標題: 各位如何學會彈一首歌的? [打印本頁]

作者: AI智慧人    時間: 2011-3-6 21:32     標題: 各位如何學會彈一首歌的?

n$ ~' s- F: _
* E% `0 F7 |; V) t現在我只會看六線譜
. p6 f2 c1 N% a* F& ?% q8 u, b0 d雖然我知道這樣似乎不太好
: A' r5 l  e$ A7 F/ R3 Z5 a5 y但是用聽得也聽不出來# ^) w  h/ i* N/ Z9 z
要怎麼看五線譜來彈歌也不會1 N( {( U( _, [1 O  T
還是還有其他方法
* Q7 \% Y6 l. ~& v- o$ }1 f: ]+ B) F9 [# Y6 C. Y: K1 z2 ]
希望會的大大可以講一下學習的方法參考參考
作者: abyelien    時間: 2011-3-6 22:06

9 D+ C6 R: y' T1 ]# S
GP譜 知道嗎?
9 X3 v- g% s$ G1 D3 c0 C& |. F可以用那個練* E" c5 C" v" ^5 k. v  `
一開始會不太懂
1 ^6 o- T" M% N0 }習慣之後超好練的呦XD
作者: AI智慧人    時間: 2011-3-6 22:21

回復 2# abyelien , g0 i: |6 a& v8 g5 \! F6 K, N

8 ?  a9 S4 i( P  l7 A9 P% p/ j) T  W/ o
我已經把gp譜包含在六線譜裡了(雖然沒打出來)
+ f! _& N7 K: O% `因為想說都是六線的...
作者: alan83560919    時間: 2011-3-6 23:13

我是看六線譜學的9 b: o- q# T& E. S) r  U% Z5 c
話說我也只會看六線譜0.0
作者: antares1205    時間: 2011-3-6 23:35

聽說國外吉他手都是六線配五線譜~~
作者: keigotakeshi    時間: 2011-3-7 00:28

回復 2# abyelien
! [1 G; n/ ]' x7 A~~~GP譜就是6線譜好唄
作者: 焰龍騎    時間: 2011-3-7 13:28

GP譜 超級好用的拉
作者: AI智慧人    時間: 2011-3-7 20:10

我是希望我不要太過於依賴六線譜拉
( a( }  s+ c7 P所以希望能學其它的方法...
作者: remumesa    時間: 2011-3-7 20:48

五線六線一起看.....
, W/ B  C) R% l% h6 V沒看五線譜真的覺得很違和....
作者: a3700248    時間: 2011-3-10 22:44

9 P2 g0 i/ d6 H0 A- }2 L0 q' |6 S7 I0 y# s4 s* J; j% ^: K
直接用聽的就會了的話不就是神人了,小唯的絕對音感就是了
作者: s9024388    時間: 2011-3-10 23:14

多練一點相對音感吧!!
" E3 V+ Z3 i" _/ L我是覺得不要太過於依賴gp譜
, M8 |8 s! i) _* `: z7 K( B6 O相對音感和絕對音感都可練看看喔!!
作者: ted89631139    時間: 2011-3-11 00:17

我覺得找人學是最快的方式了' [% [6 l3 k6 E2 o8 j
不過自學成就感反而比較大- M& ]4 X+ i- i- p  i2 E( n
個人目前是用gp譜並看網路別人演奏2 u# {" P" Z1 o+ n. D- O
還挺有用的喔
作者: SoulMovement    時間: 2011-3-11 17:48

gP~~~~~~~~~
作者: a341832300    時間: 2011-3-11 23:52

我第一首歌是因為學校畢業典禮要表演練會的$ S7 ^* k, r' G* p3 Q0 f% f( J- X
當初我們團的設備也不是很齊全7 y% {: U; u. `2 y3 d/ r
所以整首就完全都是自己抓出來的  n: R) T% G5 c, [
後來就習慣用抓的了=  =, t. g, B/ e7 f" v' a: u
六線譜我也是不太建議 看久了會習慣 太依賴也不好" y* u6 J  O% V6 i8 v2 P

5 [- k8 H; ^* Y3 r8 v, y  q# IBy away 我第一首是MayDay的離開地球表面: q0 E5 O4 ~. C- i" x
不知道各位的第一首是什麼歌呢??
作者: keigotakeshi    時間: 2011-3-12 00:55

回復 14# a341832300 9 S  X0 a* A3 C1 d; X0 t; ?
我的第一首表演歌曲就是飛兒的LIDIA~~
作者: aandyboy8tw    時間: 2011-3-12 10:04

我的第一首歌算是MR.BIG 的TO Be With You  C& s. O: C3 ~- d  R) C% g
我當初才學4個月多,突然叫我練solo有32音符的~...: T) J$ Q( T6 A9 X5 m+ w% s
真是操死我的手了!!
作者: apple90156    時間: 2011-3-12 12:38

GP譜真的很好用
作者: bighouse2    時間: 2011-3-12 12:56

作者: k8871130    時間: 2011-3-12 17:42

感謝大大分享~~~~~~~~~~~
作者: c951159    時間: 2011-3-12 18:13

不能太依賴GP譜$ E: d) j9 A! k5 D
有時候自己抓的比GP譜好太多了
& A3 h4 f1 j5 i; E8 f' ^當然這也是需要練習滴(太難聽不出來我就抓不到了)
作者: sz2020221    時間: 2011-3-12 18:47

六線  ((GP" y% c  k2 @& ?2 X
' Q. n; ~3 F- ^  X8 O
超好用˙˙
作者: wl01565668    時間: 2011-3-12 18:53

我只能說
% V9 E' x$ C3 Z: @我好想看看那些選用聽的人...1 O, x, L" j  e/ s) e  P  P
神人阿
作者: guitarpenguin    時間: 2011-3-12 20:25

正常應該都是六線譜吧!
作者: j92651387073    時間: 2011-3-12 20:37

GP譜吧!
作者: funking005    時間: 2011-3-12 20:50

看六線譜
作者: alanchen1124    時間: 2011-3-12 21:51

感謝大大分享  好棒好棒喔
作者: alanchen1124    時間: 2011-3-12 21:51

作者: alanchen1124    時間: 2011-3-12 21:52

作者: com723900    時間: 2011-3-12 22:27

我是先會和弦簡譜的! u$ K, [; O+ M& w2 A  }4 ^

5 s6 `0 F1 u0 Y3 D# U六線譜我一開始還看不懂(?)
( z$ j  a6 U" l" m5 I' B  |
) x4 D7 J8 z4 [7 p) B不過還是建議各位 不要太過依賴六線譜比較好~
作者: monkey12313    時間: 2011-3-12 23:07

gp譜超好用的~~~~!!!!
作者: rockfxxk    時間: 2011-3-13 00:30

我會看六線譜耶~這樣比較檢單!!
作者: a341832300    時間: 2011-3-13 00:31

回復 22# wl01565668
9 q: z' @, }$ ^2 A4 h這也說不上是神人吧
- |7 V3 l( T: C% S  P彈久了音感就會慢慢的出來了
" _! @9 e) A) S- s7 ^我覺得也不用刻意去練它欸
作者: YAn2ya    時間: 2011-3-13 01:02

我是看六線譜 我還沒用過GP呢
作者: wl01565668    時間: 2011-3-13 03:14

回復 32# a341832300 7 k8 v) n- v+ K# X' ~5 V+ ?& M
/ M/ A( P  ~" q8 k- |
歐歐-W-!
6 b* Y4 r" e2 Q% V6 \
作者: gazelover    時間: 2011-3-13 04:17

←六線譜人
作者: j60577    時間: 2011-3-13 13:40

作者: jacky86214    時間: 2011-3-13 14:14

我還是覺得6線比較好用
作者: 大麥    時間: 2011-3-13 15:52

* 我 以 前 練 歌 都 是 看 和 弦 的 , 但 是 最 近 我 試 著 自 己 抓 , 剛 開 始 的 確 不 容 易 , 但 是 你 試 抓 久  了 以 後 就 會 容 易 許 多 , 可 以 很 快 感 覺 出 來 的 。 多 多 練 習 就 可 以 很 厲 害 的 , 就 是 所 謂  " 熟 能  生 巧 " *
作者: r85102740    時間: 2011-3-13 16:23

哈  不錯喔
作者: acca2654    時間: 2011-3-13 17:47

多看普多聽多戀
作者: lf2830922    時間: 2011-3-13 17:53

GP譜* D/ F- ?+ p4 R% w, T
/ C9 n6 R% }5 s0 Q
不過這樣不太好
  I* h. I3 E0 e+ v
: F5 U7 r1 I+ y( \$ n+ K但是還是會想用=ˇ=
作者: tony830630    時間: 2011-3-13 18:43

還沒辦法用聽的# m& C. A9 m9 T- `& F
只能看6練譜
作者: iknnn    時間: 2011-3-14 00:04

慢慢練~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 涵HAN    時間: 2011-3-27 00:31

我是看六線譜
6 I8 Z3 c* j$ g8 U$ j然後會上網看cover的影片
作者: halo3537    時間: 2011-4-6 22:16

GP譜好用!
作者: zie22386    時間: 2011-4-7 00:32

除了樂理很強的 都從六線譜上手吧
作者: abcd1010ya    時間: 2011-4-7 14:19

GP譜 比較易上手
作者: r44558822999    時間: 2011-4-9 19:18

直接用聽的那根本就是神T_T
作者: Tommyyeung    時間: 2011-4-9 22:09

我仍然還是只能依靠GP去彈呢~"~
作者: w24312858    時間: 2011-4-9 23:19

彈指之間阿!
% x6 t9 k! ]" y( i; x0 ?大概都先談過擁抱
作者: chin5180110    時間: 2011-4-13 23:21

真是奇怪的問題...
3 J3 B4 X4 O9 V1 w! s, X2 ~0 p; H) l8 u大多數的人應該比較喜歡六線譜吧
作者: 大恩    時間: 2011-5-18 12:23

我也是用GP譜  邊看邊學  R6 K) M8 G. h) ~( S
很好用  而且功能超讚
作者: sm29716652    時間: 2011-5-18 16:32

首推GP   新手可以快速學起^^
作者: jeffery5432    時間: 2011-5-18 18:34

希望可以把電吉他學好
作者: stranwcool    時間: 2011-6-6 22:27

六線譜 簡易有好看懂
作者: mituhashi    時間: 2011-6-6 23:46

嗯...還記得很久很久以前,玩姐姐的電子琴,一個音一個音彈布穀鳥,小星星  R+ g. B2 G, T/ @2 I4 ^
後來還彈柯南的配樂'如果有你',用紙筆記下來第幾格.. 雖然不完整,不過對練習聽力,記憶力還蠻好的
2 c% o0 ]* b" G- Q' a! c) [& Q& w/ z; F/ ^
又想到...國中上音樂課吹笛子,簡直都是用背的....(沒記DO RE MI,只記手指放開壓注的順序..)
! a  G- y, a& r1 D5 S經過多次考試,我居然活過來了....那時討厭音樂課的我 (魔音傳腦..),現在卻接觸音樂,真謎..(呵)
作者: dw200524    時間: 2011-6-7 19:36

回復 10# a3700248
1 [+ E4 y0 I5 |! o& |5 f  F
$ J* P* L6 U% t: r! f
+ {( E- t4 m$ [1 C( T5 |    關於絕對音感這個詞本身在電吉他就是錯了....電吉他是相對音感,KB才是絕對....
作者: jucky9813    時間: 2011-6-7 20:30

大部分是用聽的...但偶爾來點GP譜
作者: 永遠稚氣    時間: 2011-6-7 21:28

看六線譜聽歌慢慢練就會了!!
作者: iloveforever    時間: 2011-6-20 22:06

用GP譜
5 j( Z5 W2 P8 n+ Y% b用聽的太困難了>.<
作者: axau2vmg    時間: 2011-6-24 10:12

作者: Zyklope    時間: 2011-6-24 12:12

都是看六線譜,,,,未識睇五線譜= =
作者: sonic102    時間: 2011-6-24 12:33

聽的應該聽節奏吧- -
作者: stevenma8432    時間: 2011-6-25 17:53

GP可以看五線譜根六線譜還可以聽音樂!!!((幾乎全包了
作者: 囧小豬    時間: 2011-6-25 19:35

用聽的話那個已經是很厲害的人= =||" l# \0 E6 H/ V  W; H7 p
我大概要學多很多年才可以聽到後可以立刻彈出來...
作者: kwai0001    時間: 2011-6-26 00:09

回復 38# 大麥
# s6 o* {; G+ D* _$ J
- q+ K; R: z! K/ c5 _0 T- o9 N0 y  W# a! `9 c* V
    能否請叫您的神耳
8 T6 F& c, _. E# Q是用什麼特殊的加持方法 練出來的
8 A3 v. ~! S/ S& |我光聽歌都聽不太出來 都是用蒙的 來猜弦位
/ @% A1 X+ l' u: C* `3 J還是有甚麼辦法可以練??
作者: lx2    時間: 2011-7-1 12:26

我是簡譜耶
3 q6 B+ n) d$ y其他的我一竅不通
作者: 小凜    時間: 2011-7-6 16:36

我樂團的bass手...! Y/ X+ @9 n1 I/ g# h/ Q) }
聽一次就知道鼓和bass怎彈怎打....8 P7 [! t/ L% ^- P! u
如果外加指導老師....     ((神人一個!聽完每個樂器都會!!!!!!!
% U$ v# h2 `" f8 F( A6 [' COrz乘10!
作者: delon707up    時間: 2011-7-8 16:50

回復 1# AI智慧人
: g6 _) `, M: Z7 S/ _8 H0 E* a+ p
' T: j6 }4 u( A: O6 d六線2 G6 E+ |. d' J  t$ l
1 L: K: N) V1 W' w) K
用聽的是{勾布二三中}台語! j+ S" B& [% f

! ~: [7 }7 @! p* A& Q( a很喜歡這首歌曲 可是沒GP
9 Q6 Z1 @5 R4 Z6 H6 N% w
. ?/ t! A7 _6 @+ J) j硬著頭皮去抓 但先對的要有音感
) Q4 F" W; f3 \& Y% ^. F1 x0 i$ u' ^/ x8 C. s+ f
跟底子 我自己抓過XD 超失敗的
1 m5 K" j5 K  s) J+ n/ t; d; N  W3 ?% W& z! u. I, i& o9 W0 ^/ T
建議還是六線 把那些合玄 除非挑戰自己: Z" u4 \5 s5 K7 R3 U

' o, {, D( r& a6 O2 n就先別看GP 自己抓!!
作者: S8855956S    時間: 2011-7-13 19:36

六線譜比較好看==
作者: jonalune1    時間: 2011-7-16 22:57

哈 的確 , X8 F0 s% _5 ?) _
我是看6練譜的
作者: FlowerYu    時間: 2011-8-12 02:15

看六線...  ~0 e' `; K0 ^
不過!!4 |8 i3 s* D, ?8 B+ |
六線真的是毒品啊!!!!
作者: wl01856077    時間: 2011-8-18 09:23

我都用GP
作者: mo7314170    時間: 2011-8-18 22:09

還是覺得 和絃簡譜比較習慣!!
作者: z123m000    時間: 2011-8-25 19:54

5線和6線一起看,不過看6線的時候比較多就是了(5線只是偶爾瞄一下就是了
作者: q124605674    時間: 2011-8-25 20:29

gp譜不就是六線譜嗎0 .0"
4 \  T: O3 A: ]5 l4 \  c7 J4 ]7 `嘛. . .我是選gp譜. . .% A( A% b( m9 G8 `" R8 O9 Q! W! M
不過實際上第一首歌是檢譜. . .  老師交的好呀0. 0"
作者: victor185    時間: 2011-8-31 16:27

回復 10# a3700248 0 c5 U( _3 F5 y
) b& V" J% U# ^* n9 u$ }8 Z
9 N; B$ T7 K0 @/ c
當然不是一開始就會,主要還是練到一定的水準後才懂得拿捏
+ @* Z3 \) y9 O8 ~, [  s$ O4 Q& b2 ^$ ]2 r/ m% J
不然怎麼一堆人會抓譜,神人是有的!只是他們都下了很多工夫
. i1 Y9 W* S6 {: c+ L- E. {8 M+ V* t1 ~; ~# F1 R8 o
我覺得聽也很重要,練習前我都會聽好多變旋律跟拍子,真的有差0 f5 |. N: O- u' _2 X1 ^

' z& M, |1 V& R& a# W0 u..也是講求天分的
作者: 夢幻b    時間: 2011-9-2 09:01

看六線譜,有不明白的地方,youtube有很多高手cover,從中學校一番
作者: u93315    時間: 2011-9-6 14:06

我是看6線譜1 ~) R- g# }  Y, h0 U
感覺比較方便
作者: AzusaNakano    時間: 2011-9-6 19:49

GP譜 超好用的喲
作者: ahow358    時間: 2011-9-7 23:54

作者: hhysa423    時間: 2011-9-9 19:12

看GTP譜 久了就會了
作者: s50507232    時間: 2011-9-12 13:11

主要都看六線譜八@@1 F; E) e, v4 H
比較方便
作者: xjapan11024    時間: 2011-10-28 20:08

我不會看剪普= = 只會看6線普  也就是TAB普= =
作者: bryant7603    時間: 2011-10-28 20:10

都有吧~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: s135504037570    時間: 2011-11-1 00:26

第一首歌是看和弦譜學會的~~~~~~~~~~+ o9 p1 n$ k% c4 S% o) _7 k' k
那個時候手痛好久說
作者: s9660705    時間: 2011-11-2 20:24

作者: syujhewei    時間: 2011-11-2 21:31

看六線譜吧 初學真是連五線譜都要看很久阿
作者: hjkl451203    時間: 2011-11-2 22:21

看譜慢慢練)
作者: jerry3809763    時間: 2011-11-2 23:12

作者: 29943841    時間: 2011-11-5 22:27

只會看6線譜阿 慘@@"
作者: syayo1    時間: 2011-11-6 15:44

我彈歌都是看簡譜耶~因為好記譜做場也方便@@
( G: |9 W  V& F9 Q4 l9 f1 @, a除非是演奏曲或SOLO抓不出來才會去看GP
作者: 無銀用    時間: 2011-11-9 13:01

看六線譜的~ 慢慢慣了
作者: m514035683    時間: 2011-12-1 14:26

作者: LancerIV    時間: 2011-12-1 20:18

一直都是看六线谱的。。。五线谱不会看
作者: 青蛙大哥    時間: 2011-12-10 00:45

当然是六线谱啊~! O2 p+ F5 G( s+ _# T
5线谱我还不会看~
作者: a2133825    時間: 2011-12-14 22:20

其實我是用聽得和看老師彈的,PRO譜的很難看,除非有必要時我才看,基本上看個三次接下來就是用聽得了。

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2