標題: 自學吉他事前準備的問題 [打印本頁]

作者: bboox520    時間: 2012-4-25 09:41     標題: 自學吉他事前準備的問題

大家早安...

自己對吉他真的是完全的不懂

如果要準備自學的話,,,有去找過小新推薦的3本[會先購入"彈指之間"]

只是,,自己對吉他的了解,,

僅限於昨天來到這所找過的一些文章

吉他夢想家BLOG的一些影音

要直接購入一把吉他嗎??還是要先去買書來多認識會比較好??

如果要買,,,看過Alex大曾發表過的"選購木吉他 - 新手指南"

有幾個地方不是很懂,,想請問一下大家

有看過"吉他夢想家"的吉他部位介紹

可是Alex大發表的文章有提到幾個BLOG沒提到的詞

琴橋 - 是指哪裏呢??  

面板 - 是指音箱有響孔的那面嗎??

指板(包含琴格的高度 ) 應該與琴橋同高 - 不懂這句話的意思

空弦音與第12格泛音是否剛好相差兩個8度音 - 自己應該聽不出來,,,有什麼其他好分辨的方式嗎??

觀察琴格的兩端,用手觸摸是否平整 - 兩端是指琴頸指位記號的兩側嗎??

琴格冠部(從側面看)最好是成半圓形 - 琴格冠部指的是哪裡??半圓形??

按住第一弦或是第六弦第三格,弦不能碰到第一格 - 不懂這句話的意思

弦距 - 是指琴弦與指板的距離嗎??

目前自己是替代役,,,在雲林的學校服務,,
經過學校的同意,,,可以練習
自己是高雄人,,,想請問要買吉他
雲林哪裡有比較好的店家呢??
身邊並沒有會吉他的朋友,,怕自己這種外行人等著被屠宰...

麻煩大家幫忙解答一下了,,,謝謝^^
作者: remumesa    時間: 2012-4-25 11:37

大家早安...

自己對吉他真的是完全的不懂

如果要準備自學的話,,,有去找過小新推薦的3本[會先購入"彈指之 ...
bboox520 發表於 2012-4-25 09:41

學琴第一步 : 手邊一定要有自己的琴  

至於需要購買甚麼書集我覺得不是最重要
大前題當然得是自己的資訊理解處理能力夠好
-----------------------------------------------
你所問的幾個問題 Google都查到的..
  1. 面板 - 是指音箱有響孔的那面嗎??
複製代碼

正面 背面都是面板

1. 指板(包含琴格的高度 ) 應該與琴橋同高
複製代碼

意指 指版的高度 延伸到琴橋 應該是等高 (簡單的測量法就是拿長鐵尺對齊)

1. 空弦音與第12格泛音是否剛好相差兩個8度音
複製代碼

調音器  學樂器 準備一個調音器是必需的!!

1. 琴格冠部(從側面看)最好是成半圓形
複製代碼

這指的是琴衍 琴格上的鐵條 新的琴不因該有磨損的現象 (不應該為平的)

1. 按住第一弦或是第六弦第三格,弦不能碰到第一格
複製代碼

這邊是測量調整 琴頸彎度

1. 弦距 - 是指琴弦與指板的距離嗎??
複製代碼

沒錯...

-----------------------------------------
還是不懂 個人給你的意見就是...找老師吧..
作者: bboox520    時間: 2012-4-25 13:22

版主,,,謝謝你

解釋的很清楚明白,,,大致上有點概念了

再多找點資料

找老師對我就比較難
有些因素,,,所以當兵的薪水只夠平常吃飯
這裡又是偏鄉的校園,,,音樂老師都是美術老師教的
只能靠自己上網找資料發問了....
作者: AlexStudio    時間: 2012-4-25 15:13

看來那篇文章需要補一點圖片,有空的時候來弄...

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2