標題: [求救]手指太細嫩,很難長繭.... [打印本頁]

作者: chrisauw    時間: 2011-2-7 09:24     標題: [求救]手指太細嫩,很難長繭....

大家好,我是吉他出學者!彈的是民謠鋼弦木吉他,剛開始練習一周左右.
目前遇到最大的困擾就是...似乎因為是我的手指太細嫩了,所以只要練習各5~10分鐘左右,左手手指就會開始發痛發麻... -_-
我是買書自學的,看書上說新手如果手指開始感到疼痛時,最好休息一下,之後再繼續練習.如果硬拼著用疼痛的手指去按弦,可能會造成手指姿勢不正確,或是手腕用力過度...等等問題.

所以我目前每天進度就是: 練習最基本的爬格子 -> 手指痛,休息 -> 然後繼續爬.... -_-
我的想法是,先讓手指盡量習慣用力按弦的感覺,等到手指長繭不再那麼容易疼痛以後,再開始練習和弦的按法.可是其實並不知道我這種練法,到底要多久才能讓手指長繭呢...感覺上好像遙遙無期啊...

請問大家在初學時如果遇到手指疼痛,是硬拼著繼續練習呢?還是說類似我目前這種方式,覺得手指很痛不舒服了就暫時先休息?
作者: ac90131    時間: 2011-2-7 10:05

其實久了就好了
可是一開始一定要休息
不然像我當初就是硬練...結果指頭開了一個洞(鋼弦)
更慘.....傷口很深(沒辦法...就是一直彈啊  越挖越裡面)
最後一個禮拜沒辦法彈

所以囉...勤練習
但也要多休息
作者: a3700248    時間: 2011-2-7 11:56

多練幾天就會習慣了,我練了3個月,每天都會練個1小時左右,但我的手指還是沒長繭= =(有變比較硬),雖然沒長繭,但我的手好像已經習慣了吉他弦了,按弦時都不會痛哩~重點是不會痛就好啦,多練幾天吧~
作者: tonnyjon1q    時間: 2011-2-7 13:01

先練一個月一天兩小時在說吧~
作者: 小汪汪    時間: 2011-2-7 17:54

只要是持續的練習..該休息就休息..痛是一定的..
當初我開始練習痛我照練..哈
累了才休息,但開始練習真的蠻痛的..
看你怎麼決定囉!
重點練習要持續就好了..
長繭之後就不會痛了..
加油
作者: chrisauw    時間: 2011-2-8 11:29

感謝大家回復,看來真的要撐過很長一段時間啊!
大學時曾經碰過吉他很短的一陣子,那時候就是因為手指實在太痛了,所以沒多久就放棄了.
希望這次可以堅持下去!
作者: qsc753    時間: 2011-2-13 22:30

正常的
我記得我練的時候也是阿
指尖的皮掉了不知道多少次了
或許我有點自虐吧
我覺得手越痛越有踏實感
加油
作者: cq33520    時間: 2011-7-8 09:05

痛了最好休息一下覺得ok後再練...
不過之後可能會要休息更久
我也彈超過半年了...手指的繭也還未全長得很厚
也是感覺好像遙遙無期~~~~
作者: 大恩    時間: 2011-7-14 21:22

我剛練也是一樣  手很容易痛
但是我還是拼命練捏= =  冬天也在練
不過還是要休息一下比較好!!!
作者: joe_yeh    時間: 2011-7-15 10:23

請問大家在初學時如果遇到手指疼痛,是硬拼著繼續練習呢?還是說類似我目前這種方式,覺得手指很痛不舒服了就暫時先休息?

當然是手指不舒服就休息阿,這樣才能長久!~
作者: 肉棒堂    時間: 2011-7-21 12:08

手指太纖細!!   哇~ 恭喜你 過不久就會有繭了!!  (一樣是皮嫩肉轉成的)
作者: 78914    時間: 2011-8-20 01:00

我是不管他彈到累了才休息、
不然就甩一甩捏捏就在彈下去了@@

大概1星期手指就不會痛了(一天約1小時吧....有時候還不到)
作者: dorahero7    時間: 2011-8-22 21:28

對對 我剛練的時候也是沒練幾下手就很痛   (痛了就休息吧~)
到現在1年多了   手都不太會痛了  
而且我開始練的幾個月也是都不長繭
後來就一直長了~
作者: fupaion8885139    時間: 2011-8-26 09:24

我覺得只要常練自然就回有的!
只是時間上的問題
作者: jay123    時間: 2011-8-26 09:49

繭太厚反而不太好彈,我都會用磨指甲的把它磨平..
作者: kkk821025    時間: 2011-9-5 18:54

加油!!休息之後再衝刺吧!有努力的話,一定會有成果!不要放棄了!加油!!
作者: todaymayday    時間: 2011-9-8 20:56

當然是先休息啦!!
作者: ssssss6    時間: 2011-9-17 18:03

我之前都是痛到累才休息....
果然是太亂來了...
嘛,現在都不會很痛了...
結果還是要練習多點嘛....
作者: mlc150217    時間: 2011-9-19 20:42

手指很痛不舒服了就暫時先休息,手指是本錢
作者: wing_1991    時間: 2011-9-21 20:34

努力練習相信能助你克服到!
作者: 艾美    時間: 2012-6-27 14:11

我一開始也是首很痛,不過很想快點學,然後長了繭又泡到水,繭又不見,超心酸的>  <
手會痛還是休息一下喔,可以用空檔時間看看別人怎麼練習,或是學學看譜
作者: 綾綾    時間: 2012-7-2 16:40

常常練常常練~就會長繭~
久不練就會不見,但是之後再練,繭就很容易回來耶@@
作者: wpw_567    時間: 2012-7-3 10:26

作者: shinhuei1    時間: 2012-9-23 12:06

練久了就會習慣了
手痛是正常的
作者: bbc12200    時間: 2012-9-23 13:55

最好先休息一下比較好
不然很不舒服...
作者: longlongjj    時間: 2012-9-24 11:42

我一開始學習結他也是這棣,玩了2星期左右便開始長繭. 要堅持呀.
作者: HanK0702    時間: 2012-9-24 20:05

練習固然很重要
但適當的休息
能讓練習的效果加倍
加油~~?!
作者: THEBIGSWORD    時間: 2012-9-24 20:44

有同樣困擾的人路過~(握手)
倒是,我為了讓手指能儘快適應
現在只要有機會抓到什麼尖尖的邊緣(例:桌角)我就會在上面按呀按的
隨時給手指一些壓力,讓它趕快變硬
這招感覺不錯用哦!

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2