一、兩個禮拜就又斷了) S( {) S. k; _, _+ L! L  {
再回去給店員看 他是說我的琴頸 不是上下彎 而是斜的那種彎
/ i: H4 |) X2 g& [5 \所以不太有辦法調得回來( R+ K8 c9 [2 I. a; E
加上我容易留手汗(我手汗蠻嚴重的)
9 p3 Y2 i: c% l( g& Z6 _: Q  N弦生鏽也容易斷
, p8 n! j; o" i; g8 E3 ?+ h7 q6 a我這兩次都是斷在末端琴橋那邊 而且斷得很乾淨/ l! a) \3 ?$ D+ h' B0 y  T
店員說那種通常就是弦生鏽然後被磨斷了
2 K1 L7 u- Q1 E5 g: a後來我換了防鏽的10號弦
0 v( _  W9 ^: ^5 K+ T5 A可是店員還是說建議我換琴了
+ `; p  V& W% C9 B, ^
, [, V5 A, x+ y7 s$ r) h2 @' ~: h$ Z就在今天 大概兩個多禮拜 弦又斷了2 H, i( F( Q& y+ O+ x* Y1 Q
之前都是斷在1或2弦 末端琴橋那裏 而且斷得很乾淨(新弦那兩次), H. R( c% R% {! t) L' y
這次是斷在第4弦 而且斷法不太一樣
/ c& ~& W" T. P! V5 ~- |! z/ l& Q
) d- Q6 }8 J0 S4 ?. r* v2 \* P
, I* b( K8 i8 Y& U- }/ a# a$ J3 O總之我想問的是 像這樣弦一直斷正常嗎?
# H4 Y( s6 o( m! s. M琴頸歪掉影響真的這麼大?(最一開始的弦生鏽很久了都還是沒斷 雖然我沒練很勤 可是也不是說都沒在碰)) g, g4 `) L, c0 J- ~! I% Z
還是說我的彈奏姿勢之類的有問題才導致的?( N* |$ |- _+ h4 H1 {9 A. ]
我該換琴了嗎?
5 w3 v  X( D2 {- A) \5 V+ E謝謝
作者: ms0502460    時間: 2013-4-23 21:30

我也是個新手拉..6 z, d- y" l( c8 k. D& E

& T5 o1 r6 l  ]: O2 ^& N據我所知..因為天氣的因素,可能因為熱脹冷縮琴也會變型,所以要避免風吹日曬雨淋
) Y1 ~: T2 D+ ^, V% \2 V8 g
$ C5 w% a! t- Q' y2 E至於彈奏姿勢是不知道會對琴有什麼影響
作者: mykit    時間: 2013-4-24 14:06

換別的牌子看看吧
作者: haha123    時間: 2013-4-24 22:01

TO ms0502460 我的琴已經變形囉QQ3 N" k$ C) k8 n& w0 V' i

% ]: A1 \( z  U" z: K& ]* k# l# bTO mykit 你是說弦的牌子嗎?我換三次都是不一樣的牌 三次都差不多...; o0 Z/ p' I( c' U* m1 z
) ~- ^. v+ ?* V
請問琴頸歪影響真的這麼大嗎?這麼容易斷...
作者: kananae04    時間: 2013-4-24 22:59

還蠻恐怖的  可能直接換一把吉他 會不會比較快= =
作者: k3771    時間: 2013-4-25 17:20

品質不好
作者: shin585827    時間: 2013-4-25 18:58

你的是小瑤座
# x( ~& ~* q3 n0 n1 s7 M8 C你吉他後面不是有彈簧8 E5 e/ D2 B$ [" Z: c7 A3 Z
你那彈簧拿螺絲起子跟他放鬆
5 N/ u3 T; u; m/ \2 C) Z0 f要不然你跟他用死死的話  [1 v' U5 @0 F/ `8 p
都是琴本身在承受你6條弦的張力1 |% k8 n' e3 i) q  `
這樣琴僅會彎曲6 R! e+ Z5 z+ L
所以跟彈簧放鬆! d+ m! A  o% X8 z+ ?! s' K
這樣琴跟彈簧才能憶起承受弦的張力
作者: NNN520    時間: 2013-4-27 16:17

請問大搖座的吉他弦比較難換?
作者: kkbbb0001    時間: 2013-4-27 16:57

回復 8# NNN520
  |8 p" S" S* ?, b6 i( K大搖座的琴不建議自己換& G8 N% c) z* w! m% A# a& l
有些細節沒注意到很容易讓琴受損
作者: ERIC9224633    時間: 2013-4-27 22:59

你可以直接換琴了= =
作者: wushishuai    時間: 2013-4-28 23:02

注意推弦手势 也有关系
作者: eric5421    時間: 2013-5-2 17:49

原因其實有蠻多的 可以換一把試試看
作者: hahagodie    時間: 2013-5-4 15:36

感覺是弦有問題吧4 w' N: a9 {; H: g$ O# S1 j/ G
斷第四弦也太奇怪了
作者: ASDCXZ520    時間: 2013-5-4 23:54

該換把吉他了老兄~!
作者: tensei    時間: 2013-5-6 09:06

首先先確認一下你裝弦的時候是怎麼調音的; P! M( V) A  D  @! |- x& `7 {7 j
如過沒調在正確的音上
% s4 b" a2 Z  ^: W高了幾個半音的話
7 B% z$ V: p* C& ?7 Q會容易斷很正常* D6 R2 e5 k: o+ N1 Z
# w( ~/ \& w- j& o2 m* p7 h9 n
手汗問題的話
0 E/ p2 Y) G; ^只好每次彈完就先用擦弦的布擦掉汗還有殘留的舊弦油後再上新弦油保養看看/ f" x0 z# h& F0 i- Y
$ Y/ r9 w' o4 V9 R
如果音都調對了
+ F% H0 {% b, Y. F0 f3 C就我之前木吉他的經驗
% D. O" \- P/ X+ ?8 W8 T即使琴頸有些問題# e% c) y. |9 K+ E7 y* ~
會斷第四弦真的是很詭異- Y  x/ E; |# }7 ~( K  s* q$ s
(我的電吉他都是自然定期換, 還沒斷過, 所以還沒有相關經驗)
5 W# A" Q9 _3 _" U# p1 T. z0 r% a4 v, z2 d9 P- @
我手邊有一把大學時候被新手摧殘過由我自己修好的木吉他2 \! P. W* A& k) A0 {
一樣也是琴頸有些問題; y6 C% u: |. ~
裝的還是市面零售的雜牌弦! l- A) M/ e! \' n" d
會幾個禮拜就斷的了不起是第一二弦
5 f8 e5 @- W; Q而且不是經常這樣+ ~1 n8 d+ `+ I# u0 d$ Y

$ d: ?8 U7 i8 k: B通常會有這樣的問題
  [  I. H/ k8 K1 {4 T- ^5 \* w7 F我的習慣是 "找其他間樂器店"
. ?; S- [/ Z$ _8 x+ B尤其是斷在比較粗的弦的話3 P' B6 b4 P* M: Y' `

- E0 ?/ f% S: n% y因為不確定對方給你的弦有沒有問題
( {7 a9 M8 e9 T也不知道對方是否有意誘導你買他們家的樂器" |6 t! m# U1 W$ U5 _1 N4 U
所以給你有瑕疵的弦5 f9 B7 ?1 d- ?9 M
(當然有可能不是這樣)  c4 e- A# W5 ~0 Z8 G

' y% G0 g  A$ Q8 H- f總之多跑一兩間詢問看看& C: G( h  T- T) K7 _0 W; ^' v
如果會得到不同的答案
) B# l9 [# V% l0 A: I$ X那應該是其中一間是有問題的
作者: aping303030    時間: 2013-5-6 23:39

如果不是因為弦的問題的話...可能是因為氧化或是調太緊了吧
作者: sai95963    時間: 2013-5-7 00:13

謝謝大大分享
作者: super840313    時間: 2013-5-8 22:18

換把新的吧@@
作者: ginconan    時間: 2013-5-10 18:46

換別的牌子看看吧
作者: shin585827    時間: 2013-5-10 21:40

大搖座的話...  E" O0 }7 b/ T( A/ }4 j
建議去給專業的換會比較好!!
作者: s00061239    時間: 2013-5-10 21:44

建議可以換牌子/ a1 {' q* ]  x
例如冰火弦或是elicer
作者: h0912736955    時間: 2013-5-18 14:03

換冰火弦 便宜耐用 190而已  }7 N9 ]# m! }8 _3 N+ m; k1 G8 u
* q; j: m3 r: c2 J3 r( ?
我用到現在 第一組 用了2個月 還沒生鏽 氧化而已
5 y- M* z9 c# ~, {9 o1 x. Z; s+ A# ?7 d4 [& r
平常指版 琴身 弦 都要保養上油 (都用不一樣的油 琴身有琴身的油,指板有指板的油); u9 m9 {* M! Y

1 Y2 B) Z- _( z" b, g這把應該是I牌 大陸的巴 換把I牌日廠 就不會有問題了 哈哈
作者: qwer84722    時間: 2013-5-18 17:03

琴弦要常擦吧3 e& o% p; b4 z. \' o
流手汗對弦挺傷的
作者: qwer84722    時間: 2013-5-18 17:03

琴弦要常擦吧* Z6 W0 N/ @1 v# b& |" e
流手汗對弦挺傷的
作者: qwer84722    時間: 2013-5-18 17:04

琴弦要常擦吧9 ]" |: ?  M* E1 J) d6 {0 B
流手汗對弦挺傷的
作者: nightfever    時間: 2013-5-19 02:11

換好一點的弦吧... 也還是要保養
作者: qw1569    時間: 2013-5-20 18:41

吉他弦這麼容易斷??
作者: qw1569    時間: 2013-5-20 18:42

吉他弦這麼容易斷??) Z7 K8 [& H9 P5 _% G
我有點怕怕的
作者: a888165    時間: 2013-5-20 19:46

你  !  要不要買硬一點的弦阿 XDD
作者: 吉他_小國    時間: 2013-5-24 11:01

我以前也有這樣的經驗...
, W. `6 z$ r( G5 x5 _那時我是主要玩METAL..../ u! {, e' U4 g3 `0 \7 U+ r( g
要練很多DOWN DOWN PICKING 和MUTE 線...
5 u9 u: Z: O. a' o2 Z大概是我MUTE線的時間手按太大力..所以經常斷弘...斷的位置跟你一樣..
: V) _3 K5 O3 g. n4 q/ P6 Z& E自重我正視了這個問題之後..現在我斷弘的原因都是因為秀了才斷,..
作者: peter0108boy    時間: 2013-5-24 21:32

回復 9# kkbbb0001
+ b$ d3 T9 X, v6 I* Y0 h
2 S& X. [8 _$ _
4 j% u! R% ?; B$ ]3 u( |/ v' H  何不學著自己換?!   樂器行的人也是學來的阿 可以先去學著換 但不要總是只想著拿去給別人用就好了
作者: asd57    時間: 2013-5-29 21:08

好誇張喔
0 U7 [, U  k) }. m用一兩個禮拜就斷 換一把琴試試看吧

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2