標題: 吉他換弦方式 [打印本頁]

作者: fornight    時間: 2013-3-29 01:26     標題: 吉他換弦方式

版上已經有精華文是關於換弦的已看過也謝謝教學,8 S" F& Z+ x; n$ Z# s
在這提出的疑問是說- ~. z$ _) J$ w! @8 V' r
有人認為換弦最好一根一根換,因為張力的關係會導致琴頸變形# A* Y! H/ M5 G9 `, `# z
也有人認為不至於影響那麼嚴重,而且一次全部拆下來還可以順便清理指版,* {  N# y: ^; r& @: T
本人是電吉他無搖的,請問各位都怎麼換弦呢?
作者: jt8888tw    時間: 2013-3-29 22:09

當然是一次全拆阿~琴頸本來就有一定程度的變形~哪把吉他做好時是有裝弦的
+ W7 h9 a; e: d- g8 M2 i' s?!
作者: ERIC9224633    時間: 2013-3-30 12:24

我是一根一根慢慢換耶0.07 g- `) Z( J7 V' h9 e; f- C4 `6 Z; f
不過好像都沒差= =
作者: S.Ran    時間: 2013-3-30 12:34

我還是都先全拆欸
" i3 y' z/ \, @, k- d" a結果我的琴頸還是直到爆# w4 r! G5 w  l1 m2 K
就像你說的我也會順便清理琴頸
作者: a0880211    時間: 2013-3-31 13:28

作者: cs9650816    時間: 2013-3-31 20:29

我是都習慣一根一根換~~
作者: wsaqq600    時間: 2013-4-1 21:37

我都全拆 然後用擦拭布把紙板擦到發亮
作者: qazft12v    時間: 2013-4-3 14:58

我是一根一根喚拉
( j1 y4 L6 O- \6 E$ D$ e9 `
  W5 B! S; K8 g! ~- I: U雖然我覺得沒什麼差 習慣就好
作者: olfreedol    時間: 2013-4-4 07:20

一根一根慢慢換 反正也不急
作者: aphillip    時間: 2013-4-4 09:37

有談到斷絃就會先換
# c" d) p! q$ `一定時間會全部換過* O/ N) ], M8 `  J: U5 ~. Y0 O
所以買弦的時候通常除了整包的會多買一兩包第第一第二弦 通常比較會段
作者: blacknight019    時間: 2013-4-4 16:03

回復 1# fornight $ ?+ e. |; _8 ?' h4 K+ a

# o6 U4 B; ?8 i% X0 S: L
. x1 K2 Z8 j( s! }+ X: u7 Q    拿去樂器行吧
作者: yiochang    時間: 2013-4-5 16:38

無搖琴的話就隨意了啦
1 e! \- ]9 F: D/ v% L" `1 n" r自己想怎樣換就怎樣換嚕
' \; Q2 w8 [- p: v4 U% g沒甚麼太大差別
作者: zxcv0926694321    時間: 2013-4-5 19:44

一根一根換比較不會亂耶
" D9 Z4 C& Y$ m) k0 f. F% S8 J* S8 X% r2 U: d
不過全拆清理指板也是很方便
作者: zxcv0926694321    時間: 2013-4-5 19:45

一根一根換比較不會亂耶
/ }! @( R$ V( C4 B4 Q( f不過全拆清理指板也是很方便
作者: a9085232    時間: 2013-4-6 13:44

謝謝!!那我以後應該就會自己患了
作者: z51470180    時間: 2013-4-6 22:51

我都給老師換的說ˊ.ˋ8 T3 i) i! e" f( g0 B3 a0 C
3 c( F( M( @. O# B! B* z5 X2 x* X
不過我才換過三次
作者: asdasd12007    時間: 2013-4-6 23:18

琴頸沒有那麼脆弱 頂多調整一下而已
作者: 幾安    時間: 2013-4-7 21:27

一根一根煥最好 最不傷琴
作者: happy831016    時間: 2013-4-8 17:35

應該是全拆吧 ...
, q- \$ A; ^5 }% m剛開始換弦都換不好  多換幾次就OK囉~~
作者: a22801412    時間: 2013-4-9 21:30

一根一根換是最好的,我就因為自己大搖座卻沒有一根根換導致差點造成無法換弦,還是對吉他好意點比較好
作者: qw1569    時間: 2013-6-15 17:12

我是買全部之後一次換
作者: ae50024    時間: 2013-6-23 16:02

我是一次全部拆掉換~
! t0 f* Q, v( Y  O+ ?拆掉後順便保養琴( B) V" ]4 q: x4 a4 w8 X
指版最好都要上油 , v# q8 D8 K2 b& W, L. ]
久了木頭顏色會越養越漂亮
作者: kananae04    時間: 2013-6-23 17:37

一次全拆沒關係  只要不要太久 太久像 30分 1小時 那樣 就太久 就容易變型
作者: david860722    時間: 2013-6-27 21:25

直接拿給廠商換比較快
作者: b44891357    時間: 2013-6-27 22:15

我習慣  全剪調之後: b. \4 m1 k$ }" h/ m* W
一次換新    以叫好清理平常  清理不到的地方
作者: marcolee1998    時間: 2013-6-30 21:47

作者: qwer84722    時間: 2013-7-1 17:04

全拆+1) `* r$ _4 L- n6 A* H
拆完 清一下琴頸
  m7 F7 c7 z, b5 b  z* y5 W9 q8 Q在一根一根裝  O) ?; n; v4 P% N/ }

5 Z5 @8 _4 h$ \" p) H  X不然一堆死角的灰塵都擦不到
作者: chin5180110    時間: 2013-7-2 00:22

我都固定時間換弦 是沒有等到斷了才換
作者: daniel851014    時間: 2013-7-2 10:48

我的話是一次全拆7 W( ?& e+ [/ O
反正要換弦就乾脆全部都清乾淨
4 U4 P! ^+ q5 K7 P+ q( R5 a把指版那些全部都擦到亮晶晶
作者: jamie6414    時間: 2013-7-5 19:02

斷一根就全換了.....這樣比較頻均
作者: kitchu    時間: 2013-7-6 01:51

我會一次全換
- U9 ]. B+ v; U' q, I4 y4 W因為一起換可以清理平時在弦下面清理不到的地方~~
作者: ginconan    時間: 2013-7-7 01:50

一次全拆~= =
作者: king610073    時間: 2013-7-14 11:05

我是習慣全拆完在慢慢換上去
/ ^, S- \% ?$ h/ o& M2 R從第一玄慢慢裝到第六玄
作者: h1357980    時間: 2013-7-14 20:18

一定會全換 慢慢換 會比較好
作者: chunkony    時間: 2013-7-18 00:56

我都一次全換
作者: lecx52579    時間: 2013-7-19 04:17

我也是無搖- \' ?+ b, }9 X6 o+ K
我是全部拆掉再裝
! i2 ]- z( [/ a5 F, a+ k順便清理

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2