標題: 對吉他的熱誠到哪了??盡管砲我,越嗆越好,我要知道的問題 [打印本頁]

作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-29 17:03     標題: 對吉他的熱誠到哪了??盡管砲我,越嗆越好,我要知道的問題

我是為著能彈日系音樂才開始學電吉他
但~~每次拿起吉他,翻翻金屬節奏聖經((有這本書的可以翻到P.41
看到那些譜~~又馬上的放下吉他
每次練的東西都很枯燥!!而且都是練書本的東西
一次一個小時~~常常問自己有學到什麼嗎??
答案是就那些罷了~~半小時可以從學電吉他時到現在學到東西
全部彈過一次!!
我沒有嫌老師爛,只是這半年內到底學到什麼??
回到家也是練爬格子,掃弦,點弦((為了銜接以後的主奏
練個半小時就完全不知道要做啥了??
到底未啥呢??對吉他的熱誠跑哪了??
有人說忍耐,練習!!但是我已經對這些已經....
每次都練一樣的~~感到無趣!!
我不喜歡枯燥的東西~~到了現在還是一樣爬格子,點弦,掃弦
連一首像樣的歌都彈不起來~~這是我得個人問題嗎??
不要再跟我說~~多練習!!這我知道,但沒有解決根本問題
作者: Bodom    時間: 2012-4-29 17:21

多看表演 多比較
去看你喜愛的吉他手的表演
會讓你想要成為跟他一樣強的人
多去跟同齡或大一兩歲的人比較
為什麼他彈的比你好?你在他那年紀是比他強
還是廢得像坨屎?!
多看正咩!!!!
作者: Bodom    時間: 2012-4-29 17:24

最後一點最重要!
其實正咩或帥哥都好
妳/你想吸引他/她  憑什麽?
他/她很多人追 你拿什麽跟別人比?
這時候"吉他"就是你的資產!!!
為了贏過其它會吉他的競爭者
除了變強 沒別的方法了
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-29 17:26

回復 2# Bodom

我沒有喜歡的吉他手
因為那些吉他手,沒有讓我熱血的感覺
以前是喜歡Gazette的吉他手
可是現在對他沒興趣了
你能推薦嗎??讓你最熱血沸騰的吉他手??
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-29 17:31

回復 3# Bodom

看正妹~~
沒興趣~~目前為止還沒讓我看上的
而且我也想變強~~只是沒有一個目標讓我追
而且我練習的東西跟本枯燥
現在連翻的不想翻了~~
完完全全失去目標了
作者: jj22722295    時間: 2012-4-29 18:11

回復 4# 綠茶犬

只聽一個吉他手當然會膩
可以多聽聽別的吉他手~不一樣的風格!!
多聽一些別的樂團~不會熱血是因為膩了!
既然自己買的書練不下去`那就把老師教的練更熟
作者: jj22722295    時間: 2012-4-29 18:11

回復 4# 綠茶犬

只聽一個吉他手當然會膩
可以多聽聽別的吉他手~不一樣的風格!!
多聽一些別的樂團~不會熱血是因為膩了!
既然自己買的書練不下去`那就把老師教的練更熟
作者: Bodom    時間: 2012-4-29 18:39

吉他手?
最熱血喔?!
Children of Bodom主唱兼主奏Alexi Laiho
年紀輕輕就成為旋律死金龍頭之一
但是他們的音樂你應該沒興趣因為頗兇的
August burns red爽團!
Bullet For My Valentine 這團也夠溼!
如果只談吉他手Neil Zaza的In my dream推!
Steve Vai - For Love Of God 看他跟交響樂結合
組合根本兇猛!!!
作者: Bodom    時間: 2012-4-29 18:44

你有沒有想過你只是空有技巧罷了?
你有接觸過Jazz嗎?沒有的話去學學吧
保證讓你對音樂重新燃燒小宇宙!!
作者: 7946134yam    時間: 2012-4-29 18:48

你這種情況呢?
我只能說 吉他這條路不適合你
為什麼呢??
看你學的如此痛苦 那為什麼還要勉強自己呢??
放棄吧~
像我 你說的這些也是我每天做的事情 你說他無聊嗎?
老實講我並不覺得 反而覺得有趣~
當看到自己進步就有成就感
我在這過程中是高興的~
玩音樂是一件開心的事情 如果這樣練你覺得很痛苦 我建議你還是去重新發掘你的興趣吧
作者: 哥哥我好帥    時間: 2012-4-29 19:08

回復 10# 7946134yam

學東西都不是快樂的!  要快樂的學習真的進步蠻慢的!

我個人非常喜歡彈琴的 但是我一點也不喜歡''練''琴

但是要能夠便強 不二方法就是''練''

我是從學琴的痛苦當中去發掘自己的快樂 自己的娛樂 我想學琴是要快樂的學習 不是痛苦的學習!

但是在過程當中 難免會遇到困難 例如彈琴好無聊 練琴有屁用 好累...等 我想這些都只是一個過程而以

要成功不是3分鐘熱度而以 要''堅持''下去才是重點!  

給大家做著參考
作者: luc84420    時間: 2012-4-29 19:21

我是休息幾天 在碰吉他 就很順口耶!
作者: 7946134yam    時間: 2012-4-29 19:59

回復 11# 哥哥我好帥

我只能說想法不同拉~
我是覺得學東西是件快樂的事情
真正不快樂是因為碰到沒有效率的學習
我覺得沒有效率的練習 才是真正的痛苦

至於 快樂學習進步會非常慢 我實在是不認同
如果在學習的過程中 是有趣的 是快樂的 那吸收東西自然就會快 又怎麼會慢呢??
相反的 如果痛苦 再去學不是更痛苦嗎?? 那你練琴的動力 不就只剩下強迫自己而已~
我是覺得沒甚麼意義
作者: 哥哥我好帥    時間: 2012-4-29 20:33

回復 13# 7946134yam
恩沒關西~大家的學習方法都不太一樣! !

自己有自己的不二法門吧!

一起加油吧^^
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-29 20:42

回復 8# Bodom

我就是去找老師學~~
老師就交我練金屬節奏聖經
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-29 20:46

回復 13# 7946134yam

我並不是痛苦~~~
而是沒目標~~
我走吉他這條路已經一年半了~~
如果不適合~~我何必走那麼久!!
這是過度期嗎??
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-29 20:51

回復 11# 哥哥我好帥
這就是過度期嗎??
堅持一年半了~~
但是我還是一直找不到能超越的人
是我見識還不夠廣嗎??
作者: cm755782    時間: 2012-4-29 20:58

如果對音樂還有熱忱的話可以試試其他樂器看看
作者: dominowei6    時間: 2012-4-29 20:58

只能說......其實這些都只是基礎 你不練那就不用玩了
而且....那些東西不只是剛開始要練 你要夠屌 就沒事就練
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-29 20:59

回復 8# Bodom

嘿嘿~~不會喔!!
我最喜歡兇的音樂~~
越兇越好~~
然而我都找不到很兇的音樂
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-29 21:01

回復 18# cm755782

不要~~
我不想換其他樂器
這條路走了一年半~~
作者: Bodom    時間: 2012-4-29 21:28

回復 20# 綠茶犬

血肉果汁機!這團台灣味讚!
Canibal Corpse食人僵屍
Suicide Silence - You Live Only Once
比蒙巨獸
痛苦處女
這些如何?
從日搖跳這麼重確定ok?
作者: Bodom    時間: 2012-4-29 21:30

回復 15# 綠茶犬

那跟Jazz有關嗎我沒看過那本~
應該是要提walking bass之類的吧
作者: 哥哥我好帥    時間: 2012-4-29 22:00

回復 17# 綠茶犬

我覺得這只是一個成長而以!  

幾乎每個吉他手都有過這樣的經驗  就是沒有目標 不知道自己位什麼而練琴!

我覺得你可以去練團 多多發表一些成果展!  (練團真的可以讓學琴很快樂 大家一起努力的成果 真的很棒)

我常常遇到那種一直在家練 而不去練團表演的人常常會遇到這一類型的問題! (當然我過去也有這些經歷)

我覺得你要放輕鬆 可以暫時先不用練琴 去聽聽一些吉他的歌 或是 去與別人一起練團!

因為我發現了 通常一起練團的團員們 都沒啥這種問題 !  反而是那種自以為很強呆在家裡自閉的吉他手常常會有這一類型的問題!
作者: justin008    時間: 2012-4-29 23:11

不知道要幹麻...?
自己寫歌阿~
不然組團 ~ 發表會 ~
這樣你就知道自己的實力在哪了~
不要說有誰要超越 ~
你能超越你現在的老師嗎..?
你還很多東西要靠他教你的 ~
作者: a5904043    時間: 2012-4-29 23:24

吉他非常有趣啊!!

若只是覺得練習乏味..或著進步不夠快!!
可以嚐試換個老師,說不定換個老師你的價值觀又整個不一樣了!!

去找一些志同道合的朋友吧!!
喜歡一樣的曲風,一樣的演奏方式的人..
嚐試組團跟著大家一起練習一起進步!!

多去增加一些樂理方面的知識...
就可以試著一些簡單的創作!!也非常有趣!!

雖然樂理可能比較乏味...
但是非常重要!!

很多人學吉他只是想要帥!
對於樂理就很反感...
只知道這個叫做C和絃但卻不知道他是如何組成!
樂理強起來..技巧速度在慢慢的去練...你會越來越強!
作者: sidyar777    時間: 2012-4-30 03:17

我想
7946134yam
的意思是
享受學習的過程
你能咬牙切齒的練三個小時
但你也可以用比較有趣的思維來看待練習
這樣比你 咬牙切齒 不甘不願  要來的有動力
我常用不同的調式來玩小蜜蜂
就算是小蜜蜂也可以彈的很不一樣
但是我練什麼音階  就是套小蜜蜂來試
除了爬格子之外這也是一種練習
只要能讓你彈的穩  練什麼都差不多
你慢跑兩公里是減肥......教練在後面鞭你打你罵你跑兩公里也是減肥
有何不同?  在於壓力  也在於心態
.
.
而我想哥哥的意思是
腦袋空空  彈歌隨便談  SOLO隨便奏
沒有專注在練習該有的部份
連彈個SOLO  PICK的方式就錯的離譜
連對個60  4beat  也會辣拍
音箱破音  gain 開到最大  狂掃chord
一整個熱血沸騰阿  
那樣是自嗨 不是享受音樂
我一直相信"專注才有專業"
樓主有沒有真正用耳朵聽音樂?
還是你都只靠腎上腺素來判斷音樂的好壞?
把吉他的錢省下來   去抽大麻比較實在
..
..
如果你想熱血  去嗑藥
不要來彈吉他
彈吉他跟世界上其他事情一樣
有時候會因為你的心態而很熱血
但是老實說沒人能永久都這樣
人生不只有熱血  也有挫敗  也有感動 林林種種
任何事情都一樣
你要永恆的熱血  你看鑽進海賊王裡面  看有沒有可能
你這只是偏執  
我無論如何都想彈吉他的話
就不會跑來這裡無理取鬧
就自己去克服  這邊的所有人沒一個能給你正確答案
自己的故事只有自己寫的出來
你要抄別人的故事  又要無理取鬧
你只不過是個小屁孩    錢太多跑來彈吉他
但是我還是很有良心的建議
你去看一下心理醫生  除非這裡有網友是心理醫生
不然相信我   這篇主題過幾個禮拜後就沉了
你依然沒有任何改變
要靠別人不如靠自己
.
.
ps:你應該是天才  一年半就在練掃弦
你可以掃多快?  掃多穩?  掃出什麼東西?
還是掃出一堆垃圾?
作者: sidyar777    時間: 2012-4-30 03:25

推薦一本書給你
雖然他絕版了
但是全台圖書館大概都借的到
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010220782
假如你看不懂內容
那請你做出兩個選擇
乖乖的練習  慢慢的摸索樂趣
要嘛  乾脆吉他燒了  不要再彈了
作者: clsd5x081    時間: 2012-4-30 10:34

多看多聽,找尋曾經刺激你的原因,再次點燃那樣的熱情,
或許~現在真的沒有,那就暫時休息吧,,
可能哪天又有再讓你熱血的動力
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-30 18:53

回復 22# Bodom

OK阿~~我是通吃!!
不管是日搖,黑金,死鞭
我都聽!!
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-30 18:54

回復 24# 哥哥我好帥
找團嘛??
學校的熱音社~~很爛
應該說快倒了!!
如果是要找外面的!
不好找~~嘉義這種地方
很難找的到
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-30 19:09

回復 27# sidyar777

嗑藥嗎??
不好意思戒掉了!!
你說要用耳多聽~~
我有~~而且是聽到起雞皮疙瘩
不是靠腎上腺素來判斷!!
你難道沒有聽過一首個讓你很熱血的嗎??
如果沒有那你也可以去嗑藥了!!
擴且嗑藥不是熱血~~而是HIGH
想必你應該沒嗑過~~
挫敗~~沒錯我顯示是挫敗~~
但你開口閉口都是要我嗑藥!!
看你也不過如此!!
或許你說的沒錯~~
靠別人不如靠自己
但是你能靠自己多久??
靠到你往生??
難道你沒遇過人生最重要得挫責嗎??
那你又是如何爬起來的呢??
是靠自己還是別人或是逃避呢??
我知道自己的問題在哪!!
但是我需要一些別人的建議~~
你說心理醫生??
你剛剛不是說了靠別人不如靠自己
那何必找醫生呢??
大大也謝謝你的建議~~
該吸收的聽進去~~不該吸收的也請你不該說出來!!
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-30 19:14

回復 25# justin008
那你知道我的老師怎樣交我嗎??
放CD給我聽~~他沒有彈~~
一切都是CD~~但我也不知道為什麼??
我聽CD看看譜就會彈了~~
作者: Bodom    時間: 2012-4-30 19:16

回復 27# sidyar777

這位仁兄 ....你比較偏執吧?
雖然他標題打那樣但也不至於說要熱血去吸大麻之類的吧
可以給意見但別把彈吉他這件事下註解
不論是妳還是我都不行

p.s我一年多就掃弦了而我跟我老師都不認為掃的像屎
作者: Bodom    時間: 2012-4-30 19:28

回復 30# 綠茶犬

試著去cover看看阿
敢問版大拜在誰門下?=))
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-30 20:10

回復 35# Bodom

哈哈~~
我是嘉義人!!
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-30 20:14

回復 35# Bodom
在一間民雄樂器上課
雖然不是很有名~~但是算嘉義縣前幾名的樂器行了
作者: sx1593    時間: 2012-4-30 20:30

說實話的拉
你對吉他的熱誠不見了
就代表你對吉他的興趣沒有非常大
如果你真的很愛吉他
你就會每天練也不會覺得枯燥
雖然我最近比較忙沒時間彈
可是我還是愛著我的吉他
常常看了他一眼
說 我一定要再拿起你彈
我相信我對吉他的熱誠永不改變
如果你還愛著吉他你就不要絕得練習很枯燥!!!!!!
加油!!!!你行的!!!!
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-30 20:36

回復 38# sx1593

好~~我會的~~
慢慢找回來我對吉他的熱愛
作者: 糖果棒    時間: 2012-4-30 20:44

音樂     是可能某一天讓你聽到一段旋律就想要馬上跑回家寫成一個段落的東西哪!!
作者: Bodom    時間: 2012-4-30 20:47

回復 37# 綠茶犬

喔~想說如果在台中推薦你來我們樂器行的說
可惜了~=))
作者: sx1593    時間: 2012-4-30 20:55

我用武俠來說拉~
你現在應該算是渡劫期!!
如果你這個苦撐完了你接下來"可能"就輕鬆了!!
或許你可以用現在的彈法或一些技巧 等等
寫一首歌或許你就能找回當初你愛及他的感覺!!可以試試看歐^^
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-30 21:12

回復 41# Bodom

哈哈~~
有空去看看XD
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-30 21:13

回復 42# sx1593

嗯嗯~~了解
謝謝你阿~~我已經抓到那種感覺了
作者: sidyar777    時間: 2012-4-30 21:33

回復 32# 綠茶犬

我講的偏激的部份你可以不用聽
但是你的路真的只有自己能走
人生有太多無奈
是思考到最後的答案:只有自己才能幫助自己
.
.
.
你不喜歡太嗆的.....
應該早點說
我也不喜歡講話這麼"銷掰"
熱血沸騰~我也喜歡
但是老實說  人生不可能永遠熱血沸騰  有起有落
你現在只是很煩燥 很需要人聊聊  
所以我才說你要去找個心理醫生
找心理醫生不代表你有病
只是比較能有效改善你的心情
我也有聽過很多歌能讓我熱血沸騰
老實說真的很爽
可以忘記很多不愉快的事情
可以讓自己變的更有動力
但是音樂有很多感觸  不只給你熱血  也給你感動  給你認同
給你歡喜  給你安慰  但是你不能強行去搶取  他自然會給你
或許你也知道  或許你很聰明
所以你都知道  但是就是很煩燥  因為大腦太煩燥了
連冷靜思考都很不容易  或許你覺得我講的對  或許你覺得我講的錯
但是你現在走的路我有走過 我不能確定是否完全一樣
你的內心一定有不少苦水
我也覺得很度爛   老師明明教了不少東西
不知道到底是老師爛  還是自己根本沒天份 沒努力
但是我卻連我想彈什麼  可以彈什麼都不知道
傻傻的把每個月的學費繳給老師
每天心情都很暴躁  沮喪  希望有人可以罵我一頓  讓我開竅
遇到一個了解我的老師  讓我覺得彈吉他不是這麼無趣
或著讓我變強  不用很強  只要不弱就好  只要足夠與其它人交流
我不知道你是否情況完全跟我一樣
但是你跟我之前有一樣的反應

ps.你標題寫著要人家砲你
我在試著用你想要的方法幫助你
或許我不大能夠了解你的意思
所以我嗆錯了方式
但是每個人有每個人不同的克服方式
你也有自己的  還沒找到罷了
作者: sidyar777    時間: 2012-4-30 21:48

回復 34# Bodom

我想我可以對我的吉他下註解
但是我不能對別人的吉他下註解
我也曾罵過我自己
要這麼哀怨的彈吉他
不如不要彈了  
自己都覺得自己彈的濫  彈的難聽   又要四處靠腰  卻沒一點進步
.
當然之前那樣講很嗆
但是那又如何?
不是說我很囂張的說  我想要怎就怎樣
你可以選擇你的道路  你的想法
而我只是給這個主題他要的東西
你可以選擇不接受   因為每個人價值觀有不盡相同
老實說我個性很偏執  但是我講話還是要有理性
我打上一篇出來  我就知道我一定會被反嗆
但是我就是要打  我的音樂之道  就是不做作
與其有禮貌的虛為  不如雞掰的真誠
老實說我討厭表面說的天花亂墜  事實卻跟做到的不符
所以我不想說一些太過安慰的話  男子漢就要自立自強  不管是否有人幫助
這是就是我的調性   但是你也有批評的權利
而我選擇接受他  感謝指教
.
.
.
    敢問大大台中哪間樂器行的?????
老師是誰?
我只是好奇
純粹交流一下
.
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-30 21:53

回復 45# sidyar777

的確~~你都說到我的心聲

我知道你想幫我~~
可是你的嗆法已經有點牽涉到違法的事情
也很謝謝你幫我!!
我也會慢慢的找回
作者: sidyar777    時間: 2012-4-30 21:56

回復 47# 綠茶犬

語言是自由的哈哈
rock就是要叛逆阿~
不叛逆怎麼像青春~
我說歸說
你會不會做是你的選擇~~~~
我相信你這麼痛苦的堅持到現在
怎麼會丟下這一堆苦水跑去嗑藥咧~
作者: 綠茶犬    時間: 2012-4-30 22:03

回復 48# sidyar777

哈哈~~那都是以前的事了
沒關西了!!
你講我話我很喜歡((少部份有點OOXX
但你有打通我的想法
作者: justin008    時間: 2012-4-30 22:12

回復 33# 綠茶犬

那你可以考慮換老師阿= =+
作者: leeyen87012    時間: 2012-4-30 22:25

可以先把幾首簡單的曲目練起來阿
這樣等你練的累的時候
至少還有別的可以彈,充電一下再出發!
我是自學的
只有少數的基礎知識是從社課裡學來的
至少我連琶音都還不會
但是很多曲子是可以不用用到這些技巧的
也都可以很熱血,很好聽
把他們練起來後
接者每天的練習練到枯燥乏味了就去彈這些曲子
重拾信心後再出發也比較好練

有時候過度的練習 腦袋會越練越卡
跟前面幾位說的一樣
不然就先休息再出發~

以上希望對你有幫助
加油~!!
作者: bigpig    時間: 2012-5-1 15:13

回復 1# 綠茶犬

樓主啊,如果你喜歡下棋的話,應該可以體會:下棋的魅力,
就在於每一局棋都不一樣,排列組合千變萬化,音樂迷人的地方也在於此。

練完半個小時之後,知道自己在彈哪些音嗎?用了哪些和弦進行?
可以修改或重新詮釋嗎?可以自己排列組合嗎?

如果可以的話,你應該會有練不完的樂句、段落,如果只會照著教本,
練久了當然會枯燥無聊,甚至練到索然無味。

另外請教一下,你會抓歌嗎?這也是一個很好的突破點哦

作者: luc84420    時間: 2012-5-1 19:22

休息,就是為了走更長遠的路! 這句說的有道理
作者: Bodom    時間: 2012-5-1 19:38

回復 46# sidyar777

我的出發點是認為人跟人還是要給點尊重
不是說你不尊重他而是你應該給他建議外還要思考的空間
他的熱血不是別人說了算 是吧?
當然我也想直接講 但是怕只怕他會排斥
畢竟光第一印象就不好了=)))
ㄜ至於禮貌的虛偽 我想這或多或少必備
難道有人開口就問候你媽你會對他有好感嗎
不可能嘛~

閣下論點我也不是批評大家討論就好~

小弟師承周志儒周老師
那請問版大老師大名是?
作者: lynn91203    時間: 2012-5-1 23:05

慢慢的練習是成功的道路
作者: alex92136    時間: 2012-5-2 01:25

回復 33# 綠茶犬

聽了CD看看譜就會彈這因該是屁話吧@@
哪個會彈吉他會看譜的聽CD有普看還不會彈@@

你的狀況跟我很像

以我的猜測?
樓主您是否吉他都只有在練習技巧以及cover歌
這些東西說真的只是手指上的東西
只要練就會的

但關於抓歌呢?
改編?即興jam ?和旋 琶音 音階這些
樂理的東西摸著心問問@@
你有練嗎

或許這些樂理分析的東西起初很無趣
但當你深入了解了他
在你摳歌演奏彈奏等都會發些更多的演奏方式
吉他更多的樂趣

我也曾像樓主一樣
一味地在練技巧以及摳歌的東西
但我並不厭煩
因為當我一首歌練習也談了幾百遍後
我會加入我所學的樂理
我會分析他
更進一步的瞭解這首歌在尬麻

最後再請教大大??
你說你都練到厭煩了爬格子
那我想請問?

掃旋200 16分了嗎?爬音階200爬格子至少240
你有了嗎?彈很乾淨很穩嗎?
等有了你在說你爬格子練膩了吧~

如果彈吉他只是為了超越誰誰誰
那是沒意義的

音樂是用來聽了
要比你跟Steve Vai比比看好了~

樓主
我想說在玩音樂的路上
有許多的挫折別因此停下腳步了

如果你喜歡彈吉他你就不會說你厭煩了
加油
作者: j303    時間: 2012-5-2 11:32

每次看牙委
我的吉他魂都會再次燃燒
作者: j303    時間: 2012-5-2 11:33

每次看牙委
我的吉他魂都會再次燃燒
作者: sidyar777    時間: 2012-5-2 13:22

回復 54# Bodom

他目前的情況其實安慰跟開導是有效  不過效果有限
沒辦法解決根本的問題
我不知道大大有沒有遇過這種情況~~
不過旁邊的人勸太多  真的是會方向不對  越走越尷尬
至於對熱血  我覺得年輕的時候就是這樣子
當然不是我說的算  但是要他認清事實
熱血真的就只是短暫的安慰劑(對他目前而言)  當然你可以不同意我的論點
他目前的情況  一直把內心放進很炙熱的東西
強迫自己忘掉無奈的痛苦  現實的情況還是不會改變
我希望他熱血  但是我更希望他冷靜的熱血  
沉澱一下    想好自己能做什麼  該做什麼  能做到什麼樣的程度
再往前衝
說真的當時的我  外人說什麼事情  除了少部份早就認同的事情
不然我覺得其他人說話根本沒打動我的內心  說狠一點  就跟放屁沒兩樣
只有中聽的  我才想聽  能打動我的我才想聽  能"直接"解決我問題的  我才想聽
不是說我真的不喜歡聽    我只是想試盡各種辦法  看哪一個我真正用的著  能讓我改變
很可惜真能改變我的想法少之又少  因為我想要有成果
哪怕是一點點都好   只要能證明我的方向沒錯   
到最後只能幹譙這些方法根本沒用
根本沒有人了解我  其他人都只是在敷衍我  
根本不能讓我有所改變
深深不知其實自己冷靜下來就會知道方向  慢下來就看的到道路
但是就算有人告訴他這麼做  他就市沒法放鬆心情去嘗試
就如同我叫你不要想馬英九的臉一樣
你越刻意避免    他的臉的映象越是浮現在你腦海裡
如果我現在只是安慰他  會如同火上加油  逼他往前衝
方向錯了  你衝在快都是錯  然後又是無限的惡性循環
然後自己妄自菲薄  看輕自己  存疑  憤怒  哀怨  咆嘯
又繼續尋找答案  找到緩解的答案就暫時OK  沒找到就會把自己逼出病來
真的有很多問題不是態度放軟  就有效
但是我會這麼做  是因為我曾經走過
先讓他發洩  再讓他換個環境   在跟他討論
我真的不想囉哩巴縮解釋太多  但是偏偏我又寫了一堆
他會不會接受  來自於他的深層內心   
會不會改變就要看他對吉他的熱愛  和造化
你真的覺得我這樣做沒有幫助?
而你的方式對他有所幫助嗎?
他自己會有思考空間  不用你或是我給他空間
他自己要把心裡空出來  而不是說我不要說  我不要寫
以免這些東西塞住他的腦子  讓他聽不進其他人說話
他自己都有自己的想法 疑問  難道他還不會判別如何思考嗎?
但這裡我也重申  我的說法  你能不能接受是  就看你怎麼想
而建議就像名人自傳  我給你王永慶的故事  但是你卻無法跟王永慶"一樣"的成功
不只你  我也是  但是我不能否認你有機會跟他有同一個水準的成就  或是超越他
名人自傳就像故事書  只能用來警惕自己  告訴我們這世界上有邪惡的巫婆
但是也有我們可以期待的白雪公主跟白馬王子  帶只能用來期待
遇不遇的到要看自己的造化
至於虛偽的禮貌有存在的必要  但是我不是很喜歡用這種態度
要嘛我就真誠的禮貌  真誠的雞掰  至於問候我媽媽
這要看場合看對象  討好別人要看你的目的   不是誰你都要討好
老實說我也不必為了得到你諒解  就跟你解釋一大堆東西
反正至少樓主得到了一些東西
但這是我的原則  你可能誤解了我的本意  所以我要解釋
老實說我們真實之中也沒再見面  我大可不用回復你
但是你回覆我了  所以基於原則上   我還是要好好的回應你的禮貌
但是我還是一再的重申  你能否接受我的說法  跟你的立場還有觀念有關
但我尊重你的想法  也尊重你的作法  
所以上述如果有語氣讓你覺得稍有不悅  或辭句太過露骨  踐踏你的想法或是自尊
我先在這裡向你道歉~  我只是以我的觀點解釋你對我的存疑和誤解
所以可能無法透徹得表達我的想法  畢竟我們倆的身分是路人  所以我對你了解無多
.
.
ㄏㄏ~
原來是雲豹那邊的學生阿~
想必是在亞邁學吧?
希望我沒猜錯~ㄎㄎ
.
.
我老師沒沒無聞
我說了你也不一定認識他
如果你認識強爺 成哥  或許會認識他~
不過我也不知道你認不認識這兩位~ㄎㄎ
不過我沒有常駐的樂器行~~~看緣份啦
.
.
在台中打混的話總有一天會碰面的
作者: Bodom    時間: 2012-5-2 18:44

回復 59# sidyar777

哈哈講真的跟你聊天頗過癮的
交流中帶點辯論 辯論中又不失理念
我其實不認為你的回復對版主沒有用
我是覺得你提供你的我提供我的
最後版主多少會有收獲
而我那時候只是覺得叫他瞌藥實在有點...
後來我也了解你的用字遣詞的邏輯方向了
而我們現在交流心得理念~
對彼此應該是互益(吧?)

我是學到一些大大的概念啦
每個人思考模式不同 藉由音樂來分享交流真的很棒
作者: Bodom    時間: 2012-5-2 18:53

回復 59# sidyar777

抱歉因為用手機回復所以分段
至於禮貌那個我就覺得我們意見不大相同
大家都想直接表達感受但是有時會造成硬碰硬的感覺
大大有直率的原因我有我圓滑的理由
(畢竟從商不圓滑沒生意阿。。。)

有些東西透過文字沒辦法傳達
所以造成誤解如果讓你不愉快我也跟你道歉

不是喔~周老師只有在雲豹教
亞邁那邊我偶爾才去買耗材

是阿~但是我大學不知道會考到哪耶=))
作者: sidyar777    時間: 2012-5-2 20:43

回復 61# Bodom

禮貌是你的 比較符合大眾常識的道德觀念
而我的想法算是很偏激的一群
但是我不想淪為"大眾"
生活上太多事情讓我麻木了
說實在的   我已經有些許的看不起一般人
但這不是我的本意  我就是這樣子
所以我講話一般人覺得很尖酸刻薄
但是我已經努力潤飾了  但是沒辦法  
你應該也看的出來我上一串  語氣還是很刻薄
因為要打很長  所以這已經是幾盡我的極限了
沒辦法  我就是打從心底的看不起某些我不能認同的事情
你要我裝清高  寫出一堆跟我內心所想完全不符的東西  我會很痛苦
這邊請你體諒
.
.
但是  我還是不會自命清高的覺得  只有自己才是對的
人一定有盲點  我自己看不到而已  所以還是得克制
與其說我們觀念不同
還不如說  我已經不太屬於這個社會制度了
我的想法跟這個社會的傳統框架  已經格格不入了
.
人生在世  只要能依賴自己的信念活下去  其實就根本不需要框架
但是信念會受到挑戰  讓自己存疑  所以要一直調整自己的想法
我不想當這個社會的複製人
有時候你認真想想這社會真的就不過如此而已
只是人在複雜  這世界根本上是很簡單的
音樂也是一樣
人就算沒工作  啃草根還是可以活
只是很難受而已  
沒學樂理 你還是能彈吉他
當然有學你就會更了解你在彈什麼
這些樂理都是前人留下的  那第一批前人怎麼做出音樂?
一切都只是這社會的虛榮心再作祟
所以我根本不會去在乎是否圓滑
不要傷害踐踏他人就好
各何況是在這個虛擬的網路  又要讓自己更虛擬
那真實的自我何在?
.
.
.
看來我猜錯了~
世界就這麼大而已
有緣分就遇的到
(我竟然又囉哩巴說的寫了一大堆)
作者: mff13579    時間: 2012-5-2 21:03

我大概練到沒興致的時候
會不去碰他個幾天
等過一些日子後
就去網上跟二樓的方法同樣
之後就會想繼續練
作者: a7850024    時間: 2012-5-3 07:30

我一開始也日系 後面現在都trash metal

半年那段很難熬

熬過去 後面看那些普 彈起來就超簡單
作者: kuo116723    時間: 2012-5-3 17:40

作者: bbb52951    時間: 2012-5-3 22:23

要有熱忱才能練吉他
這算是三分鐘熱度
作者: edwarddark    時間: 2012-5-4 02:53

雖然我不是吉他手啦
不過熱忱消失這回事我也有過
覺得自己是不是太弱太廢根本不適合彈琴
中間也封琴封了一年多
不過 我自己學了多少究竟又會了多少
在每天盲目不停練習的情況下永遠不會知道
我覺得 學了之後你有沒有辦法表達你學的東西
這才是檢驗自己會了哪些 又有哪些需要補足的地方

我也是因為之後有新手來問我相關知識
我在從基礎一步一步教學表達的過程當中才發現
原來其實我會的比我想像的還多 雖然不是天下無敵
但原來我已經學到足以應付教後輩的新手了
看到後輩眼睛閃著光芒 才想到原來當初我也是這樣
我覺得這是個讓我重拾熱情的轉捩點

樓主大大也可以試試看 試著認識有熱情的新手
然後試著表達你所學過的內容
在你提攜後輩帶他們往上爬的過程中
相信你也會被他們的熱情感染 重新找到學琴的動力

然後樓上有大大說到心理醫師
題外話補充一下台灣沒有心理醫師這個職業唷
而且你所提到的訴求 根本不用找醫師
找願意聽你說話的好朋友談談就能轉換心情了
作者: 09041024    時間: 2012-5-4 15:26

會覺得無聊,是因為你把吉他當成"格子"在看
若你懂樂理深知旋律曲子的和絃進行,了解調性跟多聽些大師級的句子從中學習讓他變成自己的
信手捻來都是自己喜歡的旋律,我不懂照著譜上這樣跟他彈的一模一樣有甚麼樂趣在欸?..
看書? 我不知道多久沒看所謂的那種六線譜上還寫著數字讓你照著爬的譜了...
多去玩點即興的東西培養自己的音樂性,我們所知的音樂都是從模仿開始
但怎麼從模仿中學習讓他變成自己的東西而衍生出來
這跟你學琴的心態有很大的關係
如果你只會看著譜彈,甚至你在彈琴根本是在記著琴格在彈,而完全不知道你在彈什麼
那你學琴的步驟可以說是大大的錯誤了
吉他是一門很深的學問,有人彈了一輩子都還摸不透這門學問,多加油點吧
作者: sidyar777    時間: 2012-5-4 16:12

回復 67# edwarddark

台灣應該叫做心理諮商師
或是輔導員
只是用詞不一樣吧了
他現在不是沒有熱誠
是煩燥和疑惑
當然我不能否認你的說法
至於"根本不用"還是請您用保留的態度
有些時候  朋友的影響力很大
但是很時候不適用 但是樓主大大還是可以嚐試
當然也因個人而異
當然我不知道你是否是衝著我個人  而不滿意我的論點
所以讓我覺得你的語氣  是在譴責我
但是我還是以大大是以"沒有此意"的觀點  思索大大的想法
但是世界很大  對很多事情我們還是該採保留的態度
我可以給予你的作法認同  但是我不認為這是唯一最好的選擇
當然我的也不一定是
你可以對我的意見保持存疑  跟提出討論
但請不要用一種思維模式直接套在我的觀點上
理所當然我也不應該去否認你的回答
基於我認同你部分的想法    但我還是不會拿我的觀點要強迫你認同
文字很難表達我想說的事情
我每每遇到困難  但是我還是堅持要每天碰琴
學習我覺得可以的話  盡量不要中斷
引進灌籃高手中的一個觀點
如果他現在因為某些因素而停止了練習和接觸
那麼他前幾個月的辛苦將會成為一場夢
當然我不能否認他說的比較極端一點
知識的東西不容易忘記
但是手感的東西  不可以停止去接觸
因為一停止一定有落差  再從頭練起只會給自己更挫敗
當然這也只是我個人的觀點
套一句俗諺:行百里路者  半九十
至於教新手  或是晚輩
我覺得因人而異
我覺得以知識來說
你知道10%  但是晚輩们的對這方面的知識一開始可能不到3%
你當然會對他們有幫助
但是我覺得如果我只知道10%我還是會先認真的跟他們講
其實我會的東西真的不多  更重要的是
樂理這種東西環環相扣  不是懂10%就真的能給他們10%
有些部份可以  但是有些部份不能
光是和弦  代理和弦的理論 音階 音程的關係  節奏與 風格跟調式的關係
調式中音程的意義 一大堆.......等等  
以及練習的感覺  姿勢 聲音  幾乎很多都層層相扣
在給予的過程中是否會夾雜錯誤的訊息  我還是會告知他們
我更希望他們能自己深刻的摸索   所以我不會用"教"來表達
比較像用討論的方式
.
.
.
最後真的恕我用比較刻薄的語言來表達我的想法
我覺得自己能做到一個水準之後  才會知道
以前講的很多都是廢話  因為有些已經不需再思索
已經成為你的思想  你的行動
我也不喜歡說嘴   因為這些東西根本沒有爭吵的價值
你能夠強  話要怎麼說  人家也沒有反駁的理由
有強度才有囂張的本錢  也不能說囂張  這樣太偏激了
應該說   才有講話的權威  才有實例可以舉例證明
讓別人信服  讓能別人百分之百完全的採用和採信
因為我沒有很強   所以我選擇用討論和尊重的方式
我沒有很強  但是我一直堅持我自己要走的路
我沒有很強  但是我不曾中斷我的道路
因為一切  因為我相信   我只要不斷的走   總有一天
一定會達到我想要的目標  一定也能變的很強
當然每個人的裡想不盡相同
變強的方式也不一樣
當然我也期待大大   您有朝一日  變成一位神手
來傳授我成功之道~~  讓我思考如何精進我的琴藝
.
.
.
以上若有覺得讓您刺耳  或辭句不雅
有強烈的違反你的原則
讓你覺得非常不舒服  或是  不爽快
我在這裡先向您道歉
我真的別無他意  真的只是純粹討論
而我的論點   大大也可聽聽就好
畢竟沒人可以肯定我說的是對的
作者: s432339    時間: 2012-5-4 19:39

執著不就是用再喜歡的事物上嗎?
如果覺得無聊
瘸幼婷度了
那就更應該熬過去
作者: lone60433    時間: 2012-5-4 20:17

如果是因為單純的只有練習還感到乏味的話
就找機會跟著朋友一起去彈奏表演看看吧
或許會比較快樂些~
這是我自己小小的見解
作者: fgrt920    時間: 2012-5-4 23:53

你去YOUTUBE
點隨便一個你喜歡的樂團
然後去看他們團的吉他手的東西
手法
去了解他們團的東西以及他的要素
再把那些東西變成自己的
看完再點其他的樂團做一樣的東西

總而言之就是多看別的吉他手彈的東西
不管是哪個國家哪種曲風
真正強的吉他手事會在自己的音樂裡加入各種曲風
讓音樂不會那麼無聊這樣

再來就是
想想你當初學吉他的目的
你說你是想彈日系的音樂
那你有沒有試著去抓過日系的歌?
有沒有去體會日系吉他手裡面的東西?
作者: r80901    時間: 2012-5-5 12:11

我是因為動畫才開始學的
之前學了1年多的古典吉他
我以為我可以直接彈曲子
可是 後來發現
即使彈起來 也完全不好聽
有些技巧也應為基礎不夠好而必須放棄
導致整首聽起來很不完整
而且 光1首 就花了我5個多月
後來我的老師叫我回去把基礎打好
我現在是重爬格子整個重練
每天都去附近的樂器行練將近3小時
我是不會覺得很無聊
我在開始重練的1個禮拜之後
我手癢去練了一下以前的曲子
發現 彈起來順很多
以前接不起來的SOLO也接起來了
試試練一些喜歡的曲子
可能會彈不好
那再回來練這些
如果你真的想要把那首彈起來的話
練習起來就不會那麼無聊了吧
練習一陣子 再回去彈看看曲子

這是我的練習狀況
因為我覺得就算不是很難
把整首歌練的很順
然後搭著音樂一起彈
就會種非常爽快的感覺
所以我會努力去把我的基礎補好
希望這方法能讓你繼續彈下去
作者: r80901    時間: 2012-5-5 12:14

回復 41# Bodom

補給站嗎???
作者: qaz279509    時間: 2012-5-5 14:39

你跟我差不多

只不過我是為了彈韓系音樂才學的

你覺得枯燥

你可以2首歌交替著練啊

像我都是把他練到0失誤後才換下一個練習

CNBLUE的李宗泫   也超強的
作者: joe60101    時間: 2012-5-5 17:43

老實講吧~~   不是天才的話,每個人都走過這條,你也可以選擇不練這些,直接去談你愛聽的.想談的,這也沒關西,但是以後會辛苦,沒有基本功甚麼都要練比人家久,例如剛開始不練速度只有80,等你真的很想練一首120的歌,花了很多時間練,在遇到更快的依樣再練;剛開始沒爬格子,想solo一下,你會發現你一段要練很久,相對的有基礎,solo段十分二十分就搞定,我也是以過來人跟你說,持續下去你會知道音樂不只是音樂,你能分辨出同一段solo你跟別人彈聽起來是不一樣的東西,   看一些別人彈吉他的影片有時會激發你的動力
作者: Bodom    時間: 2012-5-5 20:57

回復 74# r80901

不是耶~
作者: r80901    時間: 2012-5-5 22:27

回復 77# Bodom

哦哦~~
作者: larryxxx19    時間: 2012-5-5 22:47

我學吉他沒有很久 也是一直練那些
   找一個你覺得很神的 把它當目標衝吧
作者: devil1070    時間: 2012-5-6 02:03

從頭看到尾 回復的都玩好笑的XD..
作者: climbd25976    時間: 2012-5-6 17:37

你這種情況呢?
我只能說 吉他這條路不適合你
為什麼呢??
看你學的如此痛苦 那為什麼還要勉強自己呢??
放棄吧~
像我 你說的這些也是我每天做的事情 你說他無聊嗎?
老實講我並不覺得 反而覺得有趣~
當看到自己進步就有成就感
我在這過程中是高興的~
玩音樂是一件開心的事情 如果這樣練你覺得很痛苦 我建議你還是去重新發掘你的興趣吧
作者: 歐洲垃圾    時間: 2012-5-13 07:53

書本上寫的是基礎
等你練完爬格子、爬格子、掃弦、點弦之後就上網去看看國外樂團表演的影片
試著去揣摩彈出那種感覺
作者: destiny0903    時間: 2012-5-13 08:24

選自己喜歡的歌練吧
我吉他老師也有教我別首歌,是因為要練習不同的刷法
所以我都練一練大概了解這種刷法
就會去找自己喜歡的歌練
畢竟這樣會比較快樂吧
玩樂器是很快樂的事呢 不要讓自己的熱忱局限在那裡
作者: pkre1e    時間: 2012-7-10 13:27

我是覺得換另一種風格練
老是練那麼快的當然無聊
學學像B.B KING那種JAZZ
反而比金屬樂還有變化性
作者: sss93153    時間: 2012-7-14 00:22

音樂  
不只是一種藝術
他還是一種態度
從音樂可以聽出一個人的熱誠

即使只是隨便聽聽
你也會被他影響
音樂的傳染力很強

多親眼去接觸其他的音樂  可以重新燃起你的熱誠!!

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2