標題: Marshall怪怪的 [打印本頁]

作者: W.Rishie    時間: 2010-8-12 15:20     標題: Marshall怪怪的

我是新手前天買吉他帶了Marshall 15FX
在OD頻道設定好音量後,只要一切換到Clean聲音就變超小,必須去轉動Vol聲音才會變回來
還有重新開電源也是 , 設定好後重新開電源,音量也變超小也要去轉動Vol聲音才會變回來
為什麼會這樣阿=  =....很怪耶...
還有Volume跟Master到底該怎麼用?為什麼兩個都是調音量的?
這樣我要怎麼取捨開到多少?

還有為什麼在Clean頻道又變成Gain在掌控音量?Gain不是控制破音嗎?
這樣很怪...假如我要音量大又不想破音又或者我要這個音量帶點要不破不破的味道這樣要怎麼調阿?
是我音箱有問題還是我人有問題=  = 我是新手
作者: bightw05152    時間: 2010-8-12 19:50

Marshall的Clean Tone 應該在最左邊

中間是Overdrive/ Distortion

最右邊通常會有Aux in/ Reverb/ Master Volume等  "總"設定

你應該要把Clean tone 跟 Overdrive的音量調到相當 (或者符合歌曲需求)

這樣踩Channel的時候才不會差太多!!

至於你說"還有為什麼在Clean頻道又變成Gain在掌控音量?Gain不是控制破音嗎?"

其實是錯誤的觀念  先簡單說一下Gain控制的是'靈敏度'

讓我來解釋一下Gain/ Volume之間的關係吧

例如我拿水流 跟 水管 來做比喻好了

Gain就是控制水流量的大小

Volume就是控制水管出水的大小

---------------|
                 |--------------
Gain大           Volume小         
                 |--------------
---------------|

因為輸入(PU接收)較大,所以說相對來講失真也較明顯

反之。
                  |----------------
                  |
--------------|
Gain小         Volume小
--------------|
                  |
                  |----------------
同理囉

有錯請糾正 謝謝 xd

PS我是剛踏入電吉他這條不歸路的新生 !!
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-12 20:01

謝謝b大的指教 好專業..但也好複雜(本人領悟力不高@@)
你說Clean tone 跟 Overdrive的音量調到相當
那哪個是控制Clean的音量哪個是OD的音量?

至於你說的Gain/Vol關係我還是不太了解...
為什麼Clean時把Gain關掉就沒聲音?
即使把Vol開大,但Gain關小一樣會很小聲?
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-12 20:09

回復 2# bightw05152

Gain就是控制水流量的大小~~不是Master才是嗎??
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-12 20:19

2樓的大大好像有說錯!  (還是我說錯了...我沒有批評的意思)

換我來【簡單】解釋!!!!

GAIN是讓聲音產生失真的聲音(也就是說GAIN越大音的變形就越大!!)   

超簡單的教學!   (因為我懶的解釋水管)

增GAIN減 Master
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-12 20:19

不小心按到回覆....等我一下
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-12 20:22

延續5樓

減GAIN增 Master

自於Volume跟Master到底該怎麼用?為什麼兩個都是調音量的?

你把2樓大大的Gain就是控制水流量的大小改成 Master
就可以了!!  

有錯請糾正
有問題請發問謝謝
作者: bightw05152    時間: 2010-8-12 20:48

延續5樓

減GAIN增 Master

自於Volume跟Master到底該怎麼用?為什麼兩個都是調音量的?

你把2樓大大的Gain ...
哥哥我好帥 發表於 2010-8-12 20:22

我記得gain不是"得到"的意思

是從Pick-up "得到"的訊號強弱 也就是訊號"進來"音箱的強弱

那不就是水流進來的大小?

Master應該說是總控制 xd
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-12 21:01

回復 8# bightw05152

好像也蠻有道理的....

我是常常在碰一些音箱所以知道轉那個是什麼!!

至於原理我就不清楚!!
作者: XSEA    時間: 2010-8-12 21:55

音箱的配置 你就把他想成 轉 Gain 的地方是效果器 然後 調音量和調痛的地方是 音響就好了 這樣比較好懂
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-12 22:00

請問帥哥大,為什麼要 增Gain減Master和減Gain增Master ?
至於水管的比喻方式
意思是Gain是管制水流進去(音箱)的閘門,Gain開越大,水流進去的就越多?
而Vol就像是管制出水口(音箱)的閘門,開越大,水(聲音)流出的就越多事這個意思嗎?
那我要控制聲音大小到底要從哪控制?Vol還是Master?
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-12 22:12

回復 11# W.Rishie

好我告訴你!!

Vol 和  Master  差在哪

他們2個都可以調音量     可是你要記得~

Vol   只能單獨把破音的聲音加大可是不能把效果音(回音之類的)放大

Master  就可以把破音和效果音同時放大

剛開始可能聽不太出來之後慢慢就聽得出來了

如果有問題問我就對了啦XD
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-12 22:24

回復 11# W.Rishie
帥哥大XD

為什麼要 增Gain減Master和減Gain增Master ?

我不知道要如何解釋...

你用久就知道了~~你先把它當成公式...

至於水管的比喻這個比喻不是很好   會讓人一直想到水壓....(寫水管的不好意思我沒有批評的意思)

你先不要管水管!!!

你就記得Gain是調破音(失真)的程度就好了

至於Vol還是Master我以今寫上上面了

有問題再問我!
作者: bightw05152    時間: 2010-8-13 00:10

受教了 !!

感謝帥哥糾正 XD
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-13 12:07

謝謝帥哥大XD 還有 b大你們讓我學到不少^^
希望下次還能繼續幫我解答 !
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-16 16:51

請問一下為什麼我把音箱都set好後,關掉再重新開聲音就變很小
要轉動VOL鈕聲音才會變回來
還有在overdrive跳到clean再跳回od聲音一樣會變小,為什麼會這樣?
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-16 23:10

回復 16# W.Rishie

對了!!  如果你要我回答你阿~再麻煩你按一下回復!!不然我會不知道

從overdrive跳到clean 會變得比較小聲這是正常低!!

如果你說
從overdrive跳到clean 再跳回overdrive 聲音會一直變小這就不太正常!!

關掉再重新開聲音就變很小這也不太正常!!

因為我以前也有用過MARSHALL MG款~~

我不記得會這樣!  我明天再去樂器行幫你問問一些老友看看!!

暫時幫不上忙~~不好意思   

我明天再幫你問問看
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-17 13:21

回復 17# 哥哥我好帥

真的很謝謝你 !
因為我調Overdrive關掉電源再重新開音量就會變很小,要轉Vol才會變正常
從overdrive跳到clean 再跳回overdrive 聲音就會變的跟上面情況一樣
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-17 15:08

回復 18# W.Rishie

剛剛從店裡回來...累

我剛剛是過了3顆音箱   分別 Marshall 15W 和 30W (mg款電晶體)  和Marshall JCM 800  (真空管)

從overdrive跳到clean聲音會變小聲我可以確定這是正常的!!

從clean跳到overdrive聲音會變大這也是正常低~~

但!!  如果是overdrive跳到clean 帶跳回overdrive 聲音會一直變小到無聲這就有問題了!

還有我不管開機 關機多少次聲音依然沒有改變!!

你的Marshall 可能有點問題!!!!   (你是在哪裡買的??)

還是你有接效果器導致聲音大小不穩定!!

因為我用MARSHALL 音箱用很久了都沒有你說的問題發生~

如果你在樂器行或網路買的話請你帶回去給他看看!
作者: XSEA    時間: 2010-8-17 18:31

回復 19# 哥哥我好帥

Marshall 有一批貨都有這個問題 敲一敲就正常啦~~~

有元件裝不好的樣子

應該是 功率IC~~
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-17 20:16

回復 20# XSEA

敲一敲....鐵鎚

因該要拿去換貨或維修吧!!

話說marshall 的品質難道下降了嗎!!(我想太多...)
因為我是marshall 的愛用者之一哇哈哈
作者: XSEA    時間: 2010-8-17 22:10

回復 21# 哥哥我好帥

你打開看就知道 有些元件都翹起來沒貼好

還有ic是裝斜的.....

大陸代工當然~~
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-18 11:31

天啊 所以我的Marshall MG15FX有問題? 我是在小新店面買的
我現在是Clean跳到OD聲音就會變小 , 即使Vol開很大,聽起來只有轉到9.10的音量
還有在OD頻道關機再重新開機音量問題也會跟上面一樣

但如果是Clean頻道關機重開就不會有問題
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-18 11:48

回復 23# W.Rishie
Q:關機前是Overdrive,再重新開聲音會變小是不正常的?

A: 也就是說你關機後再開會發現聲音變小了這是不正常低!!

Q:你說從Overdrive到Clean在到Overdrive聲音會變小
是指聲音一直在變小中嗎??
A:如果一直變小聲這很不正常!!

如果真的有問題先打電話給小新和她說你的問題
如果他說幫你維修請你說  不
叫他幫你換台全新的!!!

我想你一定很擔心~~   
不用太擔心如果真的有問題小新會負責的!!!
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-18 12:11

回復 23# W.Rishie
對了你的音箱是Marshall MG15FX

因該是用按鈕的~~(有綠燈和紅燈對吧)

他可以在按一次喔~~

也就是說現在是綠燈可以按一下變成紅燈
不知道你知不知道
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-18 12:13

假如現在是OD我Vol開到3點鐘方向,
跳到Clean這邊都還正常,
但再跳回OD聽起來就像是9~10點鐘方向的音量
---------------------------------------------
可是我已經買了8天了
還能換新的嗎?我還怕連叫他維修都要錢..
不敢跟他說要換新的..
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-18 12:15

回復 26# W.Rishie

我去試試看我這裡剛剛好有顆和你一樣低

等等喔
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-18 12:18

帥哥大 , 真的很不好意思.. ,上次幫我跑去試音箱都還沒跟你道謝
現在中午又害你跑去試 ,想必也還沒吃飯吧...真的非常非常的謝謝你啊
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-18 12:37

回復 28# W.Rishie

哈哈沒關西啦~~

剛剛我的老師    我都叫他MARSHALL老師哈哈

來我家~~我和她說!

結果你不用擔心這是正常的~~
因為這和你之前所設定的大小聲有關西~
所以切換時會....
因為我不太解釋!
不過你不用擔心這是正常的~

你只用設定好調整好大小聲後(你認為OK) 就可以開始彈了
如果你要從Overdrive到Clean當然也要從新調一次!!

如果你接效果器時記得要切換到Clean   不能切換到Overdrive

就等於音箱變成放大器  而效果器變成你主要調整的工具!!

那你可能會說那我不是要常常調?

所以你必須要有效果器做聲音或效果的切換! (難道你有看過表演時跑到音箱按鈕的嗎....)

如果還有問題再和我說!!!!
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-18 13:24

謝謝你啊 帥哥大 !
所以我這樣是正常的@@?
可是這感覺會很怪,
每次Clean到OD就會變很小聲,
又要去轉一下Vol鈕,還有開機也是
那為什麼你的Marshall不會有這問題?
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-18 14:09

回復 30# W.Rishie
不過我還是覺得怪怪的~~

你說的的喔~我現在是用Marshall JCM 800 (真空管)
聲音大小真的不會改變!!

我用我以前的MG款(電晶體)會有大小聲的問題在
可是好像沒有像你說的那麼誇張也!!

Clean到OD就會變很小聲  這怪怪低
因該會變大聲把!
我開機也不會大小聲..

我覺得你還是打電話給小新問問看會比較好!
畢竟也是花了一筆錢買的
如果買到壞掉的心裡種是不愉快

所以你還是打電話給小新確認一下看看有沒有問題!!(心裡會比較好一點)
我會再去問問一些用marshall的老友

因為我是marshall的愛好者我也希望把事情用清楚!
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-18 14:59

真的非常謝謝你 !! 我會去問問看的
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-19 10:42

回復 32# W.Rishie
請問這件事情你結決了嗎??
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-19 15:21

帥大 今天拿去給小新那,結果我那台真的有問題
他拿了新的Marshall MG15FX沒有那樣的問題
他也很阿莎莉的換一顆新的給我 !真豪爽阿
不過這兩台的Delay好像有些出入...
我舊的那台Delay彈一聲後會有很多聲跑出來 Ex: Do..do..do..do..do....
但新的這台彈一聲只會再出現一聲 Ex : Do..do
不會又有問題吧
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-19 15:28

回復 34# W.Rishie
恩換了一顆就好~~

我想你一定很開心吧哇哈哈~~

Delay  Do..do  回音吧XD
那可能是你有設定到他吧~~

我不知道你的音箱上面有沒有1顆紅紅的東西一只在閃
你可以把那個按快一點看看!!(我不知道你是不是這個問題)

你可以去玩玩看~~
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-19 17:36

超開心的 ! 終於沒問題了
也要好好的謝謝你
Dealy的迴音 舊的那顆會回很多次
但新的只會迴一聲
因為說明書是英文的...
能跟我解釋一下嗎 ?
他有時閃的比較慢 有時又會閃很快
按住他久一點 隔壁的Srore就會亮起來
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-19 17:40

回復 36# W.Rishie
哈哈~~
Q他有時閃的比較慢 有時又會閃很快

A 這是可以調整的!!  不要一直按者 請你有間隔性的點他(你可以去試試)

如果你一直按者他會切換成儲存模式
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-19 20:04

我有去點他 可是都沒什麼反應耶
燈速都沒有變化 聲音聽起來也沒變@@
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-19 23:02

回復 38# W.Rishie
不會吧~~
因該會變才對!!
你有  有間隔性的點他嗎??

因為這東西使用很簡單你可以再去按按看....

聲音真的沒改變可能是你還聽不出來~~不過沒關西之後就會有感覺哩!!

現在這台因該是沒問題了!!   

加油喔!!   
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-20 12:19

嗯 謝謝 我會在試試的 !
若還是聽不出..可能就要再麻煩帥哥大啦
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-20 13:45

我大概知道了 ! Tap閃爍的速度=Dlay的時間對吧 !
不過目前只研究到這樣.. Tap那個紅燈就只代表Delay沒其他功用嗎?
那壓著使旁邊的Store亮起來又有什麼作用?聽說是儲存?但我不太懂意思
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-20 16:27

回復 41# W.Rishie
恩對她就是Dlay的時間~~

至於你說的那個Store(儲存) 當你調好TONE後~
按閃爍的那個按久一點  會發現Store亮起來 就是儲存好了~~

按掉就沒了~~
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-20 20:12

那請問他的功用是把目前音箱上的EQ記憶起來嗎?
這有什麼用呀 ? 感覺怪怪的功能 ..
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-20 21:34

回復 43# W.Rishie
因為我有一陣子沒再用MG款的音箱

我記得他會記住你調好低TONE    (也就是下次開機不用再從調   也不用擔心轉到一些轉扭!!)

因為我現在用的音箱沒這功能~~沒辦法幫你事不好意思!!

再請你研究研究吧!!
作者: W.Rishie    時間: 2010-8-20 22:01

好的 謝謝你呀 帥哥大 !
作者: 哥哥我好帥    時間: 2010-8-22 14:02

回復 45# W.Rishie

恩不用客氣哈哈!!

話說Marshall怪怪的這篇文章終於到個段落了XD

以後有問題歡迎問我憂!!

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2