標題: 請問BASS是屬於4線吉他嗎? [打印本頁]

作者: 康斯坦汀    時間: 2011-1-11 08:46     標題: 請問BASS是屬於4線吉他嗎?

不好意思,問這個問題...
想請問BASS是屬於4線吉他嗎?

其實我有的是夏威夷小吉他-烏克麗麗,(他只有4條線)
可是我想找4線的吉他譜都找不到,

偶然看到這個貝斯論壇的刊版圖,
樂手拿著的BASS是4線的XDD""

請問BASS的獨奏譜是不是也可以
拿來練習夏威夷小吉他呢?
作者: nancyyeh84    時間: 2011-1-11 22:14

BASS是低音吉他

跟烏克麗麗不同

但是要彈還是可以
作者: junshun12345    時間: 2011-1-12 21:26

強調!!! BASS不是吉他  BASS可以獨奏 但是字彈字唱的可能就= = 其實..是要看你弦條的音調來看吧 而且BASS很多都是彈跟音 烏克莉莉應該不是很適合 畢近她還是算吉他 可以彈出一首歌
作者: 男子一名    時間: 2011-3-6 21:36

bass 算是吉他 , 但不能自彈自唱
烏克莉莉 雖然也是 4線的 , 但每一條弦的音都不同 , 而且 bass 是不能自彈自唱的
作者: gsrbass1020    時間: 2011-3-7 00:42

吉他的和弦是一起刷 BASS就是分開撥
BASS要自彈自唱 很困難! 因為你彈奏的節奏跟唱歌的結奏是不一樣的
不过如果你非常熟悉歌曲的節奏與旋律的話(就是彈奏時不用花的大的頭腦在思考)自彈自唱不是沒辦法的
在不然 也可以都用根音來帶過  
常常一樣一首歌 為什麼別人跟自己彈的不一樣呢?  就是彈根音跟主因的差別而已
作者: 時間    時間: 2011-3-7 22:11

BASS是由結他來的
而一般BASS的E A D G就是結他的4-6線
作者: wl01240161    時間: 2011-3-7 22:13

回復 4# 男子一名

貝斯  為甚麼不能自彈自唱= =
看過有人彈透氣然後自己唱= =....
只是  那難度應該很高吧- -....

應該說 不太可能自彈自唱- -..
但還是有神人可以?= =
作者: wl01240161    時間: 2011-3-7 22:15

回復 3# junshun12345

貝斯算是吉他吧0.0...((我覺得- -..
低音吉他?
貝斯也是從電吉他為了讓音樂更有節奏性才發展出的樂器
算是低音版的吉他- -+

貝斯在中文歌上大部分都作為根音的部份沒錯
但要彈花俏或是當主要的也很多阿-ˇ-~((←屬於這類的= =  感覺在那彈根音好無聊..- -?

貝斯也可以彈出一首歌= =+
→透氣((我也不是說非常喜歡這首歌  只是最快想到的例子就是這首XD
[Youtube]GMjf_Uy7tLg[/Youtube]
作者: junshun12345    時間: 2011-3-9 23:40

是可以獨奏阿 唉優 不要把BASS跟吉他混唯一談 那你幹麻不乾脆說吉他是高音BASS??
作者: 嘿糖    時間: 2011-3-10 00:54

貝斯是由低音提琴演變而來的...

只是又稱貝斯吉他、低音吉他或低音吉他

http://mail3.lishin.tcc.edu.tw/~kjj/cape%20seven/bass.htm
作者: boydogcat123    時間: 2011-3-11 23:54

這兩種樂器真的是天差地遠喔~
作者: wl01240161    時間: 2011-3-12 12:59

好吧- -..
那是我的觀念有錯誤- -
感謝糾正...
作者: hidalive    時間: 2011-3-12 14:12

可以做得很花呀...看很多日本團就是這樣
作者: qazxswasdf    時間: 2011-5-21 01:28

bass可以算是低音吉他吧

他本身是由低音提琴演變而來!!!烏克利利的話.....應該也可以吧!!
作者: w24312858    時間: 2011-5-21 01:34

完全是不同的樂器..
去爬文八!
作者: ss57081303    時間: 2011-5-21 22:30

bass是低音及他喔  跟普通吉他不一樣
作者: zaqde    時間: 2011-5-22 10:47

烏克麗麗的標準音跟bass是不同的
作者: skull    時間: 2011-8-15 16:43

bass是結合[旋律]與[節奏]的樂器
是從低音提琴進化來的
作者: flowdavid    時間: 2011-10-13 00:41

其實無論自彈自唱或伴奏,
貝斯都是可以做到,
問題在如何運用。

看這段 SteelHeart - We all Die Young (Vocal & Bass Cover)
https://www.youtube.com/watch?v= ... n_order&list=UL
不就是類同普通吉他的自彈自唱嗎?
作者: kevin841128    時間: 2011-10-13 00:51

作者: j0484228    時間: 2011-10-15 00:51

貝斯是由double bass 變來的...^^
作者: lovesu2420    時間: 2011-10-15 19:49

烏克麗麗要彈BASS譜應該會很難聽吧= =
建議你找老師學
作者: darky897    時間: 2011-10-16 02:16

不適喔
因為之前是談低音提琴
所以很清楚步算
作者: 93417    時間: 2011-10-17 21:59

BASS是低音吉他

跟烏克麗麗不同

但是要彈還是可以
作者: 貿貿貿    時間: 2012-4-23 17:12

BASS 本來就是吉他的1個   全名: { 低音吉他 }
因為只要低音 所以就4根弦  都特別粗
也有 5弦 6弦 BASS
看音樂需要而定吧
作者: rgps6203    時間: 2012-5-21 00:04

bass原指低音部
所以你所稱的bass就指低音吉他
大家較習慣而已
意思就像交響樂團團裡的bass是低音大提琴一樣的道理

烏克麗麗就叫烏克麗麗~哪個老師跟你說烏克麗麗較小吉他
你可以不用跟他學了
吉他有baby但不是烏克麗麗
烏克麗麗是夏威夷的樂器
弦也不是第四條音最低
音層和吉他的1234弦一樣只是調性不同
正統的就連刷法方式也太一樣(這方面我不太了解~)
作者: devilone0811    時間: 2012-5-22 21:58

是可以獨奏阿 唉優 不要把BASS跟吉他混唯一談 那你幹麻不乾脆說吉他是高音BASS?? ...
junshun12345 發表於 2011-3-9 23:40

大大好像很討厭吉他耶..

是說BASS不是吉他那為什麼會在吉他論壇出現..?
大家都是吉他, 只是角色定位,音不同吧...........   

吉他不能說是高音BASS哎....因為BASS=低音吉他.......高音低音吉他..?  ((揍

回應樓主問題...

BASS和烏克麗麗完全不同的啦~

先是音高差很遠...

再來就是烏克麗麗不是按音高排列弦的位置唷~

跟著爬爬格子是可以..

但歌的話恐怕不行了..

請洽烏克麗麗專區.~
作者: zetter00    時間: 2012-6-4 00:26

BEYOND的黃家強可以自彈自唱
可以看看他唱的<冷雨夜>
http://www.youtube.com/watch?v=5qB3UfW4ftg
作者: bir524kimo    時間: 2012-6-6 22:27

貝斯在樂團只是個低音統稱
爵士鼓中的大鼓也稱貝斯不是嗎?
作者: kukukent    時間: 2012-6-8 02:09

BASS是低音吉他
作者: st0919461313    時間: 2012-6-11 20:43

BASS應該是由低音大提琴演化而來雖然4條弦的音一樣是E A D G但聲音的詮釋上是不一樣的 要獨奏的話是可以的不過要加上變化性的技巧比如說 敲弦 勾弦 SLAP 等等...順帶一提  演化流程應該是  低音大提琴-電BASS-木BASS-無琴格BASS
作者: cooljongbass    時間: 2012-6-16 14:05

是可以獨奏阿 唉優 不要把BASS跟吉他混唯一談 那你幹麻不乾脆說吉他是高音BASS?? ...
junshun12345 發表於 2011-3-9 23:40

這位大大水喔!

吉他就是吉他  人說的低音bass吉他也是指低音波絃樂器裝上拾音器的代稱

bass的確是由低音大提琴演變而來的  樓上有人說了   

bass可以自彈自唱!!  只要是演奏時候嘴巴空著的樂器  沒道理不能唱歌

烏克利力第四弦音特高 [用吉他的調弦觀念看]  其他弦的空弦音也不盡相同
譜如果是格子譜是不能共用的

現在烏克利力很多人彈  如果找不到譜就不會彈   最根本的做法應該是認識烏克利力的格子

當然  還有和絃組成

只要有簡譜就可以彈了
作者: 吾喵    時間: 2012-7-13 00:59

大部分都是四線
少部份五線 更少部分還有到六線

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2