標題: 談調''TONE''(求助) [打印本頁]

作者: tony88tw888    時間: 2013-1-25 09:56     標題: 談調''TONE''(求助)

由於本人所屬的學校不是很常練團.....(嘆)
因此無法在現場調TONE
大家不是常常說現場是需要磨練的嗎?
常說BASS音都出不來,容易被吃掉@@
所以想請問

1.如何在家自己練習上述情況?

2.日系搖滾的TONE要怎麼調整呢??
有沒有甚麼分類??(高頻板,慢板XD)
大家都說調高中高頻,理所當然的我也照做
但是整個變薄很多..
再開一點低頻又等於全開=   =.......
中高調小,不夠明顯(亮)
低音條小,過於單薄囧
請參考我這裡的貼文
http://www.gita.idv.tw/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
求助各位啊!!!!
作者: remumesa    時間: 2013-1-25 18:10

由於本人所屬的學校不是很常練團.....(嘆)
因此無法在現場調TONE
大家不是常常說現場是需要磨練的嗎?
常說B ...
tony88tw888 發表於 2013-1-25 09:56

我練團的經驗  
很多時候不是妳的問題 "被吃掉"不是妳要拉高音量音頻  
而是別人要降音量  調整頻帶
鼓手不成熟的hi-hat與小鼓打法&大鼓的踩法 只會造就出雜亂的噪音
吉她手亂調的自HIGH痛 硬要拉低頻
                                還有最重要的亂ㄍㄧㄥ音量  倒致整團糊轟轟的 炸轟轟的
新手團的這兩個位置就是會有這個講不聽的壞毛病
被這種狀況弄的BASS只能無助...
協調吧  跟妳的團員好好說明一下
作者: tony88tw888    時間: 2013-1-28 16:51

謝謝))
作者: atsanroger    時間: 2013-1-28 23:11

日搖也有很種吧,說真的搖滾樂也就那幾種

視覺系也有分篇METAL或是偏抒情或是偏芭樂
新生代的COLDRAIN是METAL混EMO
最近主唱掛掉的PAY MONEY TO MY PAIN是純EMO
東京事變和ELLEGARDEN或是最近超紅得ONE OK ROCK

這些都是日本團,都是日搖
你要說哪個才是所謂的日搖痛?他們差了十萬八千里

更別說數不盡的動漫歌還有視覺系團了

每首歌有不一樣的TONE
沒有一個TONE叫做日搖
你看也沒有人把閃靈稱作台搖阿,DORIS也不是乖乖拿ESP

至於怎樣,你順耳就好
有時候不要求太多
有時候是琴的問題
不過我覺得你那把越效果氣應該是談得出來,但是不太可能會多接近就是了
作者: feather0515    時間: 2013-1-31 22:47

沒有理論,只有直覺(誤)

多聽多練就有了 你覺得什麼不夠什麼要加  就試試看吧
聲音沒有辦法精確的描述,就算你說日搖的TONE,日搖也是博大精深的......

還有阿
器材也是重點
不一樣的器材理所當然有不一樣的聲音
想要調到100%相同是很難的
不如轉個想法
調到99%適合那首歌的聲音,才是最重要的吧
作者: down1991    時間: 2013-2-1 00:02

謝謝大大分享喔))
作者: tony88tw888    時間: 2013-2-1 13:11

好!!
調到適合那首個的:>
作者: 加旋z2Z    時間: 2013-4-7 15:40

作者: knoya    時間: 2013-9-25 09:31

本人玩日搖的 給你幾個參考..
樓上幾位講的沒錯...出在團員的問題其實也是有啦..
不過玩日搖應該會發現..日搖的特色大多是華麗的過門居多..所以調中頻是為了凸顯1 2 弦的音
不過是我看錯了嗎 調高頻..= = 要指彈調中高頻意義不大..反而容易被吃.- -|||
調低中頻反而有用~ 而且比例不能亂搞! BASS的高頻是給slap用的
如果BASS是主動式的 有時候tome紐可以稍微調整一下不要永遠都只會全開~~
淺見僅供猜考
作者: zxzx20206    時間: 2013-9-28 00:21

回復 2# remumesa

不能同意更多....
作者: ttyy9451    時間: 2013-10-20 00:43

tone這種東西滿無解的....
有人說ESP很Q很好彈
有人說Ibanez很Q很好彈
有人說Fender很Q很好彈
每個人耳多上的Q都不太一樣
爾且怎麼調 到了現場 音箱不一樣 又差恨多....
我個人聽日搖的BASS是覺得 她們都常用主動是的BASS 低頻不會給很多 因為日本的很多BASS手 特愛玩那種中音的大過門 我大部分上台的條法都是低音給5成中高給7成 聲音不夠沉我在送多點低頻 因為我滿怕給太多BASS 觀眾耳多會很不舒服 有些人會覺得"我是在彈貝斯 所以BASS這顆要全開...."我個人覺得 這樣練團滿可憐的 這樣常常都會發生以經開超大聲了 還是聽不到自己的聲音 團員卻一直念說 BASS超大聲!
我得小經驗分享
作者: ttyy9451    時間: 2013-10-20 00:44

tone這種東西滿無解的....
有人說ESP很Q很好彈
有人說Ibanez很Q很好彈
有人說Fender很Q很好彈
每個人耳多上的Q都不太一樣
爾且怎麼調 到了現場 音箱不一樣 又差恨多....
我個人聽日搖的BASS是覺得 她們都常用主動是的BASS 低頻不會給很多 因為日本的很多BASS手 特愛玩那種中音的大過門 我大部分上台的條法都是低音給5成中高給7成 聲音不夠沉我在送多點低頻 因為我滿怕給太多BASS 觀眾耳多會很不舒服 有些人會覺得"我是在彈貝斯 所以BASS這顆要全開...."我個人覺得 這樣練團滿可憐的 這樣常常都會發生以經開超大聲了 還是聽不到自己的聲音 團員卻一直念說 BASS超大聲!
我得小經驗分享

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2