標題: DIY 改裝吉他 pt4a. 小搖吉他設置 [非常重要, 吉他手必學] [打印本頁]

作者: emperorof420    時間: 2009-2-27 13:51     標題: DIY 改裝吉他 pt4a. 小搖吉他設置 [非常重要, 吉他手必學]

嗯... 再來把自己的吉他改的面目全非吧.
6 t* E1 |, P/ }" T5 m. t這個其實不是改裝, 應該說是矯正你的吉他. 我看過很多吉他手玩了很久的吉他, 結果都不會調自己的琴. 真的很可憐, 因為你要是會調的話, 可以馬上讓那個吉他的手感, 聲音, 好出很多倍. 那自然也就省錢, 就不用花大錢買爛貨了. 所以說, 再我的認知裡面, 這是吉他手必學的東西.
$ e' }% v; s: k台灣好像會幫你調, 不過店裡面的都很不專業, 調出來也沒有自己的手感, 所以說今天要交大家怎麼調出自己的感覺.
; V; |# R& U$ M2 f) A: t- _. q# i( a! b3 z
因為有不一樣款式的琴, 我想我分三個文章寫好了. 最近比較忙, 先寫比較多人用的款式吧... 請見諒.) |8 b) S$ V4 @. L
這裡來跟大家說有關小搖及他的相關東西, 調小搖吉他是最簡單的了.: `3 v: I2 a  T2 S. U; b" ~4 X

4 H7 W( i8 E/ G5 {1. 搖做的鬆緊.
! }) C; V  Z; ?1 X  u6 c* ]   基本上很多人不懂得調搖座的鬆緊, 所以說到最後談及他談的手都是痛痛. 然後什麼音也押的不好. 吉他進度嚴重落後, 其實只是搖座鬆緊的關係而已.
+ h1 u1 p. U* l9 [這個很簡單, 只要幾個步驟就好了.. V: M8 V3 _1 d( c
第一, 鈀及他翻過去, 後面有一塊板, 把阪子卸下來, 你就會看到有一組彈簧在那裡了. 拆完之後漲這樣.
7 j) C' ?/ l& L9 ^) a5 n0 p
. t4 l) h2 G# P6 G. y! i彈簧的上面, 有兩根碩大的螺絲, 你穿弦的另一邊. 那兩根就是來固定鬆緊的.
& q; k% d( [# ~) ~2 |8 [你在翻過去你的吉他的前面( h2 d5 k3 f7 B1 J
6 z8 H% }8 Z# D
你注意看, 那個尾巴有沒有翹起來, 有翹起來的話, 那你就必須把那兩跟後面的螺絲往裡面鎖. ) |! `5 h, d' u9 O( n
沒有的話, 那就開始放鬆, 放鬆到妳看到尾巴有微微翹起. 之後你再往裡面鎖緊一圈.
# `' f7 _' Z/ m
, X* ?+ [1 h5 U8 Y這個步驟基本上就是讓你弦的拉力可以平衡, 那樣的話彈琴就比較部會手痛痛, 也會比較能出力.1 l$ R$ O1 c$ g+ u' A# `5 }# U
) x7 y7 W7 _0 R0 U! H- r+ ]; p
2. 搖座的高度.
+ _/ p: a. q' k% G: [這個特別的重要. 這個有關你的style也有關你手的大小.
* ]( p. c% a& _搖座要是能調的好的人, 那可以給自己更多吉他長進的空間./ E' v' f: p; F! n( ?+ |
上圖裡, 你有看到兩根螺絲固定住這個搖座, 那就是給你調搖座高度的.: o" i. A/ s: u, v+ `  _
有時候是這種圖的
2 ^3 K5 {; U) v4 p. V- a- @如果是這種的話, 那你要調搖座比較麻煩, 那就省了, 因為要一個一個去鬆去緊, 不過原理一樣.1 x% b( P1 X0 R  R/ U
可以放鬆也可以弄緊.8 n; f3 E7 S1 K8 X/ x
放鬆的話一定不可以讓弦出現, zz得聲音.
% ~  U$ v7 j3 J; C& l7 n6 h  Y3 A調緊也不要調太緊免的自己的手痛.0 D3 c1 Z; P' W3 U  ?
這個基本上只是在調弦根指板的距離, 這樣就可以因個人嗜好去調." V9 a- O7 D* y
比較常推弦的人, 搖座調高一點會好依點. 那樣才有間距可以推弦.
( O, N6 t9 {1 M) U) v* D6 `8 ~有在滑弦的人, 調中等就好了, 不然滑的時候手會痛.
% c- O3 j! C1 n% x速彈, 點弦的人, 搖座放一點, 那樣距離少, 可以讓手快一點, 也輕鬆依點.
7 _! `: y+ z9 A' \  o! N; O: c& N
這個是個人嗜好, 你可以一個一個高度試試看, 是到自己滿意為止.3 }( j! t6 `* D

9 C' [& U! D* ]0 j; Y: b( Z( N  O' J2 P- V& ^
3.Saddle的鬆緊.. ^4 q/ W  g3 D
這個也是在條你及他弦裡面的高度, 但是調這個是在避免及他會出現zz的聲音.- }0 m, C9 D% }0 i" T6 A+ H

4 Q# Q; p7 e- k) q0 n+ C5 @在這個吉他的後面, 你調淞, saddle就往前, 那弦就會高一點, 你調緊, saddle就會往後, 那就會鬆依點.
0 W4 W. ^& o6 v$ j$ ?: i. R注意, 部要調太鬆, 也不要太緊, 不然會變成一種負擔. 部信的話可以去問問及他玩久的...  C; I5 t9 n( }0 |
這個就是個人嗜好, 自己想要怎麼調就怎麼調吧. 注意, 最低的E那個你不要動, 放著, 那個要調要懂整的吉他, 所以不要亂動.5 z8 e' b) y; L# v0 i7 h" Q

9 R" Y. L6 ~, W4. 拾音器高度) k- z( q7 E9 K2 ?
這個也是看人的style而定的, 有些人想要猛依點的阿. 或是悶依點, 都很簡單.# \& A' W% K) x9 j; r0 @* w

+ n/ X/ l/ u% \) C2 }3 E1 t# h要讓clean tone聲音比較好的話, 拾音器要離弦遠一點, 所以你要把石音器的那兩個螺絲往下鎖.9 `- p0 x" @7 m6 e$ d
要猛tone的那就上來依點點, 弄松就好了., g  U- @0 X9 N  k% z2 m
部要太鬆, 不然拾音器會掉下來5 s) z  S6 P) L9 x/ u
至於其他的那就讓各位去探索了, 看看怎麼玩最適合你的胃口了~.
6 _  f% P2 W, j8 \/ K
4 Y- S, [4 K2 m; W5. truss rod0 O5 l/ V/ D2 S* g* @% _
這個比較麻煩, 不過在台灣這種天氣, 是要常常做這個動作的.
6 @. Z5 |% S# Z# L9 o你先把你的弦放鬆. 要放鬆, 不然琴頸會斷掉. 松到他出不出聲音來; t' P2 B6 O- m" {2 y) @
拿一個六角板所, 或是任何可以讓你truss rod轉的東西, 你放好如圖," c0 k2 {/ r9 X' g3 U! v7 {7 b

5 \9 t# w- q9 G1 _* V可以往左, 可以往右, 因為裡面的鋼條可以去調整琴頸的形狀, 所以很好用, 那就要看個人感覺去調了.
- C/ i# q# \: Q" {, m調完之後, 那個短短的東西. 大概2-3公分長, 要直的, 硬的. 然後在你第12格的後面, 量看有沒有直
7 k. I$ ~; |- P$ D3 V$ a我個人喜歡條讓他彎彎的, 有一點點c型的感覺, 那樣張力比較大, 不過對初學者來說, 建議弄直就好. 不然到最後手會不習慣及他的感覺.) e: K) }: t8 y  Q+ Z

: y  `. \/ ?2 h* P( {- z! x9 W- T( z8 b4 W% K
就先這樣吧. 加油啦.
1 J/ {  u" ~# j8 R5 |7 u下次再寫大搖座的設置, 那個比較囉唆, 有什麼問題步要怕, 問我就好了." T5 q7 Y! l6 Z1 k1 y7 s5 h

4 [4 z/ A1 {' d0 z[ 本帖最後由 emperorof420 於 2009-2-27 13:54 編輯 ]
作者: 你說的算    時間: 2009-2-28 19:56

哇~ 真是一次解決我的疑惑
9 ~( t" J5 \. m3 O好!!! 真是精華3 \& \0 B. f. c, [( n4 H4 ]
我想初學者可能拿到電吉他還不知道如此的學問呢!!; s& E+ F' F. f7 A( h7 u. V
像我從我家倉庫挖出來的電吉他就是那種....一個一個條鬆緊的搖座& I) j: V2 F' g4 E$ `$ U
看到那樣的設計真不知道他的功能...此篇真是一點就通呀( z$ X) {6 y3 y( @3 d2 g9 T2 [

3 D2 E) j/ }+ O; d* b. c[ 本帖最後由 你說的算 於 2009-2-28 20:02 編輯 ]
作者: soldier_yq    時間: 2009-3-5 22:08

獲益良多~~~謝謝大大
作者: 搖滾噗噗    時間: 2009-3-18 17:24

超讚  但是我不敢試 = =  下次找一把爛的用看看 ++"
作者: ABCD81831    時間: 2009-3-18 17:55     標題: 超誇張~~

作者: peterboy    時間: 2009-4-2 14:53

很有用= =對吉他的認識深了
作者: kira926    時間: 2009-4-4 23:03

獲益良多,拾音器部分,原來是這樣啊XD
作者: camuswei    時間: 2009-4-10 13:46

獲益良多!很有用.......謝!
作者: w24312858    時間: 2009-4-19 23:33

這真的是很文章( Z4 X  L( B: }! O2 N3 p
我覺得很多人學吉他 只學怎麼彈8 v2 m8 j0 S* T5 c$ Q: ?
都不學構造
作者: joe00182    時間: 2009-4-20 00:17

學到決招了 謝謝大大分享阿!!受用無窮
作者: 811127    時間: 2009-4-28 14:41

獲益良多  謝謝
作者: carykenz    時間: 2009-4-28 18:34

以前調整吉他都是自己摸索的...也很怕弄壞寶貝吉他...( I1 l7 @$ R2 z  C5 L0 X3 a% E
有這帖文章相信可以幫助到很多人....吉他有調整過真的差很多
作者: jerryshih    時間: 2009-5-2 03:00

獲益良多~~~謝謝大大
作者: silvern    時間: 2009-5-5 22:22

很棒的文章  不過我只是吉他初學者  等我以後再來研究看看
作者: freeze    時間: 2009-5-31 17:37

哦哦' M: Q' e+ l4 x' q, c+ F! N3 A
原來吉他還有這麼多的學問哪! B+ V7 B, |: r7 b# t6 X
真是獲益良多
作者: mememe    時間: 2009-6-4 20:31

學到決招了 謝謝大大分享阿!!受用無窮
作者: berryhang    時間: 2009-6-8 09:15

獲益良多~~~謝謝大大
作者: XSEA    時間: 2009-6-11 18:35

哇哇!  你的大頭貼的吉他好 酷喔  可不可以放一張大一點的上來?
6 B( M1 X  m, r謝謝
作者: zoe0922    時間: 2009-6-23 02:33

有用= =對吉他的認識深了
作者: yagami8122    時間: 2009-6-26 14:24

感謝大大的分享XD
作者: t5455545    時間: 2009-6-26 23:13

期待大搖座阿~~~!!!
作者: newart1226    時間: 2009-6-29 16:10

這篇幫助很大 受益良多阿
作者: iem0720    時間: 2009-6-29 21:02

原來..
6 ]5 W& _: [/ k, H- w* t8 H
6 q0 q2 j. }( b" \) M7 v' U感謝大大的教導...
1 D% u8 ~2 v- G. S: h# e
: R/ _; ?6 ~5 n9 ]- @) B...(雙眼飇淚中...)
作者: 輾轉黑蓮    時間: 2009-6-30 01:22

感謝大大,我再請我的吉他老師教我調
作者: 螞蟻殺手    時間: 2009-7-20 18:20

又上了一課呢.....
$ X: a& h% k. Q) ~5 }7 r7 C0 f
7 Q# V/ R/ i6 Z# c, p8 p感謝大大!!
作者: h259504    時間: 2009-8-4 08:18

非常感謝,又上了一課.
作者: xul4    時間: 2009-8-11 18:19

很多圖都看不到耶= =
: I. v' Q4 [3 |; C1 Q只有我看不到嗎+ ?1 o: r5 u; l( {8 Q& y& K
下次去用同學的電腦看看& F& P: F, e6 W4 C$ R
謝謝大大的教學
作者: chenny781107    時間: 2009-8-18 02:10

有些琴的後面彈簧很爛....' ^5 Q& h! L: X5 K; n" j6 \  k
= =我就有弄過小搖怎搬都搬不動的情況= ="
) q$ u5 `1 t% Z# ~4 B不過那琴也不怎好就是了...& z2 K) S/ d( |6 t
後面彈簧超硬= =調整也搬不動...很誇張!!
' }( V+ X  c0 e9 |$ R不過看完還是有所收穫!!
作者: 070pop88    時間: 2009-8-20 23:09

對吉他的構造 有點了解ㄌ
作者: 熱愛電吉他    時間: 2009-9-28 18:34

哇!
! P- R* t# M6 h+ _% D7 Q
/ @$ Y6 ^' d3 s8 J, E獲益良多: }$ {! T$ q3 o- n
  A, j0 Y9 S- B0 N% M1 u$ V
謝謝大大詳細的講解
作者: pan7612421    時間: 2009-9-30 18:35     標題: 我有疑問!!

請問
) e6 t: W" l; X! R  Q6 Q9 ?& N/ F再說第二點% ?+ o" H2 `" `$ O! B7 {2 c/ B  w
搖做高度那邊* b; w- N4 R/ S* ^. ]( Y
/ S: s- U6 X. V& @9 S: ]; J
你放的那張圖片(紅色吉他)
; p$ c0 x! K+ i/ L6 _6 ^
2 K1 i! o7 P7 E3 V, a$ I3 N$ f可以調整要做高度
7 j8 L3 G' n  S& \) A# ?4 e& i& w7 f是要轉十字螺絲 還是六角螺絲????
) g* Z6 O, h7 g+ H& ^
( I+ L4 a9 `( U) W3 T我的琴是FENDER  搖坐跟 第三點的那張 一模一樣
作者: emperorof420    時間: 2009-10-1 08:48     標題: 回復 31# 的帖子

螺絲是琴橋的緊度. 是在那個尾巴的螺絲, 就是彈簧後面那個, 不是彈簧下面那個哦
作者: sheang0302    時間: 2009-10-6 23:59

真是太經典XDD
! g5 U- c# r9 I8 V& b9 i% V1 |, E寫的真詳細!!5 B: q  J/ c6 y. t% j! y
感謝大大費心分享54:
作者: chenlin_kng    時間: 2009-10-8 15:15

初学者就不可以自己调咯...
作者: x19948388    時間: 2009-10-10 11:54

謝謝大大的教導
作者: keep1314520    時間: 2009-10-11 16:36

原來 吉他也可以玩改裝風阿~哈哈~!
作者: sder547843    時間: 2009-10-12 07:50     標題: 回復 1# 的帖子

真ㄉ太棒嚕
& ~  I5 Y& I- f7 F  e我中斷ㄌ好幾年/ O) W, i  h. S8 O/ Z( b. [
看到最近好多人都在談電吉他. r3 s9 l/ t) E* d# d: ~
又把塵封以九ㄉ電吉他拿出來嚕
作者: 喇叭湯圓    時間: 2009-10-22 00:58

終於知道怎麼調了
, T2 W0 \6 V3 m0 }' h& e感謝感謝
作者: 小戒    時間: 2009-10-28 04:21

好文章.值得看!
作者: sha98767    時間: 2009-11-22 15:25

我是大搖..........
作者: loveqgirl19    時間: 2009-11-22 21:11

喔~~~
" I6 S# ?7 ?% c' k% w' s$ ^, H
% o; b. y+ X$ H$ s原來吉他可以這樣玩!!
作者: s5810888    時間: 2009-12-1 18:22

摁!感謝分享!真的解決了不少的問題
作者: kinglbj28    時間: 2009-12-8 19:09

謝謝你的分享經驗!!!!!!!
作者: a10188748    時間: 2009-12-13 21:33

原來有這麼多學問阿~現在得好好調一調了
作者: bbq693    時間: 2009-12-23 04:53

超讚  但是我不敢試 = =
作者: jy05876956    時間: 2009-12-27 12:59

謝謝大大 ,,' y4 S8 `1 H2 P" b: o4 N
不過我不敢拆結他
作者: etkfkimo    時間: 2009-12-29 02:41

原來如此~~豁然開朗
作者: pataisme    時間: 2009-12-29 17:07

作者: sky034816    時間: 2009-12-30 15:32

好專業 學到了很多東西
作者: kllizz78    時間: 2010-1-18 11:23

這樣省的跑吉他店拜託人家幫忙喬了...
: j3 m' J' v" {) T) ^6 a  謝謝啦
作者: kllizz78    時間: 2010-1-18 11:23

這樣省的跑吉他店拜託人家幫忙喬了...0 t3 Y1 [6 I. Y
  謝謝啦
作者: 曦~~~~    時間: 2010-1-19 19:18

gd..........................
作者: pig_012012    時間: 2010-1-24 23:18

原來還可以這樣
作者: pk0961080    時間: 2010-1-29 13:22

怎麼第一張圖 好像掛了= 口 =
作者: jimmy3862    時間: 2010-1-29 16:08

謝謝 我以前都不知道 非常謝謝你
作者: crazydwx    時間: 2010-2-5 18:17

作者: wadedbarbar    時間: 2010-2-8 02:08

弦距不敢亂調...7 i6 w# A+ I4 O& S. k5 w, c8 o

7 e6 y' i9 S, g  u, Y4 I! Q. J$ Z不過也是很有幫助的
. Q0 @+ B* _  n1 `: S3 ~$ L
. J3 L! n% @( l6 p8 f4 q希望下次可以介紹拾音器之類的資訊=ˇ=
作者: wat小徹    時間: 2010-2-9 14:06

哇 真的感謝您詳細的解說 讓我對保養有了更深入的見解!
作者: coreyautumn    時間: 2010-2-11 22:45

很有用,謝謝分享阿!!
作者: 10079100791    時間: 2010-2-19 09:36

原來吉他還可以這樣調
作者: stone011013    時間: 2010-2-25 11:28

感謝大大分享~~希望大大改天也能發lea paul的調整方法^^
作者: kira926    時間: 2010-3-4 23:08

大概董了  不過沒在放弦的   消耗品  ok的
作者: 蕭狼    時間: 2010-3-4 23:11

作者: notte    時間: 2010-3-5 14:17

真的是受益良多阿~
; s% ?% \6 R6 f& S
作者: do309102    時間: 2010-3-11 11:56

感謝版主的發文,受益良多!
作者: zxcsdfert    時間: 2010-3-19 19:20

@@~
2 I9 Q1 [) s2 k5 W2 F- y8 T1 a: A$ A7 Y9 W: @. [& n
玩了很久現在才知道
作者: jay456    時間: 2010-3-20 17:40

哈哈謝謝
作者: a8408196    時間: 2010-3-21 20:39

謝謝大大的指點# J, |. \5 S8 b, |
2 }: f" n2 k# Y& E  q' _
很有用
作者: camel138    時間: 2010-3-22 16:42

謝了   哈哈
作者: 25606    時間: 2010-3-25 23:09

真是太多囉 大精華
作者: can60409    時間: 2010-4-11 21:51

good artical   cool
作者: cat770120    時間: 2010-4-12 19:57

3Q...................................
作者: 2012750    時間: 2010-4-14 21:15

不敢亂改 到時候不會裝 整個壞掉就爽了= =
作者: moneyhacc    時間: 2010-4-18 03:57

不過我是無搖的所以我沒這煩惱XDDDD
作者: henry416915    時間: 2010-4-18 09:32

不敢用買來的第一把電吉他實驗 等玩久了在看看=口="
作者: hotsauce7949    時間: 2010-4-18 11:22

哇!!  對我這種新手而言  這個大大分享的東西需要好好的學習一翻
作者: markes63072    時間: 2010-4-18 20:03

thanks for 大大
作者: golden0723    時間: 2010-4-20 19:59

學到好多3 P9 V- ^1 a; e; p3 h9 ~
謝謝 這真的非常重要!!!
作者: messiah8941    時間: 2010-4-30 19:01

有時候調整小地方 真的會對音色有些不同的影響
9 ?3 Z4 W8 N: `
; ?( X( `6 q9 X$ t: i學到知識了
作者: azusa655622    時間: 2010-5-1 23:13

@口@過幾年 變中手 在改改看xD) W# B7 Z+ {/ o( L9 x
# f$ g# J* X3 `, D; }# K
感謝大大的分享
作者: oscartkc71    時間: 2010-5-1 23:55

那個Saddle的鬆緊真的要留意一下@.@
作者: TNiln    時間: 2010-5-7 14:27

感謝大大的分享!
作者: a8324137    時間: 2010-5-8 18:23

有看沒有懂 因該是我太笨吧 哈哈~
作者: caibp3    時間: 2010-5-10 21:37

感謝大大的分享     
作者: 凝立    時間: 2010-5-14 13:09

獲益良多啊~~ 感謝大大
作者: 83011720    時間: 2010-5-27 17:02

受益很大!!但是不太敢試埃= =!!
作者: yomannba    時間: 2010-5-30 11:07

哇~~歷史永久~琴橋都生鏽了
作者: poppya    時間: 2010-5-30 11:39

學到很多,大哥您真有才XD
作者: sherman95517    時間: 2010-5-30 11:53

哇OAO!!!0 W! L; A# z0 p4 @' `! K
收穫超級多~~~~
9 m$ p! B$ B( Y4 c; J真的感謝您~~~~!!!!0 _/ d4 ?* C6 d+ M+ x0 R" |* p
不過第一張圖變叉燒包了><
作者: Darvish    時間: 2010-5-30 13:03

好酷耶!!!!. v/ r, I' a' B' b& i
原來如此

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2