標題: 雨後田莊---老王指彈創作FingerStyle2010.09.MP4 [打印本頁]

作者: wang7711030    時間: 2010-6-23 23:51     標題: 雨後田莊---老王指彈創作FingerStyle2010.09.MP4

# C% W; d, t1 d: S% D9 r
* Y5 o/ t: y9 Y/ e, f0 Dhttp://www.youtube.com/watch?v=s ... WKE&feature=sub
3 Z' r% }4 G# N1 r% H6 f- b9 o7 e; j8 R1 R. e! G6 a
[Youtube]<object width="500" height="405"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/s7s98kk0Fdk&hl=zh_TW&fs=1&border=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/s7s98kk0Fdk&hl=zh_TW&fs=1&border=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="500" height="405"></embed></object>[/Youtube]
作者: wang7711030    時間: 2010-6-23 23:52

本帖最後由 wang7711030 於 2010-6-24 00:42 編輯 + [4 S% G6 L) [# o. M/ Z
% @, Z( t% h; n
老王因為工作的關係,多年來每天往返高雄和屏東,每當車子行經崁頂、南州一帶的鄉間,總會看見廣闊的稻田。最近這一陣子,下班的途中,總是在傍晚雨後,同樣的路上,看見原本就是綠油油的稻田,經過雨水的洗淨,更顯得清新動人,空氣完全清澈明淨,遠方大武山的雄偉輪廓也清楚了,田間的景色,農舍人家、田間小徑、稻田、樹木都被夕陽溫和的斜照光線襯托得更為脫俗可愛,每一種顏色都清楚了…每一抹線條也都變得立體了....
; B5 W5 F) b- O; @" g& n看到這一幕幕景象,一天的辛勞疲累也突然變輕鬆了許多………..
! |/ }8 x6 `- ^# _回家,至少可還以守著家人度過一個美好的夜晚…………
作者: AlexStudio    時間: 2010-6-24 02:06

這首算是輕鬆小品吧。王兄創作的速度驚人,佩服得五體投地呀!
作者: saiba    時間: 2010-6-24 08:20

雨後的陽光 看來格外的生動....
作者: 吉他底迪    時間: 2010-6-24 16:07

王老師我今天發現您的移調夾和我的一樣ㄟ. r: S7 i* |+ [7 K5 T# R  t% O8 p1 H
實不相瞞  吉他底迪就住在崁頂的附近 萬丹. m' r3 @# U2 w1 s: T: f
居住在那兒每天享受田園風情 一邊愜意的彈著吉他+ d* c# y  S+ Z% w3 K: |1 I$ M( t, L
心情不由得舒服了起來
作者: wang7711030    時間: 2010-6-24 20:03

謝謝大家!
9 `+ S! [! u! `  e' ]: |- i萬丹是個可愛的地方啊!.........屏東的田園風光是很有味道的0 K# U; _7 _- f6 ?+ Q+ I, A
我在構思這一首的時候,其實是想好好練習一下拇指的節拍,因為先前對這方面不是很熟......9 |7 ?3 K1 `7 r- E: P9 R- J7 |
好幾次看到羊大師都打得很漂亮.....很想好好學習一番
/ M# e& e) B% |) I/ q, u# ?# b所以就運用它來呈現一點輕快的氣氛......試過之後覺得還蠻好玩喔!.....
作者: 吉他底迪    時間: 2010-6-24 22:20

吉他底迪最近發現用打板和拇指ㄉ節拍# u! W0 a2 ?" b" [
其實是最可以呈現輕快與節奏感一種還不錯ㄉ方法喔 像我最近寫歌也是試著用這招呢 還蠻有趣的呦; {5 K; G9 S7 d: o$ c4 z
今晚我又再把雨後田莊重複聽幾遍時 發現開頭前幾小節 好像有一點點的悲傷感喔
4 R* @% M$ U2 l6 t8 h我覺得可以試著把滑音拿掉 再運用勾垂音或是用較高的音彈稍快詮釋<當然bass音是不能省略的>3 r8 g7 g) l4 U% x; Q+ h
畢竟這是一首輕快的歌嘛!!
作者: wang7711030    時間: 2010-6-24 23:03

底迪的分析很精準,也很有道理!....
) c* }$ p( `/ M/ b5 ^% ?0 ~7 ^6 k0 `開頭的那一點悲傷感....確實是有的....那是一個預先安排反差的伏筆....因為下班時已經拖著一身疲累了嘛...3 n' h! [) |0 n) D
老王很高興底迪願意重複細聽它.....底迪小小年紀能有這樣的賞析能力......很不錯喔!.....
$ t. U8 k& |& g8 k5 ~8 D* @5 i$ j9 E我們大夥兒什麼時候可以欣賞到底迪的作品呢?先預告一下吧?
作者: 小肥羊    時間: 2010-6-25 19:46

這首創作真是輕快且又富故事性,每每看著王大哥輕鬆寫意的操作高難度的技術,並展現高層次的音樂性,就讓羊感到羨慕不已。王大哥的打板已經比羊好太多了吧(而且戴著指套打板難度更是高),是羊要跟王大哥學習才是。當然羊也很期待吉他弟弟能夠有大作貼上來跟各位叔叔伯伯分享。
作者: PrinceSir    時間: 2010-6-25 20:18

剛剛羊大師敲我,要我快上來聽聽王大哥的作品- D/ N0 u# `, o) x3 D2 l
羊大師說這次王大哥的作品很好聽 很有音樂性) t7 z3 w0 b0 q4 P

5 Q8 C8 v# B7 K真的滿好聽的呢
1 C- C1 X+ ~1 E0 k. ]再加上看了王大哥的創作心境
$ A5 W, D, b' m% I彷彿也從這些指尖流露出的音符看到了台灣鄉間田園散發出的濃濃家鄉味% s3 D- y0 D& u2 l2 R
讓我這個離鄉的學子開始想家了
作者: wang7711030    時間: 2010-6-25 21:11

謝謝二位的支持!
* w) W) i  ~; v. c1 D很高興老王似乎還有抓住一點鄉村田園的感覺,希望下回我可以表現得更深刻些.......我需要蒐集更多的Fu...5 V# H5 H$ W4 N: ~
說到打板,老王確實是受羊大師的啟發而來,以前常看許多學生隨意的使用,並不覺得特別,後來看羊大師使用,才覺得有一種說不上來的特別味道,才想好好練習一下........只是我還是習慣戴著指套.....我發現戴或不戴指套打板,差別只在於一個角度的不同,這還是看個人習慣吧!........
作者: 小肥羊    時間: 2010-6-25 21:58

其實羊也很久沒有打板了吧…以前喜歡打板,是因為受日本的住出勝則的影響,所以有一段時間羊的編曲作品都是以打板居多。羊覺得王大哥的打板也滿好聽的,戴指套打板更是非常的不容易,也因此在幾年前羊才捨指套不用。
作者: 吉他底迪    時間: 2010-6-25 22:30

1 f6 o5 o# a' N- R6 c( o) b0 H8 C謝謝羊大師 王老師的讚美與支持7 o6 O) E8 g5 p3 t" @
但說到我的作品還是免了吧 因為我爸要準備碩士論文   沒辦法敎我錄 而我也沒手機錄
% M* m6 u! K5 G  j3 a2 v還是等我爸畢業了再說ㄅ<小弟有編好一首曲子等著了喔!!>
作者: 小肥羊    時間: 2010-6-25 23:33

不然就學羊直接拿台數位相機湊合湊合著用就好了…哈
作者: wang7711030    時間: 2010-6-26 22:49

老王還是很羨慕能有好的錄製品質啊!......像是Alex兄的那種.....
作者: HinataME    時間: 2010-6-27 00:57

那應該是接導線的音質吧!
作者: ZeroToKing    時間: 2010-6-27 13:59

老王真是太會作曲了!# A, i0 w' N7 h

' M2 m  I8 u6 I3 ]. A( N* bmelody真的不斷從你的心中湧現耶!
作者: wang7711030    時間: 2010-6-27 22:20

會作曲可不敢當啊!. G9 d2 v; b9 u( l$ H+ A
倒是我確實很容易可以抓住一點Fu,
, [! b  M/ m- f$ ~" Y* a再讓它從六條弦上轉化成為音符," r* I9 W3 q4 C1 Y
不過,到目前為止,4 J9 f% z% F* V0 a% [
老王還有很大的進步空間,我還會不斷再嘗試的
7 y; ?$ [3 C1 @好朋友們一起加油啊!
作者: fj2261    時間: 2010-6-27 22:30

好聽好聽!!!5 ]: Z5 f1 w9 Z$ h
(我啥時能踏入作曲的境界呢(遠目))
作者: wang7711030    時間: 2010-6-27 23:50

別急!以蕃茄兄對吉他的熱情, 編曲工夫累積久了,不怕您沒有能力...  s6 Y* C) e9 b1 C
創作需要的是一個將想法轉化成為音符的連結0 }7 ]" k/ e* P* E
想法和音符其實都在每個吉他玩家的心中
: A9 w1 _; a& ]% u% W只是能不能找到自己的連結罷了....2 O7 e$ t* p8 R3 h9 v
就這兩天,繼[雨後田莊]之後,另一個新的Fu似乎又漸漸在成形了呢!5 I! k) V7 d: l9 {- f
給自己打打氣!........老王!...加油!
作者: 小肥羊    時間: 2010-6-30 13:30

其實創作真的很不容易…因為創作幾乎就是這個樂手整個音樂素質與生活經歷的總表現…有些知名的FS樂手已經在編曲與左右手技巧等方面達到神人之境,但在創作方面卻無法引發聽眾太多的共鳴…創作一樣是羊的罩門,所以羊也很羨慕王大哥或P大師能夠創作出好聽的音樂。
作者: 吉他底迪    時間: 2010-7-1 10:52

加油喔!!% _0 e* U3 t8 W# J+ Q- q0 @
王老師
作者: wang7711030    時間: 2010-7-1 13:09

感謝!
) ^8 S: V* R! j沒錯!我的想法也是一樣,創作主要是建立在自己的生活體驗和情感上,如果不是的話,那麼可能變成實驗性就大一些,好比老王那首敲指板的『太空怪客』,純粹好玩,試效果嘛!…..* k, V1 y) {8 E& [3 T% d
目前對老王來說,學習創作是一件好玩的事,很值得在家人和工作之餘全力投入,每一次都獲得一些成就感,也都有一些還不夠過癮的感覺,於是就會繼續嘗試,也越來越好玩,自己經常思考著…..可以再玩些什麼;當自己沒想法沒感覺的時候,就大量的觀摩其他玩家或大師們的作品,或複習以前自己彈過的舊曲子,也同時讓自己可以保持前進的動力。
. B) T  I$ [0 O0 W一點小小經驗談,和大家分享。

歡迎光臨 小新吉他館-自學木吉他、電吉他、烏克麗麗、貝斯、木箱鼓、電子琴、採譜 教學網站 (http://www.gita.idv.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2