標題: 打板兼主弦律的技巧 [打印本頁]

作者: lineskito1    時間: 2013-3-23 22:05     標題: 打板兼主弦律的技巧

從去年10月我開始練Marnoon5的payphone以來
' |! y; ?, S) `: G對"打板兼主弦律"這個技巧終於開始有點認識
! ^/ F$ z4 C1 s, Y' `不過我還是有很多疑問,不知道各位是怎麼看待它們的?
5 i5 z4 u* P) r) R! i9 A$ ^6 U例如Love Story的這一段:3 d0 a; ]$ A# h$ Z

' Z4 O* R- R9 E7 I紅色圏起來的部份如下:( z4 |# W7 W& z2 b$ r* _) f
---------
1 E  g7 t6 |/ a----3----
& N1 K1 k+ n! h  }- e0 {---(0)---
, Z4 y9 s5 r+ j4 Q---(0)---8 D, N/ z" U. d6 W( y) Y
----X----
( ~* h6 i( E8 l) O& D# E% x6 Z7 X----X----* ^5 T/ f6 q2 q
由於第1弦的聲音很亮,所以在中指及無名指向下掃時絕不能碰到第1弦,沒錯吧?+ W6 R  I8 F3 I  ~5 j, u) Y7 A
而右邊灰色圏起的部份如下:/ P6 E0 x: d' V
----0----
- c. p7 ~8 ^8 Z---(3)---8 p, D! L# G% h
---(4)---9 T, ?( I) S" l0 h
---------
& a  ~! B' O9 {+ o# \' o* T! V- w4 ^----X----
% |1 O+ `; @+ a4 i. T+ [5 m) r----X----3 Y& E/ U  Y+ N1 x. n! {
換第4弦不可彈奏,雖然第4弦的聲音就算出現了也不明顯,但它譜都這樣寫了,應該還是不彈比較好吧?
* Z" j$ Q$ `6 y8 N7 o$ G所以這個案例中,刷主弦律的手指要避開第4弦,掃1,2,3弦,對吧?8 O; G# c/ M. R- W* R( l) }
' f$ W. g; I( Y1 n  H" Z
但要每次出現這類狀況時,刷主弦律的手指都不偏不倚避開不想彈到的弦,對我來說實在有點難,載上指套更難0 g# ^/ a9 S* r# [4 E5 \4 G
我的問題是:
% s3 s/ A1 D* }  b5 m  這類的狀況,是否應該用左手手指將不可發聲的弦悶掉?我不太希望這樣,這樣左手的難度反而飆高啊
. B* T5 K7 W; K  還是有其它技巧可以使用?/ P7 p  R8 z/ s& \
9 ~7 a$ }1 ^2 F% x; Z( F: W
順便問其它的問題:/ _* ^  K5 N8 h( A
  有用過Alaska pik的朋友,有沒有人覺得雜音變得好多...?
. E7 L6 c6 p' I5 d# w+ y  塑膠和弦之間只要一點點碰觸就會有很明顯的雜音呢  o2 Y1 Y( ^0 x
  有沒有人跟我有相同的困擾?是我手指的精準度待加強還是...有什麼小撇步?
+ f  K/ `. M, c4 u: N6 l% [; `( {  M6 J6 t5 {! O" B
感謝各位!

圖片附件: 01.JPG (2013-3-23 21:38, 35.22 KB) / 下載次數 34
http://www.gita.idv.tw/bbs/attachment.php?aid=30542&k=89d6e13e10a01beb6a67d04a804878c5&t=1715989399&sid=44VeSj

作者: stoudemire3232    時間: 2013-3-28 14:37

謝謝板大的教學受用無線
作者: stoudemire3232    時間: 2013-3-28 14:38

謝謝板大的教學受用無線
作者: m1235813    時間: 2013-3-30 09:56

謝謝板大的教學
作者: yah1177286    時間: 2013-4-28 15:09

不好意思"我懂得不多... 請問這是押尾的技巧嗎@@"
作者: beyong    時間: 2013-5-2 22:27

覺得好難丫!@@
作者: kart07850    時間: 2013-5-4 07:08

感謝教學~
作者: teddy841012    時間: 2013-5-4 11:00

謝謝分享!!!!!
作者: symgibson01    時間: 2013-5-4 12:20

這是什麼技巧阿~~~
作者: jacky020    時間: 2013-7-15 16:32

謝謝...很好的教學!!!!!!!
作者: free    時間: 2013-7-16 19:35

反正你彈就對了,因為那個聲音也是包含在旋律裏頭的合聲
作者: coco482    時間: 2013-8-8 11:27

那個似乎叫做幽靈音 輕輕碰到即可$ V$ n2 G8 w( G9 a
謝謝大大的教學
作者: janus7799    時間: 2013-8-10 01:54

其實sungha這個技巧是:# H) }- Y* z* D
同時用大拇指根部(手掌)部位敲擊上部面板,  a2 Y7 |% m0 o" {5 I
同時用撥弦法彈出聲音。
0 P+ H& @' O/ l( |+ }所以既不是押尾也不須刷弦。& h  K6 {7 }( N# I( ~
這也是為什麼sungha彈吉他時有一種蜘蛛手的感覺!
作者: aa5566288    時間: 2013-8-11 01:09

好難懂@@"" d) @& |: m- b0 h4 s
有影片教學嘛
作者: a920andy    時間: 2013-8-14 12:59

謝謝板大的教學受用無線

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2