標題: 吉他保養:為何吉他時常在彈就不用鬆弦?? [打印本頁]

作者: kch610596    時間: 2013-3-9 22:25     標題: 吉他保養:為何吉他時常在彈就不用鬆弦??

說吉他6個月左右沒彈就要鬆弦
以免琴頸因弦的張力而彎曲

但時常在彈的琴一樣受到弦的張力
為何就不用鬆弦呢?

謝謝解惑!
作者: kidisme8    時間: 2013-3-10 09:51

因為每隻琴內都有一支鐵管(路邊攤除外)
如果歪了可以自己條鐵管
或是找樂器行
作者: ji394sd    時間: 2013-3-15 00:36

怕瞬間張力過大
作者: qwop11714    時間: 2013-3-16 01:50

有水管!?真的假的?
我的吉他是Walden的,也會有水管嗎?
作者: u0zyjxno    時間: 2013-3-16 22:06

那條鐵管叫做"Truss Rod", 基本上是用來調整琴頸角度的, 配合bridge來調整弦高
然後弦如果一天到晚都鬆來鬆去的話有個東西叫彈性限度, 每天都在改變弦的張力就好比你一直拉橡皮筋拉到他斷
兩個禮拜換一包弦你不覺得很貴嗎。
作者: u0zyjxno    時間: 2013-3-16 22:08

(路邊攤除外)

kidisme8 發表於 2013-3-10 09:51

想當初Fender Esquire也沒有truss rod啊ww
作者: colorettos    時間: 2013-3-16 22:25

我也有這個疑問
作者: AlexStudio    時間: 2013-3-19 10:28

這個道理其實很簡單。設定正確的吉他,琴頸拉桿 truss rod 的張力剛好和調好音準的弦組達成平衡,使得琴頸維持接近筆直的狀態。經常彈的琴照理會經常調音,因此這平衡不容易偏掉,所以不用鬆弦。長時間不彈的琴,很可能也長時間沒有調音,在台灣地區經常性偏潮濕的氣候下。木料吸收濕氣持續膨脹,容易導致琴弦越繃越緊,最後往往會把琴頸拉彎,面板變形,所以放鬆琴弦一到兩個半音比較保險。
作者: happy123we    時間: 2013-3-19 17:29

是長時間的關西ㄇ?
我也想知道!!!!
作者: happy123we    時間: 2013-3-19 17:29

是長時間的關西ㄇ?
我也想知道!!!!
拜託  解惑  感恩!!!
作者: heaven5209    時間: 2013-4-3 22:25

時常彈會使弦彈力放鬆 所以彈一段時間需要調音 不像不彈時 時時保持緊繃

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2